dimanche 27 décembre 2009

Tourtière de Jocelyne Cazin


J'ai essayé cette nouvelle recette de tourtière cette année
J'ai ajouté les épices que j'aime à mon goût, j'ai ajouté un peu plus de bouillon et changé le boeuf pour du veau de grain haché. elle est vraiment délicieuse je la recommande..


Tourtières de Jocelyne Cazin
Ingrédients pour la pâte brisée:
250 ml (1 tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
1,25 litre (5 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
570 g (1 1/4 lb) de graisse végétale, coupée en gros cubes (environ 625 ml (2 1/2 tasses)
1 oeuf, légèrement battu pour badigeonner.
Ingrédients pour la viande:
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
3 oignons rouges moyens,
hachés finement4 gousses d'ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
2,3 kg (5 lb) de porc haché
350 g (3/4 lb) de boeuf haché
Épices au choix (basilic, origan, muscade, cannelle, clou de girofle, feuille de laurier...)
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
Sel et poivre
Préparation de la pâte brisée:
1)Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau avec le vinaigre.
Réserver.
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter la graisse et la couper avec un coupe-pâte ou deux couteaux.
Ajouter l'eau et le vinaigre graduellement en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former huit disques avec la pâte.
Envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer 24 heures.
Préparation pour la viande:
1)Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon, écraser légèrement les pommes de terre. Réserver.
2)Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l'ail dans l'huile.
Ajouter la viande, les épices au goût et faire revenir environ 5 minutes.
Saler et poivrer. Ajouter le bouillon.
Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
3)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
4)Pour chaque tourtière: sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse.
Y répartir le quart de la préparation à la viande. Badigeonner le rebord d'oeuf battu.
Couvrir de l'autre abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner d'oeuf battu.
Cuire au four (deux tourtières à la fois ou plus, selon la taille du four) environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Si désiré, congeler les tourtières avant ou après la cuisson.
Rendement 4 Tourtières
Source: Jocelyne Cazin dans la revue de Ricardo
Bon appétit!
Sakya

18 commentaires:

Isabelle a dit...

elle est belle ta tourtière Sakya :)
J'ai fait ma première il y a quelques semaines...au lapin..mais n'ai pas encore eu le temps de la publier...c'est bon, mais ça cale un coin :)

Le plaisir de la table a dit...

Bonjour Sakya, très belle et sans doute aussi bien bonne, des fois j'aimerais bien changé ma recette mais j'ai des contestataires qui refusent alors je fais la même depuis longtemps, bravo vous avez dû vous régalez, j'en profite pour te souhaite une bonne année 2010, by,Viviane

Sakya a dit...

Merci beaucoup
Isabelle au lapin woww j'ai hâte de voir ta recette

Viviane tu as raison c'est dure de changer de recettes j'ai eu ce commentaire moi aussi ;)

Bonne Année 2010!! Remplie de joies, bonheur et surtout la Santé

Sakya xx

Saveurs et Gourmandises a dit...

Je note ta recette.
Ta tourtière me plait beaucoup.
A bientôt et bonne année.

Esther B a dit...

Sakya je te souhaite une très belle année 2010:)
xx

~nancy a dit...

..moi j'en veux bien une belle grosse pointe.. je n'ai pas encore mangé de tourtière du temps des fêtes!!elle est super belle;)

..bonne et heureuse année Sakya..au plaisir de poursuivre nos échanges en 2010..

~nancy xx

melodream a dit...

cette tourte est superbe !!!

Blanc-manger a dit...

Moi non plus, pas encore goûté, même pas juste une tite bouchée de tourtière du temps des fêtes. J'attends quoi?...!!!

Tous mes voeux de Bonne Année 2010 à toi, ma chère gentille Sakya!

piroulie a dit...

Je te souhaite ainsi qu'à tes proches une excellente année 2010 remplie de santé, de bonheur, de joies, de réussites, de paix et de sérénité.

Saveurs et Gourmandises a dit...

TRÈS BONNE ANNÉE 2010.
JOIE, SÉRÉNITÉ ET GOURMANDISE.
A bientôt.

Josée alias amelanche 1 a dit...

Bonsoir Sakya, je t'offres tout mes voeux de santé, de bonheur et de paix pour l'année 2010. Que l'étincelle qui brille dans tes yeux soit toujours aussi présente.

Grosses bises.
Josée

Michel a dit...

Bonsoir Sakya,
Bonne année... dans environ deux heures on passe en 2010. Ma blonde travaille ce soir et j'ai un peu de temps avant son retour à la maison. J'en ai profité pour écrire un billet sur mon blog. "Mon dernier repas". Dans ce billet je te lance une invitation, tout comme Isabelle me l'a fait, pour savoir ce de quoi serait composé ton dernier repas.
Je serais bien heureux de te lire.
A bientôt.
Le père Michel.

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une sublime tourtière! Sûrement succulente!

Meilleurs voeux pour la nouvelle année!

Bises,

Rosa

cammu a dit...

Sont bien belles!
Mmmmm!
Que ça l'air bon.
Bonne Année
:)

Marie Gauthier a dit...

Superbes pâtés à la viande, comme on dit ici au Saguenay... Sakya, je te souhaite une bonne et heureuse année 2010 remplie de toutes sortes de plaisirs, douceurs et gourmandises. Bises, Marie

Isabelle a dit...

salut

tres tres belle ta tourtiere

comment as tu fais les rebord?

merci

Sakya a dit...

Merci Isabelle
Pour les rebords je coupe avec un couteau tout le tour à part égal et ensuite à tous les deux je le plis par en dedans

pour les autres je prend des petits emportes pièces soit un rond et un carré et je coupe tout le tour en utilisant la moitié de l'emportes pièces


Sakya

Isabelle a dit...

salut

merci pour la réponse

je ne sais pas si je vais réussir car je suis tres visuelle alors je vais essayé

merci beaucoup

tu es tres bonne en tout cas

tes photos sont tres belle

vous aimeriez peut-être ces recettes..

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