samedi 4 décembre 2010

Pain au Riz et aux Grains pour MAP

Ce pain est absolument délicieux, très moelleux et bien aéré.
Nous l'avons adopté en plus c'est un monstre.. je le recommande fortement.
Ce pain lève beaucoup. Utiliser un moule d'environ 9" x 6" x 31/2" de hauteur.
On peut également le façonner en petits pains individuels dans un moule rectangulaire.
Pain au riz et aux grains pour MAP
3 tasses de farine blanche tout-usage
1 1/2 c. à thé de sel
1 1/2 c. à table de sucre
2 c. à table de lait en poudre
1 1/2 c. à table de graisse Tenderflake
3/4 tasse de riz blanc cuit
1 tasse d’eau
1 c. à table de farine de gluten
1 gros oeuf
1 1/2 c. à thé de jus de citron
2 1/2 c. à thé de levure à MAP
* Ma variante :
J’ai ajouté *
*1 c. à table de millet
*1 c. à table de graines de pavot
*1 c. à table de graine de lin, moulu
Réchauffer l'eau et la graisse aux micro-ondes. L'eau doit être tiède.
Ajouter l'oeuf battu, le jus de citron et le riz cuit.
Bien mélanger avec un fouet avant d'ajouter dans le moule du robot.
Verser ce mélange liquide dans le moule du robot.
Dans un autre plat, mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre et la farine de gluten. Placer dans le moule du robot sur le mélange liquide.
Ajouter les grains.
Ajouter la levure sur le dessus du mélange.
Procéder au pétrissage et à la première levée avec le programme "Dough" ou "Pâte" du robot. (environ 1h30)
Lorsque le signal se fait entendre et que le programme est terminé, sortir la pâte et la laisser reposer environ 3 à 4 minutes sur une surface légèrement enfarinée.
Pétrir légèrement afin de faire sortir l'air de la pâte.
Façonner le pain et le placer dans un moule graissé (un moule pour la cuisson au four) et procéder à la deuxième levée.
(j'enrobe toujours mes mains de graisse fondue et j'en badigeonne mes pains, ceci donne une belle croûte tendre au pain ).
Pour la deuxième levée, placer dans le four de la cuisinière, lumière du four allumée et plat d'eau chaude également dans le four. Laisser lever pendant 60 minutes. (l'eau cause une certaine humidité qui aide à la levée du pain).
Après la deuxième levée, chauffer le four à 350°F. Y cuire le pain pendant 35 minutes.
A la sortie du four, j'aime bien badigeonner mes pains avec du beurre fondu. Démouler immédiatement le pain et le placer sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Tit mot de Marylo: Le riz utilisé peut être un restant de riz (Basmati, Uncle Ben, Arborio.....) Le jus de citron neutralise le goût et la senteur de la levure du pain.
La mie de ce pain est moelleuse, tendre, spongieuse.
Source : Marylo de Recettes.Qc, avec ma variante en ajoutant les grainsBon appétit!!
Sakya



7 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit...

le genre d epain que j'adore

Kim a dit...

Quel beau gros pain Sakya! AVEC TOUS CES grains j'aime bien!

Sakya a dit...

Merci Sab et Kim

Je vous recommande ce pain
En rôti il est tellement bon
Et les petits grains de riz qui se retrouvent dans la croûte lui donne un bon croustillant

Merci pour votre visite
Sakya

Anonyme a dit...

Bonjour Sakya

Juste pour te dire que j'adore ta présentation avec les cardinals. Très très belle. C'est un oiseau qui est tellement beau.

Alors je te félicite. Bonne Année et continue ton beau blog.

Dodo

Sakya a dit...

Merci beaucoup DoDo pour ce gentil commentaire qui finit bien une année

Je te souhaite une Bonne Année
Sakya

grazi a dit...

très bon pain!!

mais j'ai du rajouter pas mal de farine... et toi?

merci et bonne journée!

Sakya a dit...

Coucou Grazi
mais non je n'ai pas rajouté de farine dans cette recette
Peut-être que nous n'avions pas la même sorte
Moi c'était de la farine non blanchi régulière
J'espère qu'il était bon quand même et qu'il a bien lever.

Merci pour tes commentaires
Bonne journée
Sakya xx