dimanche 27 février 2011

Papillotes asiatiques au porc et aux épinards avec sa sauce

Des papillotes asiatiques avec sa sauce et une belle salade accompagnées d'un riz basmati.
Voici le résultat d'un bon repas asiatique que ma fille, petite fille et moi avons préparés.
C'est vraiment délicieux, un peu long à faire mais il en vaut vraiment la peinePour commencer avec les papillotes il faut faire le mélange de viande de porc pour les farcir
Les papillotes une fois cuite dans l'huile

Le mélange de porc et épinards voir la recette plus bas.


Ajouter l'oeuf battu dans les bordures et le mélange
dans le centre 1/2 c. à thé environ

Méthode pour les plier #1

#2

#3

#4

Terminé
***
La cuisson dans l'huile

Papillotes Asiatiques au porc et aux épinards avec sa sauce

Pâte Won Ton (Important: les pâtes minces des Épiceries Asiatiques )
 1 Tasse d’épinards hachés finement
1 grosse échalote française hachée finement
2 échalotes vertes hachés finement
1 gousse d’ail pressée au presse ail
½ tasse 125 ml de chapelure genre Italienne
1 lbs ¼ 568 gr environ de porc haché maigre
1 œuf battu
Sel et poivre
¼ c. à thé de paprika
1 c. à thé de concentré de bouillions de poulet ( genre bovril )
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
Étaler les pâtes Won Ton sur une surface. Battre un œuf avec 1 c. à table d’eau et avec un pinceau badigeonner les bords des pâtes Won Ton.
Ajouter environ ½ c’à thé du mélange de porc dans chacune des pâtes. Plier comme vous voyez sur les photos et recommencer le principe.
Faire chauffer la friteuse à 375°F ( 190°C ) et faire frire les papillotes environ 8 à 10 à la fois.
***
J’utilise aussi ce mélange pour faire de la soupe Won Ton et j’en ajoute un peu plus en pliant seulement une fois en pointe.
***Se congèle bien étaler sur une plaque à biscuit et une fois congelé je les dépose dans un emballage hermétique.
Servir ces papillotes comme entrées ou repas principal avec une bonne salade et du riz basmati.
***
Sauce d’accompagnement pour les papillotes :¼ tasse 60 ml de jus de citron
¼ tasse 60 ml de sauce mirin
1 c. à table 15 ml de sauce à sushi Kikkoman
½ c. à thé de gingembre frais
½ tasse de sauce au piment doux soit VH ou sauce Thaïlandaise au piment doux Lee Kum Kee
Bien mélanger tous les ingrédients ensemble et servir avec les papillotes.

Source : de ma fille Brigitte qui est une excellente cuisinière et cette recette est de son crue 
Bon Appétit!!
Sakya


dimanche 20 février 2011

Mousse au chocolat noir à l’orange et crème d’érable

Pour les amateurs de chocolat c'est le dessert pour vous. Fermez les yeux et
imaginez le petit goût d'orange et la crème à l'Érable dans le chocolat.. c'est le résultat de cette mousse..
C'est riche oui mais quel délice une fois de temps en temps.
Pour une prochaine fois je vais utiliser comme liqueur du grand Marnier pour faire changement et qui sera tout aussi bon j'en suis certaine.
Mousse au chocolat noir à l’orange et crème d’érable

250 g de chocolat noir 70%
1 oeuf (gros) +
1 jaune d’oeuf
2 c. à soupe de sucre glace
2 onces 4 cl de crème au sirop d’érable Coureur des bois (ou du Grand Marnier )
2 c. à Thé de zeste d’orange râpé
400 g de crème fraîche 35%
Pour décorer : Des copeaux de chocolat râpés
Préparation:Briser le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.
Battre l’oeuf et le jaune avec le sucre glace dans un bol au bain-marie pour obtenir la consistance d’une crème épaisse. Ajoutez le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajoutez la crème d’érable et le zeste d’orange, bien mélanger de nouveau et laisser refroidir un peu.
Fouetter la crème en chantilly puis mélanger délicatement avec le mélange de chocolat refroidi.
Ajouter la crème dans des verres, laisser reposer au frais pendant environ 3 heures. Saupoudrer du chocolat râpé et décorer avec une tranche d’orange.
Rendement: 6 Verres

Bon appétit!!
Sakya

lundi 14 février 2011

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises

En cette belle fête de l'Amour, je ne peut pas passer à côté
de faire un délicieux gâteau à mon amour.

Connaissant ses goûts, je me suis inspiré d'ajouter ce qu'il aime
dans ce gâteau.

Il adore le chocolat, la méringue, le caramel à la fleur de sel et les framboises.
Voici le résultat de ce gâteau et il me fait un immense plaisir de vous le partager..

