jeudi 24 décembre 2009

Tarte à la farce de Noël


Délicieuse tarte à la farce avec des saucisses de Toulouse, canneberges et pacanes.
En plus d'être jolie dans l'assiette du temps des Fêtes!!
Tarte à la farce de Noël de Ricardo
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 8
Croûte
310 ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre froid, coupé en dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) d’eau glacée
Garniture
2 oignons émincés
2 branches de céleri, émincées
1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
La chair de 3 saucisses de Toulouse (environ 300 g)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
Une pincée de cannelle moulue
Une pincée de clou de girofle moulu
Une pincée de noix de muscade moulue
500 ml (2 tasses) de mie de pain rassis coupée en dés
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
4 œufs, légèrement battus
60 ml (1/4 tasse) de canneberges séchées, hachées
60 ml (1/4 tasse) de pacanes concassées
Sel et poivre

Croûte
Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’huile, l’eau et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former un disque.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un moule à tarte en pyrex ou en céramique de 23 cm (9 po) de diamètre. Réfrigérer 30 minutes.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Garniture
Dans une poêle antiadhésive, dorer les oignons, le céleri, le poivron avec les saucisses dans l’huile en les défaisant avec le dos d’une fourchette. Ajouter l’ail, les épices et poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. 

Laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger la préparation de viande avec le reste des ingrédients. Répartir dans la croûte. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme au centre.
Source : Ricardo, Volume 8 numéro 1, Noël 2009
Bon appétit!
Sakya

8 commentaires:

Josée alias amelanche 1 a dit...

Bonjour Sakya, tu m'intrigues avec cette tarte que je ne connais pas du tout, elle a l'air tellement bonne.

Je te souhaites à toi aussi ainsi qu'à ta famille de passer de très Joyeuses Fêtes et une belle année 2010.

Au plaisir de se revoir.
Josée xx

Le plaisir de la table a dit...

Boujour Ma belle Sakya, je te souhaite ainsi qu'à tes proches un très bon Noël et une bonne et heureuse année,amicalement, Viviane

~nancy~ a dit...

..bon matin de Noël Sakya;)

..elle est donc bien appétissante cette tarte!!

.. je te souhaite une magnifique journée;)

~nancy xx

Blanc-manger a dit...

Farce à part, cette tarte de Noël me plait beaucoup. Je la trouve belle et appétissante.
Même si Noël est passé, je pense que Ricardo nous donnerait la permission de servir cette tarte pour le Jour de l'An. Elle a l'air tellement bonne!

pierre a dit...

j'adore ça je prends !!!
si tu ne connais pas mon blog alors viens me rendre visite
Bizz de Paris
Bonnes fêtes à toi et les tiens
Pierre

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une tarte succulente! j'adore cette garniture!

Meilleurs voeux pour 2010!

Bises,

Rosa

Lucl a dit...

Bonjour Sakya, je trouve que la présentation à elle seul en vaut la peine. Alors, je la met dans mon menu des fêtes. Si les gens l'aime, je dirai que c'est de ta faute sinon je dirai que ça vient de Ricardo. lol

Sakya a dit...

Lolllll Lucl je crois que tu vas dire que c'est de ma faute :)

Merci pour ta visite Ho Ho Ho

Sakya

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