dimanche 29 novembre 2009

Pouding Chômeur de Caroline Dumas ( Le meilleur )

Enfin je l'ai essayé ce pouding chômeur. Tellement bon, c'est un peu comme mon sucre à la crème coulant que je fais avec un bon gâteau blanc. C'est le meilleur que j'ai mangé à date. Il est à refaire parce qu'il est devenu mon numéro #1 dans le pouding chômeur.
Comme vous pouvez voir dans mon plat il y a un trou.. la tentation était trop forte :)
Isabelle Clic ( Les Gourmandises d'Isa ) a un autre version qui ne contient pas de lait dans le gâteau ce qui rend le pouding moins clair, à essayer la prochaine fois.

Pouding chômeur de Caroline Dumas ( Le meilleur )
Le sirop:
540 ml (18 oz) de sirop d’érable (1 conserve)·
540 ml (18 oz) de crème à 35 % ( crème fleurette )
Le gâteau:
125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de sucre
2 œufs
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
Une pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de lait

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement.
Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
À l’aide d’une mixette, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et battre environ 2 minutes. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs en alternant avec le lait.
Verser la préparation dans un moule rectangle de 32 X 23 cm ( 13 X 9 po)
Moi un moule 10 x 10 profond.
Couvrir de la préparation de sirop d’érable et cuire au four pendant 30 minutes.
*
Variantes : Vous pouvez cuire le pouding dans des petits moules individuels.
*
Vous pouvez déposer quelques framboises fraîches dans les moules avant de couvrir de la pâte.
Source: À la Di Stasio, invité : Caroline Dumas
Environ 8 à 10 portions
Bon appétit! 
Sakya

mercredi 25 novembre 2009

Crêpes à la farine de Sarrasin, coulis aux Pommes et à l’Érable

Ces crêpes sont légères pour des crêpes au sarrasin et vraiment délicieuses
avec ce coulis aux pommes et à l'érable assez spécial
Verser sur les crêpes chaude elles fondent en bouche
Le lendemain il me restait de la pâte à crêpes que nous avons mangés avec du sirop d'érable et un carré de beurre et j'ai bien aimé la texture de la crêpe..
même après avoir été 24 heures au réfrigérateur.
Crêpes à la farine de sarrasin, coulis aux pommes et à l’Érable
Ingrédients des crêpes :
1 tasse 250 ml de farine tout usage
1 tasse 250 ml de farine de Sarrasin
1 cuil. à thé 5 ml de sel
1 cuil. à soupe 15 ml de poudre à pâte
2 œufs
2 tasse 500 ml de lait
1 cuil. à thé 5 ml d’extrait de vanille
1 cuil. à soupe 15 ml de beurre fondu
Préparation
Mélanger tous les ingrédients au batteur électrique ou au robot culinaire. Verser dans un bol et réfrigérer environ 1 heure.
Chauffer une poêle avec un peu d’huile. Verser ¼ tasse 60 ml environ du mélange ou selon la taille de la crêpe désirée.
Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté
Servir avec le coulis aux pommes et sirop d’Érable si dessous..

Coulis aux pommes et à l’Érable
Ingrédients :
1 tasse 250 ml de sirop d’érable
2 tasse 500 ml de jus de pomme
2 cuil. à soupe 30 ml de fécule de maïs
2 cuil. à soupe 30 ml de beurre
Une pincée de sel.
Mélanger le sirop d’Érable, le jus de pomme la fécule et le sel. Cuire à feu doux en remuant souvent. Lorsque le liquide a épaissi, ajouter le beurre et continuer la cuisson environ 2 minutes.
Verser sur les crêpes chaudes

P/S ce coulis est délicieux sur du yogourt ou crème glacée
( se conserve 24 heures au réfrigérateur )
Bon appétit!!
Sakya

mardi 17 novembre 2009

Pilons de Poulet rôti épicé avec Panure Panko

Très goûteux et croustillants ces pilons en plus d'être facile à préparer en un rien de temps.
Je retrouve la chapelure Panko dans les fruiteries ou épiceries asiatiques
Pilons de Poulet rôti épicé avec panure Panko
*
Ingrédients:
3 lbs de poulet ou 1 poulet en morceau ou 8 à 10 pilons
1 tasse 250 ml de sauce à salade ( Genre Miracle Whip )
Mélange d’épices :
3 c. à table 45 ml farine
3 c. à table 45 ml Paprika
¼ c. à thé 1 ml Thym moulu
1 c. à thé 5 ml sel
½ c. à thé 2,5 ml poivre moulu
Chapelure Panko

Préparation:
Préchauffer le four à 350F° ° ( 180°C )
Rincer le poulet et bien assécher chaque morceau.
Badigeonner chaque morceau en utilisant un pinceau avec la sauce à salade.
Mélanger tout les épices incluant la farine et enrober chaque morceau de poulet dans ce mélange. Ensuite les rouler dans la chapelure Panko.
Déposer dans un plat allant au four sur du papier parchemin.
Cuire au four environ 1 heure 30 minutes ou plus selon la grosseur des morceaux.
Tourner une fois à la mi-cuisson

Bon appétit!!
Sakya


mardi 10 novembre 2009

Croustarde aux Pommes et Pacanes

Elle est parfaite, cette croustade: une garniture aux pommes moelleuse relevée d'une pointe de cannelle, et coiffée d'une garniture croquante au goût de cassonade et de pacanes. Un merveilleux contraste sous la dent, absolument irrésistible avec une boule de crème glacée!Croustade aux Pommes et aux Pacanes

