mardi 8 septembre 2009

Gâteau Renversé au Sirop d’Érable et aux Pommes

Un bon gâteau renversé , très moelleux avec du sirop d’érable et des belles tranches de pommes , une boule de crème glacée sur le dessus et c’est un festin!

Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes
10 Portions
1 tasse 250 ml de sirop d’érable
¾ tasse 180 ml de beurre
1 pincée de sel
1 tasse ½ 180 g farine tout usage
2 c. à thé ½ 12 ml poudre à pâte ( levure chimique )
1 pincée de sel
¼ tasse 60 ml de graisse végétale ou beurre ( beurre )
2/3 tasse 150 ml de sucre
1 œuf
¾ tasse 180 ml de lait
½ c. à thé 2 ml d’extrait de vanille
2 tasses 500 ml de pommes, pelées et tranchées.
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Verser le sirop d’érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel.Laisser bouillir 5 à 8 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, battre la graisse ou margarine avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes.
Incorporer le lait et la farine réservée, en alternance.
Ajouter la vanille.
Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po ( 23 cm )de diamètre beurré.
Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.
Cuire 50 minutes environ.
Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
source : Qu’est-ce qu'on mange Vol # 3 page 426
Bon appétit!!!
Sakya

3 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Miam miam très appétissant

Blanc-manger a dit...

Ça vallu la peine d'avoir le toupet mouillé...!!!
C'était bonnnnnnnn!
Merci Sakya!

Louise a dit...

On ne se trompe pas avec ce gàteau, c'est tout simplement délicieux,