jeudi 29 novembre 2012

Carrés Élisabhétains aux pommes et aux dattes

Carrés Élisabeth avec des pommes
avec une délicieuse garniture à la noix de coco et amandes, un pur délice!!

 On retrouve cette recette dans plusieurs blogues comme EstherB ce qui veut dire qu'ils sont
absolument délicieux. Ils sont à refaire souvent je vous les recommande fortement..
Carrés Élisabhétains aux pommes et aux dattes
Portions: 36
Ingrédients
2 grosses pommes pelées
1 tasse (140 gr) de dattes séchées et dénoyautées
1 c. à thé de (cc) bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 tasse (250ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 gr) de beurre mou
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un moule carré de 9 pces (23cm).
Couper les pommes en cubes et hacher les dattes.
Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
Battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois.
Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
Verser dans le moule. Cuire 45 minutes environ.
Glaçage:
1/3 tase (80 gr) de beurre
1/2 tasse (90 gr) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 tasse (110 gr) de noix de coco non sucrée
1/2 tasse 125 ml d'amandes  tranchées
Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans un poêlon jusqu'à ce que le sucre brun soit bien fondu. Réserver. Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15 à 20 min. Laisser refroidir 30 min et couper en carrés.
Source: du livre Mille et Un Petits Gâteaux de Louise Rivard, transmise par Annlou de Recettes.Qc.Ca
Bon appétit!!
Sakya

dimanche 25 novembre 2012

Gâteau au chocolat Devil's Food Cake

 Si vous voulez vous régaler 
c'est le vrai gâteau au chocolat pour les vrais amateurs de chocolat..
 Il est très moelleux pas sec et il fond en bouche.
Il ne faut surtout pas oublier la ganache qui le couvre et qui est la magie de ce gâteau.
Tellement bonne que je l'ai doublé parce que c'est un gros gâteau 
qui en passant serait idéal pour un anniversaire..
Avec un mélange de ganache et de Dulche de Leche avec des pacanes au service
C'est le meilleur..je vous le recommande fortement..

Gâteau au chocolat Devil's Food Cake


Cuisson: 40 min ( moi 50 minutes )
Refroidissement: 4 h
Portions: 8 ( moi au moins 12 )
 Gâteau
Beurre ramolli, sucre et cacao
500 ml (2 tasses) de cassonade
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de cacao, tamisé
 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
55 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, fondu
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
2 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
Glaçage au chocolat ( moi j'ai doublé le glaçage )
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%, très chaude
55 g (2 oz) de chocolat mi-sucré, haché finement
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs

Préparation du gâteau:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
Avec du beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée 
 ou de fantaisie d’environ 2,5 litres (10 tasses). 
Saupoudrer d'un mélange à part égale de sucre et de cacao.
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l’huile au batteur électrique. 
Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. 
Ajouter l’eau bouillante graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 
Verser dans le moule. 
Cuire au four environ 40 minutes ( ( moi 50 minutes dans un moule en silicone Bundt )
ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
4. Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille.
 Laisser refroidir complètement.
Glaçage au chocolat

1. Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. À l’aide d’un fouet,
 mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. 
Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. 
Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. 
Verser en filet sur le gâteau refroidi.
Source : Ricardo vol 2010 
Bon appétit!!
Sakya

mardi 20 novembre 2012

Macaroni long aux tomates et au fromage gratiné Sakya

Il y a plusieurs années que je prépare ce macaroni qui est toujours apprécié. 
Il est vraiment délicieux
c’est notre bon dépanneur puisqu’il se prépare en peu de temps 
et demande des ingrédients que nous avons à la portée de  la main.
 Il y a longtemps que je voulais vous le partager. J’aime parfois l’utiliser comme accompagnement comme exemple avec une tranche de pain de viande ou autre.

Macaroni long aux tomates et au fromage gratiné Sakya
454 gr macaroni long
2 c. à table 30 ml d’huile végétale ou pépins de raisins
1 gros oignon coupé en cubes
2 gousses d’ail hachées finement germes enlevées
1 c. à thé 5 ml épices Italiennes
1 c. à table 15 ml de concentré au poulet ( genre Bovril )
1 conserve 284 ml soupe aux tomates ( genre Aylmer )
1 ½ tasse 375 ml tomates en dés
3 tranches de fromage ( single )
½ tasse 125 ml de lait
Sel et poivre au goût
Fromage mozzarella ou cheddar râpé pour gratiner
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C )
Faire cuire le macaroni long al dente. Égoutter et réserver.
Dans un grand poêlon, ajouter l’huile, oignon, ail et épices italiennes. Faire cuire jusqu’à ramollissement des légumes. Ajouter le concentré de poulet, la soupe aux tomates et les tomates en dés. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter les tranches single en brassant pour les faire fondre et ajouter le lait en mélangeant délicatement. Retirer du feu et assaisonner au goût.
Déposer le macaroni dans un plat beurré allant au four. Ajouter le mélange de sauces et bien mélanger. Bien couvrir de fromage râpé sur le dessus à votre goût pour la quantité.
Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Source : Sakya
Bon appétit!!
Sakya

jeudi 8 novembre 2012

Poulet au gingembre et aux oignons de Irène

Une belle recette très ancienne de plus de 40 ans qui est simple à faire, 
très goûteuse et réconfortante.
Je préfère le gingembre frais, mais je ne me prive pas de la faire avec le gingembre moulu.