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, 
caramel à la fleur de sel et framboises:Sakya

12 portions
Ingrédients du Gâteau :
25 g de cacao en poudre
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre roux ( Cassonade )
2 œufs
1 c. à soupe de mélasse raffinée
185 g de farine à levure incorporée
125 ml de lait
Meringue :
3 Blancs d’œufs
150 g de sucre
Une pincée de sel ou crème de tartre ( Facultatif )
Crème au mascarpone :

250 ml de mascarpone
250 ml de crème fraîche ( 35%)
60 ml de sucre roux ( cassonade )
1 c. à thé d’extrait de vanille
Framboises entières ( en garder pour décorer sur le dessus )
Chocolat noir 70% fondu pour décorations.

Préchauffer le four à 180°C ( 350°F ).
Graisser un moule rond amovible de 8 po et recouvrir le fond de papier parchemin.
Tamiser le cacao en poudre dans un bol puis ajouter les autres ingrédients.
Battez à vitesse jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
Passez à la vitesse supérieur et et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange change de couleur.
Versez dans la moule et cuire environ 1 heure au four ou jusqu,à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Sortez le gâteau du four, laisser reposer 10 minutes et démouler sur une grille.
À l’aide d’un grand couteau à dent couper le gâteau en 3 tranches d’épaisseurs égales. Réserver.

Meringue:

Déposer les blancs d’œufs et la pincée de sel ou crème de tartre dans un bol et battre à la mixette jusqu’à ce que la meringue commence à faire des pics.
Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu’à fermeté.
Vers la fin ajouter l’extrait de vanille.
Placer deux parties du gâteau sur une plaque allant au four.
Étendre la meringue et parsemer un des deux d’amandes affilées.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré pâle ( beige ).
Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de Crème au mascarpone :

Dans un bol moyen, mélangez le mascarpone, sucre roux ( cassonade ), crème et essence de vanille.
Mélanger à la mixette à basse vitesse pendant 1 minute.
Monter la vitesse à moyenne et battre de nouveau jusqu’à ce qu’il se forme des pics fermes.
Étendre 1/3 de la crème de mascarpone sur le gâteau qui n’a pas de meringue et ajouter des framboises par-dessus.
Ajouter la partie du gâteau avec meringue sans amandes,
étendre le reste de la crème de mascarpone et des framboises.
Mettre la dernière partie du gâteau avec les amandes sur le dessus.Avec une cuillère laisser couler ici et la le caramel à la fleur de sel sur le gâteau ( voir la photo )
Garnir avec les décorations au chocolat et saupoudrer du chocolat rapés sur le dessus du gâteau.

Caramel à la fleur de sel 
1 tasse 250 ml de sucre
1/4 tasse 60 ml d'eau
1/2 tasse 125 ml de crème 35% chaude
1/2 c. à thé 2,5 ml de fleur de sel
1/4 tasse 60 ml de beurre non salé coupé en dés
Étapes:Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.
Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
Hors du feu, ajouter graduellement la crème chaude et le sel.
Attention, ça peut éclabousser!Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir complètement.

Garniture aux chocolats100 g d’un bon chocolat noir à 70%
Faire fondre au bain mari, déposer dans un sac à douille ou dans un sac plastiqueet percer un petit trou dans un coin. Faire des décorations sur un papier parchemin genre des petits éventails pour le dessus et des clôtures pour le tour et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 5 minutes.
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Bon Appétit!!! 
Sakya

mardi 8 février 2011

Filets de Saumon en Croûte Citronnée

Ce mélange en croûte citronnée est vraiment délicieux. Je l'ai essayé avec du saumon mais il sera tout aussi délicieux avec un bon poisson blanc comme le Tilapia, morue, aiglefin ect..
quand j'ai vue cette recette chez notre amie Blanc-Manger je ne pouvais pas résister
Filets de poisson en croûte citronnée
Ingrédients:
1 cuil. à thé d’ail haché
2 cuil. à table (35 g) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
4 filets de tilapia, de truite ou de flétan de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun ( moi du saumon )
1/3 de tasse (45 g) de farine
1 oeuf
3/4 de tasse de chapelure de craquelins (de type Breton)
1 cuil. à table de zestes de citron
2 cuil. à table de persil haché
1/4 de tasse (60 g) d’huile de canola ( moi huile d'Olive )
Étapes:

Dans un plat creux, mélanger l’ail avec le sirop d’érable et l’assaisonnement.
Déposer les filets de poisson dans le plat en les retournant afin de bien les enrober de sauce.Préparer trois assiettes creuses.
Dans la première, verser la farine.
Dans la deuxième, battre l’oeuf.
Dans la troisième, mélanger la chapelure avec les zestes de citron et le persil.
Enfariner les filets de poisson un à un.
Secouer pour enlever l’excédent.
Tremper le poisson dans l’oeuf puis déposer dans la chapelure.
Presser légèrement afin que la chapelure adhère bien à la chair.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté. (+ ou - selon épaisseur des filets)

Note de Sakya: je l'ai fait cuire au four et j'ai ajouté l'huile sur le dessus du poisson à 400°F ( 190°C )sur une plaque avec papier parchemin, pour environ 15 min. ou jusqu'à ce que le poisson se défait facilement à la fourchette et qu'aucun liquide blanchâtre en ressorte.
Source: Déclinaison Blanc-Manger et Je cuisine soupers express
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Bon appétit!!
Sakya

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