mercredi 30 avril 2008

Bonbons et Sucettes au sirop d'érable un pur délice!!

Bonbons et sucettes au sirop d'érable
Quand le bon sirop nouveau arrive il faut faire ces friandises sans faute
C'est un pur délice!

Bonbons et sucettes au sirop d'érable de Sakya
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre ( rend les bonbons plus transparents )
1 c. à thé (5 g) de beurre
2 c. à table de glucose ou sirop de maïs
Une pincée de sel

Faire bouillir ensemble tous les ingrédients avec un thermomètre à bonbons entre 280 à 284°F. Surtout ne pas brasser pendant la cuisson.
Je nettoie le rebord du chaudron avec un pinceau trempé dans l'eau chaude à quelques reprises pendant la cuisson pour éviter de cristalliser les bonbons.

Verser dans des moules à bonbons graissés (avec du Palm au autres) pour sucettes.

J'emploie des moules à sucre d'orge en plastique blanc rigide.

Pour les bâtons de suçons nous pouvons en trouver pendant la saison des sucres dans les Coop agricoles ( Quincailleries ) si elles desservent des érablières, nous y trouvons aussi des moules à suçons et du glucose en bonne quantité et moins cher.
Bon appétit!!
Sakya

12 commentaires:

Anonyme a dit...

tentatino quand tu nous tient!!!!!

(*mystique*) a dit...

Wow Sakya

sincerement je croyais quil fallais travaillé dans une cabane a sucre pour crée de tel délice, je ne penssait pas ca possible a la maison..(je suis bien contente, que tu partages ta recette) je vais imprimé certainement immédiatement, et la garder précieusement.. et jen ferez surment tres bientot!!!enfin jespere!! hihihi
merci encore
a + Mystique Mél-xx-

Fabienne a dit...

J'adore le sirop d'érable ... Quelle très jolies formes ...

Unknown a dit...

salut!!

Je me souviens de mon sejour au canada il y a bientot 10 ans.. j'avais adore ca..
Mais une question, ou trouver tout les ustenstiles et ce qui rends les bonbons plus transparents.. A part le sirop d'erable (qui vient tout droit du canada miam) et je reve de pouvoir faire des bonbons rapidement!
Merci

Sakya a dit...

Bonjour Alexandra
Pour les moules je les prends dans des chocolateries ou si tu vas dans le site de wilton.com

Pour qu'ils soient clairs c'est le Glucose qui donne ce résultats


Sakya

Anonyme a dit...

jaimerais bien des sucons au sirop derable mais est ce necessaire de mettre de la creme de tarte pour quil sois plus transparent ??? Tes deux recettes est ce que ce sont tout les deux pour des sucons a l'érable ???

Sakya a dit...

Anonyme
La crème de tartre rend le bonbon plus clair et moins collant
Tu peu les faire sans crème de tartre mais ils seront plus brouillés et plus collant aussi, il faut les manger plus vite

Sakya

Lise Samson a dit...

Bonjour Sakya,

J'aimerais obtenir ton autorisation pour reproduire cette photo dans mon blog tout en mettant un lien pour accéder à la recette dans ton blog. Peux-tu m'écrire pour plus de détails?

Anonyme a dit...

Bonjour!

je viens de les faires a l'instant.. mais pour qu'ils durcissent que doit on faire? les mettre au frigo? les laisser a l'air libre??

merci d'avance!

Sakya a dit...

Bonjour Anonyme
Il faut les laisser à l'air libre ne pas les mettre au frigo ils deviendrait collant

S'ils ne viennent pas assez dur c'est qu'ils n'ont pas assez cuit
La T° exact au thermomètre est très importante pour les réussir

Sakya

Anonyme a dit...

J'ai fait ces bonbons, ils étaient supers, je les ai conservés dans une boîte de métal et deux semaines plus tard ils avaient cristallisé. Qu'est-ce qui est arrivé? Y a-t-il une solution à ce problème? Merci

Louise

Sakya a dit...

Louise ce bonbons en effet est sujet à ce cristalisé. La dernière fois j'ai ajouté du glucose ou sirop de maïs 1 c. à table et ils ont demeurés plus clair plus longtemps

Sakya