mardi 26 octobre 2010

Filets de Porc à l’Orientale de Sakya

Il y a deux fois que je fais cette recette en deux semaines,
c'est la preuve que nous l'avons aimés. Le filet est très tendre il fond en bouche.
Si vous aimez la sauce à Spare ribs à l'ail douce vous allez aimer cette recette.
Aussi pour les amateurs du sucrés.
Filets de porc à l’Orientale de Sakya
Ingrédients:
2 Gros filets de porc
1 tasse de cassonade tassé
1/3 tasse de jus de pomme
1/4 tasse de sauce soya
1 gousse d’ail hachée finement
1 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé poivre
2 c. à tables fécule de maïs
3 c. à tables d’eau froide
Préparation:
Déposer les filets dans un plat allant au four le frotter avec la cassonade en deux ou trois reprises.
Mélanger le jus de pomme, la sauce soya, l’Ail et le gingembre. Verser sur et à côté des filets. Saupoudrer le sel et le poivre.
Cuire au four à 350°F ( 180°C ) jusqu’à ce que la viande soit tendre et encore rosée.
Retirer les filets et les trancher en médaillon, les remettre dans le jus de cuisson et remettre dans le four
Pendant ce temps mélanger le fécule de maïs et l’eau jusqu'à l’apparence homogène; mélanger dans le jus. Remettre au four 5 minutes ou jusqu’à épaississement de la sauce.
Vous pouvez faire cette étape au micro-onde. Servir les médaillons avec la sauce.
Servit avec des zuchinis râpées en juliennes,sautées et assaisonnées avec épices et jus de citron
Rendement 6 à 8 portions
Bon Appétit !!
Sakya

mardi 19 octobre 2010

Filet de Saumon glacé à l’ananas et au noix de Grenoble

Tellement simple à faire et si savoureux.
Je voulais attendrir le saumon et je savais que l'Ananas a cette priorité en lui donnant un petit goût sucré et j'ai ajouté des noix de grenoble pour donner une texture croustillante, nous avons bien aimés cette recette que je recommande fortement!!
Filet de Saumon glacé à l’ananas et au noix de Grenoble
Ingrédients
1/3 tasse 60 gr de cassonade
1/4 tasse 60 ml de jus d’ananas non sucré
2 c. à table 30 ml de sauce soya
½ tasse 75 gr de noix de grenoble hachés
4 filets de saumon (6 oz environ chacun)
Un filet d’huile d’olive
Préparation:Préparer une plaque qui pour le four sur du papier parchemin.
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, jus d’ananas et la sauce soya.
Placer le saumon avec la peau en dessous sur la plaque.
Déposer une portion du mélange sur le saumon et en ajouter au besoin pendant la caisson. Recouvrir le dessus avec les noix de grenobles.
Ajouter un filet d’huile d’olive sur chaque filet
Cuire à découvert, à 350°F ( 180°C ) pendant 20 à 25 minutes
ou jusqu’à ce que le saumon soit en floconeux à la fourchette et légèrement doré sur le dessus
Bon appétit!!
Sakya

lundi 18 octobre 2010

Saucisses fait maison au veau, porc et tomates séchées

Il y a longtemps que je voulais faire mes saucisses moi-même
j'ai enfin réussi et je suis bien contente du résultat.
J'avais de la difficulté à trouver des boyaux pour en faire et enfin
j'ai trouvé dans une boucherie
Voila mon résultat de saucisses au veau,

au veau et porc
et au veau porc et tomates séchées
Un gros merci à Nimico sur recettes.Qc

pour son aide et ses réponses à mes questions avant de me lancer
dans cette aventure :)
Saucisse fait maison de veau, porc et tomate séchées

2 lbs de veau haché
2 lbs de porc haché
2 c à thé sel
1 1/2 c à thé poivre
3 c à soupe d'oignon cuit dans le beurre
1/2 c à thé de sauge
1 c à soupe de persil
1/2 c à thé de all spice pincée de thym
1/2 tasse de crème 35%
1/4 tasse de farine

Voir note *
pour mon ajout personnel
Mélanger tous les ingrédients ensemble et façonner en saucisses avec votre appareil
ou façonner en galettes
*Mon ajout personnel : ½ tasse de tomates séchées coupées finement
et j'ai divisé moitié porc et moitié veau*
Source :Déclinaison de Boncooke
Bon appétit!!
Sakya

