samedi 31 janvier 2009

Gâteau décadent aux Dattes et au Chocolat avec le Caramel fleur de sel de Eryn

Hooo oui complètement Décadent ce gâteau!!!
Regardez ce beau caramel à la fleur de sel couler sur le gâteau..
On le goûte avec la cuillère et c'est impossible de s'arrêter..
Recette de Eryn et sa folle Cuisine qui est mon idole.. dans ma cuisine.
N'oubliez pas ce caramel sur vos crêpes, muffins, rôties.. partout en fin de compte ;)

Gâteau décadent aux Dattes et au Chocolat 

avec le Caramel fleur de sel d' Eryn
1 ¼ tasse 300 ml d’eau bouillante
1 Tasse 250 ml de dattes hachées
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de soude
1 ¾ tasse 425 ml farine tout usage
½ Tasse 125 ml de sucre
½ Tasse 125 ml de cassonade ( sucre roux )
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de soude
2/3 Tasse 150 ml d’huile végétale
1 c. à té 5 ml d’extrait de vanille
½ c. à thé 2 ml de sel
2 œufs
Garniture aux pépites de chocolats et noix:

½ Tasse 125 ml de pépites de chocolats
½ Tasse 125 ml de noix de grenoble ( au goût )
¼ tasse 60 ml farine tout-usage
1 c. à table 15 ml de beurre ramolli
Dans un petit bol mélanger tous les ingrédients et réserver pour l’ajouter sur le dessus du gâteau.
Préparation du gâteau :
Dans un grand bol verser l’eau bouillante sur les dattes. Ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer environ 15 minutes ou jusqu’à ce que ce soit tiède.
Préchauffer le four à 350°F 180 °C . Incorporer les reste des ingrédients au mélange de dattes. Verser la pâte dans un moule de 9 po 23 cm carré, dont vous avez ajouté un papier parchemin dans le fond.
Ajouter la garniture de chocolat et de noix sur le dessus.
Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre du centre.
Refroidir environ 2 heures à la température de la pièce avant de le couper
Servir avec le délicieux caramel à la fleur de sel
Ci-joint..
Caramel à la fleur de sel
d' Eryn

200 gr de sucre
2 c. à soupe d’eau
20 cl de crème liquide ( 35 % ) ( 225 ml )
20 gr de beurre
1 Pincée de fleur de Sel
1 : Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
2 : Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voir un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur
gâteau source: livre Betty Crocker que j'ai modifié

Caramel la Source est : Clic ..Eryn et sa folle cuisine 
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 9 janvier 2009

Pizza aux Crevettes et aux Légumes,délicieuse pâte à pizza à la bière MAP

Cette pizza est notre préféré, une bonne béchamel au citron
avec crevettes et recouverte de bons légumes frais!! Mangeriez-vous cette crevette qui déborde de la pizza?



Pâte à pizza à la bière au robot boulanger

1 tasse de bière à température de la pièce
1 c. à table de graisse shortening
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
2 2/3 tasses de farine blanche ou non-blanchie
1 1/4 c. à thé de levure pour map
Verser les ingrédients dans le robot, selon l'ordre suggéré par le fabricant de votre machine
et régler le robot à Dough ou pâte à pizza
À la fin du cycle, retirer la pâte de l'appareil et la déposer sur une surface légèrement farinée. Huiler avec de l’huile d’olive (deux plaques rondes de 12 pouces ou une de 14 pouces ( moi la 14 pouces )
Saupoudrer de farine de maïs si désiré sur la plaque.
Abaisser la pâte et la déposer sur la plaque ou l'étirer pour lui donner la forme de la plaque.
Garnir de vos ingrédients préférés et cuire au four à 425°F degrés ( moi 400°F )durant 15 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Source : Livre de MAP Black & Decker

 
Pizza aux crevettes et légumes Sakya
Je vous donne une recette que je fais depuis longtemps étape par étape
30 grosses crevettes ou plus
1 c. à table de beurre
Faire revenir les crevettes jusqu’à ce quelles deviennent rosées pas plus.
Enlever les crevettes et réserver.
Dans le même poêlon ajouter :
2 c. à table 30 ml de beurre.
1 grosse gousse d’ail, germe enlevé broyée, faire revenir dans le beurre.
Ajouter :
2 c. à table 30 ml de farine en brassant régulièrement en ajoutant du lait 2 tasses à 2 ½ juste assez pour avoir une belle béchamel épaisse.
Ajouter dans la béchamel
le jus d'un demi citron en brassant
1 c. à thé de persil
Sel et poivre.
Ajouter les crevettes.
Laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Retirer et laisser tiédir.

Verser la béchamel aux crevettes sur la pâte à pizza.
Ajouter des champignons en tranches
Le blanc d’un poireau tranché en tranche mince
½ piment vert en lanières
½ piment rouge en cube
Couvrir de fromage Mozzarella ou cheddar blanc
Cuire au four à 400°F jusqu’à ce que la pâte soit cuite

et que le fromage commence à dorer sur le dessus.
Bon appétit!!
Sakya


mardi 6 janvier 2009

Le Pouding Chômeur revue et corrigé à la Banane

Un bon gâteau moelleux et vraiment délicieux. Très différent avec le pouding chômeur original, disons plutôt un gâteau aux bananes avec la sauce caramel à l’érable. Avec des chips à la banane et cannelle sur le dessus.
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Depuis que j’ai reçue le calendrier Le lait réinventé 2009 que cette recette me fatiguait et je voulais l’essayer et ce fut notre dessert au jour de l’An. Tous ont bien aimés, servit avec crème glacée à la vanille.
Le pouding chômeur revue et corrigé à la Banane
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 Sauce :
1 tasse ( 250 ml ) de crème 35 %, à cuisson
2 tasses ( 500 ml ) de cassonade
2 tasses ( 500 ml ) de sirop d'érable
¼ tasse ( 60 ml ) de beurre

Gâteau:
2 et 1/2 tasses ( 625 ml ) de farine tout usage
1 c. à table ( 15 ml ) de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse ( 125 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
3 oeufs
1 tasse ( 250 ml ) bananes ( 2 moyennes environ ) en purée
1/2 tasse ( 125 ml ) de lait
1 c. à thé ( 5 ml ) d'extrait de vanille
Ajout personnel:
Amandes tranchées sur le dessus du gâteau après avoir verser la sauce


Croustilles de bananes à la cannelle:
2 c. à table de beurre, fondu
1 tasse ( 250 ml ) de bananes séchées
1/4 tasse ( 60 ml ) de sucre
1/4 tasse ( 60 ml ) de noix de grenoble broyées ou autre
1 c. à table ( 15 ml ) de cannelle, moulue

Préparation de la sauce :
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients amener à ébullition etlaisser mijoter 5 minutes. Réserver.
Préparation du gâteau:
Préchauffer le four à ( 180° C ). ( 350° F )
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.Dans un autre bol battre le beurre et le sucre en crème, ajouter les œufs et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit épais ( environ 6 minutes ). Incorporer la purée de banane. l'extrait de vanille.Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et mélanger et l'extrait de vanille et bien mélanger.
Verser la pâte dans un plat de 5 L allant au four. Verser la sauce sur la pâte et faire cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une broche en ressorte propre dans le centre du gâteau.
Garnir avec des croustilles de bananes et servir chaud ou froid.

Préparations des croustilles de bananes :
Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parcheminFaire cuire au four préchauffé à ( 180° ) (350°F) 10 minutes. Réserver.
Source : Calendrier Le lait réinventé nos grands classiques 2009
Bon appétit!!
Sakya

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