samedi 14 janvier 2012

Pilons de poulet au teriyaki et au miel au four ou à la mijoteuse



Je vais dire comme le slogan « Ils sont bons à s'en lécher les doigts »
Un bon goût asiatique, légèrement sucré avec du miel et du mirin.Sa belle couleur foncée avec le soya les rend très appétissants. Je les recommande fortement..Je garde précieusement ma recette
pour les refaire souvent. Cette fois-ci ils ont cuits au four.
J'ai inclus la recette pour la faire à la mijoteuse...
Pilons de poulet au teriyaki et au miel

Sel et poivre du moulin
10 gros pilons de poulet pour un poids total de 2 ½ à 3 lbs ( 1,25 à 1,5 kg )
2 Gousses d’ail pressées au presse ail
2 c. à table de gingembre frais rapé
½ ( 125 ml ) de sauce soya de bonne qualité
1 c. à thé 5 ml d’huile de sésame grillé ( pas plus c’est très goûteux )
1 c. à table d’huile de canola
Faire une marinade avec ces ingrédients et verser sur les pilons de poulet dans un plat de verre ou sac de plastique hermétique.. Réfrigérer pendant 1 heure en les tournant au moins 3 fois.
Déposer les pilons dans une grande cocotte ou plat allant au four les uns à côté des autres dans une seule rangée.
Prendre le mélange de la marinade et ajouter :
¼ tasse 60 ml de mirin ( vin de riz )
1 c. à soupe 15 ml de miel
Bien mélanger et verser sur les pilons. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) à découvert, pendant 1 heure 30 min plus ou moins selon la grosseur des pilons jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et que la viande se défait bien de l’os en les tournant 3 ou 4 fois pendant la cuisson
À la fin de la cuisson, on peut ajouter un peu d’eau dans le fond pour qu’ils décollent bien et on aura une belle petite sauce à ajouter sur le dessus au service.
À la mijoteuse :
Après les avoir mariné déposer vos pilons dans le fond de la mijoteuse ajouter la marinade comme ci-haut avec tous les ingrédients tourner bien les pilons pour qu’ils soient bien enrobés. Ajouter le couvercle et cuite 1 h 30 minutes à température élevée ( hight ) ou 2 h 30 minutes à minimum ( Low ) jusqu’à ce que la chair ne soit plus rosée au centre. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 20 minutes en retournant les pilons souvent, jusqu’à ce qu’ils soient glacés et que presque tout le liquide soit évaporé.
Servir immédiatement
J’ai servi avec des légumes rôtis au four.Bon appétit!!
Sakya

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