mardi 12 octobre 2010

Carbonnade Ragoût de boeuf ou veau à la bière

Ce ragoût est tellement délicieux, goûteux et la viande est très tendre, je vais le refaire souvent.
J'ai découvert cette recette recette chez Simply recipe
Variante:
Vous aimeriez atteindre une saveur aigre-douce avec ce ragoût. Alors, vous pouvez échanger le sucre par de la pâte de tomates et vous pouvez utiliser le vinaigre de cidre en substitut de la moutarde. Vous pouvez également faire dorer la viande dans l'huile végétale à la place du beurre, mais il sera plus savoureux avec le beurre. Vous pouvez également utiliser quelques morceaux de pain, au lieu d'ajouter la farine, pour épaissir le ragoût. Carbonnade: Ragoût de boeuf ou veau à la bière
Ingrédients :
3 ½ lb rôti de palette, coupé en morceaux de 1 po (moi veau de grain en cube)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
4 c. à soupe de beurre
3 oignons jaunes moyens tranchés à 1 / 4 pouce d'épaisseur
3 c. à soupe de farine tout usage
1 ½ tasses de poulet ou bouillon de bœuf ( moi bœuf )
1 ½ tasses (12 oz) de bière belge ou autre
4 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de moutarde à grains entiers
1 c. à soupe de cassonade
Préparation:
Bien assécher la viande avec du papier absorbant, puis assaisonner avec le sel et le poivre.
Sur la cuisinière, faites chauffer 2 cuillères à soupe de beurre dans une grande cocotte à fond épais sur feu moyen-vif jusqu'à ce que soit chaud.
À plusieurs reprises, faire dorer la viande, sans remuer, environ 3 minutes de chaque côté (laisser la chance à la viande de bien dorer).
Transférer la viande dans un bol séparé.
Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre, réduire à feu moyen.
Ajouter les oignons et 1 / 2 cuillère à café de sel et cuire jusqu'à ce que les oignons soient dorés, soit environ 15 minutes.
Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que les oignons soient bien enrobés et que la farine soit légèrement dorée, environ 2 minutes.
Incorporer le bouillon, en grattant le fond du chaudron pour détacher les sucs de la viande et mélanger avec la bière, thym, laurier, la viande dorée avec les jus accumulés,
saler et poivrer au goût.
Augmenter à feu moyen-vif et faire mijoter. Réduire à feu doux, couvrir partiellement, laisser cuire pendant 2-3 heures jusqu'à ce que le boeuf soit tendre fourchette.
(Vous pouvez aussi le faire cuire au four à 300 ° F.)
Remuer de temps en temps, en grattant ce qui est collé au fond de la casserole.
Environ une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter la moutarde et la cassonade.
Ajuster l'assaisonnement au goût. Ajoutez le thym et le laurier.
Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre au goût et servir.
Vous pouvez le servir avec des pommes de terre purées, sur des nouilles,
ou avec des frites françaises.
Rendement: 6 personnes.
Source: simplyrecipes
Bon Appétit!!
Sakya

lundi 4 octobre 2010

Tartelettes aux figues et aux poires

Quel délice ces tartelettes moi qui adore les figues fraîches et les poires,
j'ai préféré faire une tarte à la place des tartelettes par manque de temps probablement :)Note : les figues douces sont des figues sèches qui ont été ramollies.
Moi cette fois-ci j’ai utilisé des figues fraîches
.

Tartelettes aux figues et aux poires
Rendements 6 tartelettes de 6 cm ou 1 moule de 9 po
Croûte :155 g de farine
½ tasse de noisettes en poudre
¼ de c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
100 g de beurre froid coupé en dés
1 Jaune d’œuf
1 c. à soupe de noisettes hachées

Garniture:

50 g de beurre
90 g de cassonade ( sucre roux )
2 c. à soupe de Brandy ( moi Cognac )
125 ml jus de pomme
1 Poire mûre pelé
250 gr de figues douces en morceau
Note : les figues douces sont des figues sèches qui ont été ramollies.
Moi cette fois-ci j’ai utilisé des figues fraîches.

Préparation :
Mettre la farine, les noisettes, le sel, le sucre et le beurre dans un mixeur, Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit fine et friable.
Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, mixer encore 15 secondes pour obtenir un mélange homogène.
Pour la pâte sur une surface farinée, la rassembler et former une boule. Couvrir d’un film alimentaire et mettre 45 minutes au frais.
Préchauffer le four à 210°C ( 425°F ).
Partager la pâte en 6 morceaux ou pour une tarte on l’utilise au complet.
L’abaisser sur une surface farinée puis garnir 6 moules de 6 cm de diamètre ou le moule pour une tarte.
Moi j’ai étendu le fond avec mes doigts je la trouvais difficile à rouler.
Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire 12 minutes pour que la pâte se colore légèrement.
Laisser refroidir complètement.
Garniture :
Mettre le beurre, le sucre, le jus de pomme et le brandy dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Faire cuire à feu doux pour obtenir un sirop.
Couper la poire en morceaux de 1 cm, les incorporer au sirop, de même que les figues.
Poser les moules sur une plaque, y verser la préparation chaude.
Parsemer de noisettes et faire cuire de 12 à 15 minutes.
Servir aussitôt avec de la crème ou crème glacé.
Note : je ne sais pas si mon sirop n’était pas assez épais ou que j,avais utilisé des figues fraîches mais je trouvais que le mélange n’était pas assez épais alors j’ai ajouté un peu de tapioca minute dans le mélange et j’ai laissé mijoter 2 minutes environ et la texture était parfaite.
Source : Déclinaison de Anne Wilson Livret de pâtisseries et feuilletésBon Appétit!
Sakya