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Imaginez dans une seule bouchée, des morceaux de poires, de chocolat noir et d'un délicieux caramel qui fond en bouche.. que demander de plus pour être complètement décadent.
Imaginez dans une seule bouchée, des morceaux de poires, de chocolat noir et d'un délicieux caramel qui fond en bouche.. que demander de plus pour être complètement décadent.
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La recette demande un glaçage fait à base de sucre à glacer dont j'ai changer pour une sauce caramel
Gâteau Bundt à la poire et au chocolat avec sauce au caramel
Gâteau:
4 poires fermes (mais mûres), pelées et coupées en dés.
30 ml (2 c. à soupe) de rhum brun ou de poire williams (eau-de-vie).
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie.
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte.
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel.
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli.
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre.
3 œufs.
180 ml (3/4 tasse) de crème sure.
115 g (4 oz) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement
Glaçage : *Voir ma Variante*
625 ml (2 1/2 tasses) de sucre à glacer.
60 ml (1/4 tasse) de lait.
1 ml (1/4 c. à thé) d’extrait de vanille
Gâteau:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner généreusement de beurre un moule à Bundt ou un moule à cheminée d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses).
Dans un bol, mélanger les poires, le rhum et la vanille. Laisser macérer environ 10 minutes.
Dans un deuxième bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure.
À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le mélange de poires et le chocolat.
Répartir la pâte dans le moule.
Cuire au four environ 1 h 20 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Réserver sur une plaque à biscuits.
Glaçage:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser sur le dessus du gâteau de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés en créant des coulures. Laisser le glaçage se figer et transférer le gâteau sur un plat de service.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 h 20
Portions : 10
Source Déclinaison : Ricardo Vol 6
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*Ma variante:*
Sauce au caramel :
1/4 tasse 60 ml de beurre non salé
3/4 tasse 180 ml de cassonade tassée
1 tasse 250 ml de sirop de maïs
1 boîte de lait concentré sucré ( Eagle Brand) 300 ml
1 c. à thé de vanille
4 gouttes d'essence au beurre ( facultatif )
Préparation de la sauce :
Entre-temps dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.
Porter à ébullition en brassant.
Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu.
Incorporer le lait concentré sucré et la vanille. Bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogène. Napper le gâteau de la moitié de la sauce tiède et servir avec le reste de la sauce.
Source Déclinaison : Ricardo Vol 6
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*Ma variante:*
Sauce au caramel :
1/4 tasse 60 ml de beurre non salé
3/4 tasse 180 ml de cassonade tassée
1 tasse 250 ml de sirop de maïs
1 boîte de lait concentré sucré ( Eagle Brand) 300 ml
1 c. à thé de vanille
4 gouttes d'essence au beurre ( facultatif )
Préparation de la sauce :
Entre-temps dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.
Porter à ébullition en brassant.
Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu.
Incorporer le lait concentré sucré et la vanille. Bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogène. Napper le gâteau de la moitié de la sauce tiède et servir avec le reste de la sauce.
Source :de la sauce au caramel : Coup de pouceBon appétit!!!
Sakya
Sakya
19 commentaires:
J'adore le mélange poires-caramel!
je me délecte les papilles en regardant tes belles photos!!
effectivement, ces photos sont un v"ritable supplice lorsqu'on ne peut pas gouter !
Très appétissant ce gâteau.
Je t'ai taguée moi aussi pour mon Top-7 car je trouve que tu as un super de beau blog. Et un super de beau minet Topaze...!!!
http://danslacuisinedeblanc-manger.blogspot.com/2008/09/i-love-your-blog.html
Effectivement c'est assez original comme gâteau ! EN tout cas ça me donne l'eau à la bouche !!! Et puis, en plus, les poires c'est de saison.
Bisous,
Justement, j'ai acheté la revue de Ricardo aujourd'hui et j'ai pensé à toi quand j'ai vu ce gâteau... et voilà que je le retrouve sur ton blog ! Quel hasard :)
Ça a l'air bien meilleur avec la sauce au caramel entk... :)
merci beaucoup pour vos beaux commentaires et pour votre visite
blanc manger je te remercie :)
Katia lollll alors tu me connais bien quand j'ai regardé la revue au magasin j'ai vue ce gâteau et j'ai entendu une voix qui disait « Allez je sais que tu vas le faire »
Merci
Sakya
On ne peut pas rester bras croisés devant ce délice, je suis bien tentée de l'essayer. Bravo et bonne continuation
Ca a l'air carrément délicieux ! Il me fait trop envie, bravo !
Oui j'avoue que ce gâteau est splendide!! Tu peux m'en envoyer un morceau par Email :-)
Markee
Merci pour vos commentaires :)
Gearnium merci de ta visite très apprécié :)
Eryn merci beaucoup venant de toi c'est vraiment un honneur
Markeelee si on pouvait en envoyer lolll
..je me souviens un jour de très cher "poire Williams" lol!!..je préfère maintenant tenter en dessert;)
..il est absolument magnifique..le gâteau je veux dire ..pas M. Williams..
~nancy
Un tag agréable à recevoir! viens voir lequel.
Waouh une vrai merveille, c'est vrai que c'est un supplice de ne pouvoir goûter, vivement que je teste, merci, bisous !
Poires-chocolat, j'adore! et sauce caramel pour arroser le tout, miam!!!trop bon!
Je viens de découvrir ton blog que je trouve superbe les photos sont vraiment magnifiques et cette recette me tente beaucoup
Bonjour, je suis au Quebec depuis pas très longtemps, et j'ai un petit problème avec mes gateaux: ils ne gonflent pas !!!! Quel type de poudre à pâte utilises tu?
Merci pour la visite :)
Bonjour Maguelonne
J'utilise la poudre à pâte ( Magic )le contenant est brun et jaune et certaine recette demande du bicarbonate de sodium aussi
Sakya
Merci pour le renseignement, car je desespère de voir mes gêteaux aussi raplapla ici ! Je ne manquerai pas d'essayer cette recette, car même si je suis la seule à la maison à aimer le duo poire-chocolat, il me tente trop ce gâteau !
il est alléchant ton gâteau
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