mardi 6 juillet 2010

Bagatelle aux Fraises ou d'autres petits Fruits

Rien de mieux que cette délicieuse bagatelle aux fruits dans ces chaleurs,
étant aussi un bon passe-partout avec les restes de gâteaux

Avec des bons petits fruits comme les bleuets, framboises, fraises et mûres
Et pourquoi pas les mélanger ensemble pour faire une bagatelle aux petits fruits

Bagatelle aux Fraises ou autres petits Fruits

Gâteau blanc si vous n'avez pas un reste de gâteau :
½ tasse de beurre ou margarine
1 tasse de sucre
2 œufs
1 cuil. à thé de vanille
2 ½ cuil. à thé de poudre à pâte
1 ½ tasse de farine tout-usage
¼ cuil. à thé de sel
¾ tasse de lait
Dans le bol du malaxeur défaire le beurre en crème, ajouter le sucre, les œufs 1 à la fois, bien battre pour fondre le sucre et obtenir un beau mélange jaune pâle, ajouter la vanille, tamiser les ingrédients secs, ajouter en alternant avec le lait.
Verser dans des moules graissés et farinés, cuire au four à 350°F environ 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte propre.
Faire refroidir le gâteau au réfrigérateur pour le couper en cube par la suite.
Déposer dans le fond d’un grand bol en verre transparent si possible.

Les Fruits :Cette fois-ci j’ai utilisé de la confiture sans cuisson de fraises congelées. Vous pouvez utiliser des fraises coupées en morceau que vous laisser reposer avec du sucre pendant quelques heures ou un autre fruit de votre goût.
Faire chauffer les fraises jusqu’au point d’ébullition et épaissir avec un peu de fécule de maïs dilué dans un peu d’eau, bien mélanger.
Verser sur les cubes de gâteaux.

Blanc-Manger : 
2 Tasses 500 ml de lait 2 c. à table de fécule de maïs
1/3 tasse (85 ml) sucre 2 jaune d'oeuf
1/2 c.à thé (2 ml) essence de vanille
Chauffer le lait.
Ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau et cuire entre 8 et 10 minutes à feu doux en brassant. Retirer du feu
Incorporer les jaunes d'oeufs battus avec le sucre et bien mélanger.
Ajouter en mélangeant bien dans le lait.
Aromatiser au goût avec la vanille.
Verser sur les gâteaux (ou biscuits).
Laisser refroidir.
Bon Appétit!
Sakya


7 commentaires:

Isabelle Lambert a dit...

J'adore les bagatelles, et j'aime beaucoup utiliser un reste de gâteaux des anges.
Me suis même achetée un plat exprès pour en préparer :)

Blanc-manger a dit...

Toujours winner une bonne bagatelle!
On se roule?...hihihi!!!

Sakya a dit...

Merci beaucoup Isabelle ho oui je sais que tu en fais de très belle Bagatelles c'est tellement appétissant à voir sur tes photos


Blanc-Manger cette recette devrait porter ton nom çà roulerait ma belle Lollllll

Sakya xx

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya,

Ça fait tellement longtemps que j'ai mangé ce dessert...
Il a l'air super bon je n'en doutes même pas.

Merci pour ta participation et le lien, je te souhaites bonne chance et merci pour ton compliment.

À l'automne, je compte bien changer de formule donc avec de nouveau abonné, il y aura plus d'échange.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous

Pupuce a dit...

ca donne envie!

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya, je t'offre un tag pour tes partages gourmands, ton talent et ta générosité.

Tu peux le retrouver sur ce lien: http://dansmamaisonilya1.blogspot.com/2010/07/jai-recu-deux-beaux-tags.html

Passe une belle journée.
Josée
Bisous

Margaux Je dis M a dit...

très gourmande cette bagatelle c'est super appétissant, miam
bon we bis