lundi 4 octobre 2010

Tartelettes aux figues et aux poires

Quel délice ces tartelettes moi qui adore les figues fraîches et les poires,
j'ai préféré faire une tarte à la place des tartelettes par manque de temps probablement :)Note : les figues douces sont des figues sèches qui ont été ramollies.
Moi cette fois-ci j’ai utilisé des figues fraîches
.

Tartelettes aux figues et aux poires
Rendements 6 tartelettes de 6 cm ou 1 moule de 9 po
Croûte :155 g de farine
½ tasse de noisettes en poudre
¼ de c. à café de sel
3 c. à soupe de sucre
100 g de beurre froid coupé en dés
1 Jaune d’œuf
1 c. à soupe de noisettes hachées

Garniture:

50 g de beurre
90 g de cassonade ( sucre roux )
2 c. à soupe de Brandy ( moi Cognac )
125 ml jus de pomme
1 Poire mûre pelé
250 gr de figues douces en morceau
Note : les figues douces sont des figues sèches qui ont été ramollies.
Moi cette fois-ci j’ai utilisé des figues fraîches.

Préparation :
Mettre la farine, les noisettes, le sel, le sucre et le beurre dans un mixeur, Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit fine et friable.
Ajouter le jaune d’œuf et l’eau, mixer encore 15 secondes pour obtenir un mélange homogène.
Pour la pâte sur une surface farinée, la rassembler et former une boule. Couvrir d’un film alimentaire et mettre 45 minutes au frais.
Préchauffer le four à 210°C ( 425°F ).
Partager la pâte en 6 morceaux ou pour une tarte on l’utilise au complet.
L’abaisser sur une surface farinée puis garnir 6 moules de 6 cm de diamètre ou le moule pour une tarte.
Moi j’ai étendu le fond avec mes doigts je la trouvais difficile à rouler.
Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire 12 minutes pour que la pâte se colore légèrement.
Laisser refroidir complètement.
Garniture :
Mettre le beurre, le sucre, le jus de pomme et le brandy dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
Faire cuire à feu doux pour obtenir un sirop.
Couper la poire en morceaux de 1 cm, les incorporer au sirop, de même que les figues.
Poser les moules sur une plaque, y verser la préparation chaude.
Parsemer de noisettes et faire cuire de 12 à 15 minutes.
Servir aussitôt avec de la crème ou crème glacé.
Note : je ne sais pas si mon sirop n’était pas assez épais ou que j,avais utilisé des figues fraîches mais je trouvais que le mélange n’était pas assez épais alors j’ai ajouté un peu de tapioca minute dans le mélange et j’ai laissé mijoter 2 minutes environ et la texture était parfaite.
Source : Déclinaison de Anne Wilson Livret de pâtisseries et feuilletésBon Appétit!
Sakya

10 commentaires:

valerie de familyblog a dit...

c'est magnifique cette recette
bonne soirée
val

Sakya a dit...

Merci Valérie pour votre visite aussi :)

Sakya

delphcotecuisine a dit...

une merveille
Bises
Delphine

Anonyme a dit...

Yessss, en plein dans mes goûts ! mais je vais devoir faire des tartelettes car je crois que je me servirais une "trop" grosse pointe.
Je vais également utiliser des figues fraîches, c'est tellement bon!

Merci Sakya

France

Isabelle a dit...

Superbe recette Sakya, j'adore cette association ! je n'ai pas encore cuisiné les figues de la saison, et pourtant j'adore ça :)

Sakya a dit...

merci beaucoup Delphine, France & Isabelle pour vos commentaires
Nous l'avons bien aimés c'est tellement bon des figues fraîches

Sakya xx

Philo a dit...

Moi qui adore les figues, tu me combles

Sakya a dit...

bienvenue Philo c'est un plaisir je t'en prend souvent moi aussi

Sakya xx

Anonyme a dit...

Wowwww, je n'ai pas pu résister à goûter avant le souper ! un pur délice. Mais là j'ai hâte de passer à table.
Tu indiques du jus de pommes pour faire le sirop mais tu ne donnes pas la quantité. Je n'en ai pas mis suite à ton commentaire que la texture ne te semblait pas assez épaisse et c'était parfait sans le jus.

Je conserve bien précieusement !

Merci !

France

Sakya a dit...

Bienvenue France je suis bien contente
Oupsss je l'ai ajouté c'est 125 ml de jus de pomme
La prochaine fois je n'en mettrai pas moi non plus parce que j'ai ajouté du tapioca pour l'épaissir

Bon Dimanche
Sakya xx

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