jeudi 29 juillet 2010

Rôti de porc avec patate jaune ( pomme de terre ) à la mijoteuse

Cette recette va vous rappeler les bons repas de votre mère, grand-mère ou belle-mère,
c’est le cas pour moi. Elle se prépare en un rien de temps avec peu d'ingrédients et tellement délicieuse que demander de plus.
Avec ce savoureux rôti de porc qui est un classique depuis des lunes
J’avais l’habitude de le faire au four mais cette fois-ci j’ai sorti ma mijoteuse et je ne le regrette pas parce qu’elle est vraiment délicieuse, merci à Bienvoyons qui m'as convaincue de l'essayer dans la mijoteuse

comme le dit si bien BienVoyons de Recettes.Qc :
««Il était tendre a souhait, les pommes de terre brunes et goûteuses comme nous les aimons. Et la viande pratiquement pas diminuer au contraire du four. C'est une recette que je fais depuis 110 ans, alors la source, je dirais mon père»»
Rôti de porc avec patate jaune ( pomme de terre ) à la mijoteuse

Ingrédients :
2 lbs rôti de longe de porc (1.1 kg environ)
Moutarde de votre choix comme Dijon et j’ai ajouté un peu de moutarde sèche
huile d'olive et beurre pour saisir le rôti
ail en morceau ( moi 2 gousses hachées )
Poivre au goût
2 oignons coupés en gros morceaux
Pomme de terre la quantité à votre goût, coupés gros morceaux
1 conserve de 284 ml, 10 onces bouillon ou consommé de boeuf.
Mes ajouts personnels :
½ c. à thé de romarin
½ c. à thé de sauge
Préparation:
Chauffer l'huile et le beurre dans une poêle en fonte.
Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans le rôti
Badigeonner de moutarde et poivrer Saisir le rôti de tout côtés, ainsi que les bouts.
Mettre dans la mijoteuse.
Dans la poêle, ajouter les oignons, cuire un peu et déglacer avec 1/4 tasse de bouillon,
bien frotter le poêlon avec une cuillère de bois.
Mettre les pommes de terre autour du rôti et ajouter les oignons
et le reste du bouillon sur le tout.
Cuisson à la mijoteuse a basse température 5 à 6 heures.
Source : Bien Voyons
Bon appétit !
Sakya



mardi 6 juillet 2010

Bagatelle aux Fraises ou d'autres petits Fruits

Rien de mieux que cette délicieuse bagatelle aux fruits dans ces chaleurs,
étant aussi un bon passe-partout avec les restes de gâteaux

Avec des bons petits fruits comme les bleuets, framboises, fraises et mûres
Et pourquoi pas les mélanger ensemble pour faire une bagatelle aux petits fruits

Bagatelle aux Fraises ou autres petits Fruits

Gâteau blanc si vous n'avez pas un reste de gâteau :
½ tasse de beurre ou margarine
1 tasse de sucre
2 œufs
1 cuil. à thé de vanille
2 ½ cuil. à thé de poudre à pâte
1 ½ tasse de farine tout-usage
¼ cuil. à thé de sel
¾ tasse de lait
Dans le bol du malaxeur défaire le beurre en crème, ajouter le sucre, les œufs 1 à la fois, bien battre pour fondre le sucre et obtenir un beau mélange jaune pâle, ajouter la vanille, tamiser les ingrédients secs, ajouter en alternant avec le lait.
Verser dans des moules graissés et farinés, cuire au four à 350°F environ 25 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte propre.
Faire refroidir le gâteau au réfrigérateur pour le couper en cube par la suite.
Déposer dans le fond d’un grand bol en verre transparent si possible.

Les Fruits :Cette fois-ci j’ai utilisé de la confiture sans cuisson de fraises congelées. Vous pouvez utiliser des fraises coupées en morceau que vous laisser reposer avec du sucre pendant quelques heures ou un autre fruit de votre goût.
Faire chauffer les fraises jusqu’au point d’ébullition et épaissir avec un peu de fécule de maïs dilué dans un peu d’eau, bien mélanger.
Verser sur les cubes de gâteaux.

Blanc-Manger : 
2 Tasses 500 ml de lait 2 c. à table de fécule de maïs
1/3 tasse (85 ml) sucre 2 jaune d'oeuf
1/2 c.à thé (2 ml) essence de vanille
Chauffer le lait.
Ajouter la fécule délayée dans un peu d'eau et cuire entre 8 et 10 minutes à feu doux en brassant. Retirer du feu
Incorporer les jaunes d'oeufs battus avec le sucre et bien mélanger.
Ajouter en mélangeant bien dans le lait.
Aromatiser au goût avec la vanille.
Verser sur les gâteaux (ou biscuits).
Laisser refroidir.
Bon Appétit!
Sakya


dimanche 4 juillet 2010

Linguines aux Escargots et à la Sauce Rosée

J'ai bien aimé cette recette qui est simple à faire et vraiment savoureuse. Linguine aux Escargots et à la sauce rosée

1 paquet 454 g de Linguine ( Catelli genre Smart )
1 c. à table 15 ml d’huile Olive
1 oignon coupé en cube
1 boîte 796 mlde tomates en cubes
1/2 tasse 125 ml de vin blanc sec
1 c. à thé 5 ml de chacun : ail haché fin ( moi fleur d'Ail ) et flocons de piments
2 petites boîtes ou 230 g d’Escargots, égouttés
1/2 tasse 125 mlDe persil ou coriandre, frais hachés finement ( moi persil )
2 c. à thé 10 ml de vinaigre balsamique
1 c. à table 15 mlDe concentré de poulet ( genre Bovril )
1. c. à thé 5 ml de sucre
¼ tasse 60 ml crème à cuisson 35% ou crème fraiche
Sel et poivre au goût
Fromage parmesan en tranches très minces ( Facultatif au goût )
1.
Cuire les linguine selon le mode de cuisson figurant sur l'emballage.
2.
Faire cuire l’oignon dans l’huile d’olive légèrement, ajouter et porter à ébullition à feu moyen-élevé les tomates et leur jus, le vin blanc, l’ail et les flocons de piment et le sucre dans une grande poêle à frire.
3.
Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit légèrement évaporé.
Incorporer les Escargots bien égouttés, la coriandre ou persil , le concentré de poulet et le vinaigre balsamique.
Cuire jusqu’à ce que le tout soit bien chaud; ajouter la crème en mélangeant doucement et retirer du feu.
Mélanger les linguines chaudes et la sauce ensemble.
Garnir de fromage parmesan au goût au service

Variante : on peut changer les Escargots pour des Palourdes
Bon Appétit!
Sakya

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