Garniture croquante aux pacanes
3/4 t (180 ml) de flocons d'avoine
1/2 t (125 ml) de farine
1/2 t (125 ml) de cassonade
1 c. à tab (15 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1 pincée de sel
1/2 t (125 ml) de beurre froid, coupé en morceaux
3/4 t (180 ml) de pacanes hachées grossièrement

Garniture aux pommes8 pommes à cuisson. pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
1/2 t (125 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
Préparation
Préparation de la garniture croquante1.
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux.
Ajouter les pacanes et mélanger.
Préparation de la garniture aux pommes
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante. Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.
Une croustade parfaite!Les meilleures pommes pour préparer ce dessert sont les Cortland, les Spartan et les Idared, car elles gardent bien leur forme à la cuisson.
Si on souhaite obtenir une texture plus grossière pour la garniture croquante, utiliser des flocons d'avoine plus gros (à l'ancienne) et ne pas trop travailler la préparation.
Pour la cuisson, on suggère ici un moule carré, mais un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) ou de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) convient également: la garniture aux pommes sera alors simplement un peu moins épaisse.
Pour une garniture encore plus croustillante, faire cuire la croustade en deux étapes: couvrir le moule de papier d'aluminium, retirer le papier après 20 minutes, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Utiliser un moule en verre (de type Pyrex ou Corning Ware) ou un moule en métal, mais avec une surface antiadhésive,
sinon la préparation aux pommes risque de s'oxyder (son goût ne sera toutefois pas altéré).
Source : coup de pouce octobre 2005 
Bon appétit!!
Sakya


mardi 3 novembre 2009

Tarte aux Pommes, Canneberges avec Streusels aux Amandes

Cette tarte est vraiment délicieuse, j'ai utilisé la préparation aux pommes du feuilleté aux pommes et canneberges que j'ai fais dernièrement
et le streusel aux amandes de Maripel pour le dessus

Un pure délice ma famille a adoré cette recette



Tarte aux pommes, canneberges avec streusels aux amandes
Pâte à tarte pour un fond profond de 9 po
6 grosses pommes à cuisson ( moi Cortland )
3/4 tasse 180 ml de canneberges séchées ou plus
2 c. à table 30 ml de beurre
2 c. à table 30 ml de sucre
Cannelle en poudre ( au goût moi ½ c. à thé 2,5 ml )
Gingembre en poudre au goût ( moi ¼ c. à thé 1 ml )
½ c. à thé noix muscade fraîchement râpée
3 grosses c. à soupe de miel liquide
Garniture streusel aux amandes-
½ tasse (45 g) de flocons d’avoine-
½ tasse (60 g) de farine-
½ tasse (90 g) de cassonade-
½ tasse (125 ml) d’amandes non blanchies hachées grossièrement-
1/3 tasse (80 g) de beurre non salé froid
Amandes pour décorer sur le dessus ( Personnel )

Préparation du Streusel :Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade et les amandes. Ajouter le beurre et, à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, mélanger jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Réserver.
Préparation du mélange de pommes
Peler et couper les pommes en tranches
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, les canneberges, le sucre, et le miel. Saupoudrer de cannelle, de gingembre en poudre et de la muscade râpée. Laisser cuire à feu doux jusqu'à légère caramélisation des pommes., 5 minutes environ. Laisser tiédir légèrement
Verser le mélange de pomme dans le fond de tarte et ajouter le mélange streusel sur le dessus.
J’ai ajouté des amandes tranchées sur le dessus pour décorer.
Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes (Si la garniture streusel a tendance à trop griller, vous pouvez la couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.) Mettre la tarte sur une grille et laisser refroidir pendant au moins 1 heure avant de servir.
Suggestion : Servir avec crème glacée à la vanille au goût
Bon appétit!!
Sakya

dimanche 1 novembre 2009

Soupe aux Crevettes, au Porc et au Lait de Coco

Une bonne soupe repas avec crevettes, poireau, lait de coco, nouilles Yet Ca Mein
Très goûteuse et délicieuse..
Une soupe réconfortante et assez soutenante pour être
dans la liste des plats principaux
Je la recommande fortement..
Soupe aux Crevettes, au Porc et au Lait de Coco
***
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
2 oignons verts, hachés finement
15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson ..nuoc-mâm
Le zeste râpé et le jus d'une lime
1/2 poireau, coupé en julienne
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'arachide ( moi huile d'olive )
125 g (1/4 lb) d'escalopes de porc, coupées en lanières ( pas ajouté cette fois-ci )
125 g (1/4 lb) de crevettes crues, décortiquées
5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari moyen ( moi curcuma )
120 g (4 oz ou une grosse poignée) de nouilles Yet ca mein, cuites (500 ml / 2 tasses)
Coriandre fraîche, pour garnir ( moi du persil )
Sel et poivre
*
Préparation:
· Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, le lait de coco, les oignons verts, la sauce nuoc-mâm, le zeste et le jus de la lime.
Réserver à feu doux.
Dans un wok ou dans une grande poêle, dorer la moitié du poireau dans 30 ml (2 c. à soupe) d'huile à feu moyen.
Dans la même huile, répéter avec le reste du poireau.
Égoutter sur un papier absorbant. Saler.
Dans la même poêle, ajouter le reste de l'huile et sauter le porc à feu élevé.
Ajouter les crevettes et le cari. Sauter jusqu'à ce que les crevettes soient rosées.
Saler et poivrer.
Verser la soupe dans des bols, puis y ajouter les nouilles.
Répartir le mélange de crevettes et de porc sur le dessus.
Garnir de poireau et de coriandre.
P/S mes changements dans la recette sont entre parenthèses ( )
Source Déclinaison de Ricardo
Bon Appétit!!
Sakya




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