 J'ai ajouté des brocoli et chou fleur.
Poulet au gingembre et aux oignons de Irène
5 poitrines de poulet ou un poulet entier dépecé en morceaux.
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé 5 ml d’herbes de Provence
1 c. à table 15 ml de gingembre frais OU 1 c. à thé gingembre moulu
1 c. à thé 5 ml paprika
Sel et poivre au goût
2 c. à table 30 ml d’huile
1 très gros oignon genre Vidalia coupé en lanières
2 gousses d’ail pressées au presse-ail
1 conserve 284 ml ( 10 on ) de bouillon de poulet
½ conserve d’eau
Garder 2 c. à table 30 ml du mélange de farine qui sert à enrober le poulet.
Mélanger la farine et les herbes de Provence, le gingembre moulu, le paprika, le sel et le poivre. Si vous utilisez du gingembre frais attendre pour l’ajouter sur le dessus du poulet à la fin.
Bien enrober les morceaux de poulet dans le mélange de farine assaisonné.
Faire chauffer l’huile dans un poêlon. Faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré de chaque côté. Déposer dans un plat allant au four genre cocotte.
Faire cuire les oignons et l’ail dans le poêlon pour les ramollir un peu et verser sur le poulet. Saupoudrer avec les 2 c. à table 30 ml du mélange de farine et le gingembre frais si vous l’utilisez à la place du moulu.
Verser le bouillon de poulet et l’eau. Couvrir.
Cuire au four à 350°F ( 180 °C ) pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.
Servir avec la sauce aux oignons et gingembre.
Source : Sakya
Bon appétit!!
Sakya

mardi 6 novembre 2012

Vol-au-vent au rôti de porc

Un savoureux repas vite préparer
pour passer nos restes de rôtis de porc 
qui souvent se retrouve en sandwich
 
 Nous avons aimés cette recette qui se prépare 
en quelques minutes seulement
Vol-au-vent au rôti de porc
6 vol-au-vent
1 c. à table 15 ml d’huile
1 c. à table de beurre
1 gros oignon en cubes
1 piment rouge en cubes
6 gros champignons de Paris en morceaux
1 enveloppe 47 g de sauce BBQ à l’ail ( Genre St-Hubert )
1 tasse 250 ml d’eau
1 tasse 250 ml de lait
Un reste de 1 lb 454 g de rôti de porc coupé en cubes
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter les légumes et faire ramollir. Mélanger le sachet de sauce BBQ dans l’eau avec un fouet et l’ajouter au mélange de légumes. Ajouter doucement le lait et bien mélanger. Ajouter à la fin les cubes de porc seulement pour les réchauffer.
Déposer sur les vol-au-vent.
Source : Sakya
Bon appétit!!
Sakya

dimanche 4 novembre 2012

Côtes levées au barbecue et à la gelée de pommes

J’ai demandé à notre professionnelle des côtes levées Isabelle D (Le Palais gourmand) quelques recettes quelle me suggérerait et pour cette fois-ci j’ai choisi celle de Ricardo, qui nous dit que c'est LES MEILLEURES et j'avoue qu’il a raison. La sauce est parfaite, la viande se détache toute seule et ce fut un pur délice à s’en lécher les doigts.


J’ai servi ces délicieuses côtes avec des frites.Je vous les recommande fortement et je vais les refaire souvent.Mon seul changement : j’ai fait griller les côtes au four à la place du BBQ


Côtes levées au barbecue et à la gelée de pommes


Marinade sèche:
2 c. à table de cassonade
1 c. à table de poudre de chili
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de poudre d'oignon
2,27kg (5 livres) de côtes levées de dos de porc

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et réserver. Retirer la membrane blanche sous les côtes et les placer sur une plaque et saupoudrer généreusement de la marinade en frottant bien de chaque côté. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou toute une nuit. Placer la grille au centre du four et préchauffer-le à 325°(170°). Emballer les côtes par 2 dans une double épaisseur de papier d'aluminium et les déposer sur une plaque. Cuire au four 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Sauce barbecue:

1 c. à thé de poudre de chili
1 c. à thé de poudre d'oignon
1/2 c. à thé de poudre d'ail
2 c. à table de beurre
3/4 tasse de ketchup
3/4 tasse de gelée de pommes
1/4 tasse de vinaigre de cidre
2 c. à table de mélasse
1 c. à table moutarde de Dijon
1 c. à table sauce Worcestershire
Quelques gouttes de sauce tabasco ou autre sauce forte
Sel et poivre

Entre-temps, dans une casserole, faire revenir les épices dans le beurre 1 minute et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse. Saler et poivrer. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne. Huiler la grille. Déballer les côtes levées et les griller environ 4 à 5 minutes de chaque côté en les badigeonnant avec la moitié de la sauce. Conserver le reste de la sauce pour accompagner

Source : Ricardo suggéré par Isabelle Dion (Le Palais Gourmand )
Bon appétit!!
Sakya