samedi 29 décembre 2007

Scones au blé entier, tomates séchées et fines herbes

Topaze nous dit « Enfin je me repose.. que c'est fatiguant le temps des fêtes !! »

J’ai bien aimé ces scones avec des tomates séchées et des fines herbes.
Délicieux avec une bonne soupe ou un potage, je les recommande!

Scones au blé entier, tomates séchées et fines herbes:Sakya
***
1 ½ tasse 218 g farine de blé entier
¼ tasse 60 ml gros flocons d’avoine
2 c. à soupe 30 ml graines de lin moulues
3 c. à soupe 45 ml de sucre ( moi 1 c. à thé )
2 c. à thé 10 ml poudre à pâte (levure chimique )
½ c. à té 2 ml de sel
1 c. à soupe 15 ml d’herbes de Provence
¼ tasse 60 ml de persil frais haché
2 c. à soupe 30 ml de ciboulette hachée finement
¼ tasse 60 ml de tomates séchées dans l’huile bien égouttées, hachées grossièrement
¼ tasse 60 ml de beurre à température ambiante
1 œuf
½ tasse 125 ml de lait
Pour la dorure :
1 œuf battu avec du lait
Préchauffer le four à 425°F ( 210°C ).
Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients secs, y compris les tomates séchées.
Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Former un puits au centre de la préparation.
Dans un autre bol battre l’œuf et le lait. Verser au centre des ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et la déposer sur une plaque à biscuits doublée de papier parchemin. Aplatir avec un rouleau à pâte pour former un cercle de 2,5 cm ( 1 po ) d’épaisseur.
Couper en 8 pointes et badigeonner du mélange de dorure.
Cuire au centre du four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient bien dorés.
Servir chaud ou froid pour remplacer le pain grillé avec une bonne soupe ou potage
Source: Fascicule de Marie-Josée Taillefer Revue La Semaine
 Bon appétit!
Sakya

8 commentaires:

Anonyme a dit...

Mmmmm...je prend...tu est merveilleuse...sa fait plusieurs rcettes que je prend de toi

Brigitte a dit...

Mmmmmmmmmmmmm...je prend...bravo pour ton site...sa fait plusieur recettes que je prend de toi

Anonyme a dit...

Cette recette est très appétissante. J'ai bien envie d'essayer.
Topaze est magnifique !

Sakya a dit...

Merci pour vos beaux commentaires
Bonne année
Sakya

Anonyme a dit...

J'aime beaucoup cette recette ! Ces scones doivent être aussi très bons en accompagnement d'une salade, ou à l'apéritif dans des petits moules...

Sakya a dit...

Merci lilie et oui avec une bonne salade très bonne idée
Bonne année
Sakya

Mélanie a dit...

Qu'il est beau Topaze!
Même chose pour tes scones, ils sont superbes.
:)

Sakya a dit...

Merci Cammu
Topaze c'est notre ti-bébé lollll
Je met ses photos parce qu'il fait parti de la famille

Bonne année!!
Et tous ce que tu désires en 2008
Sakya