mardi 8 février 2011

Filets de Saumon en Croûte Citronnée

Ce mélange en croûte citronnée est vraiment délicieux. Je l'ai essayé avec du saumon mais il sera tout aussi délicieux avec un bon poisson blanc comme le Tilapia, morue, aiglefin ect..
quand j'ai vue cette recette chez notre amie Blanc-Manger je ne pouvais pas résister
Filets de poisson en croûte citronnée
Ingrédients:
1 cuil. à thé d’ail haché
2 cuil. à table (35 g) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
4 filets de tilapia, de truite ou de flétan de 180 g (environ 1/3 de lb) chacun ( moi du saumon )
1/3 de tasse (45 g) de farine
1 oeuf
3/4 de tasse de chapelure de craquelins (de type Breton)
1 cuil. à table de zestes de citron
2 cuil. à table de persil haché
1/4 de tasse (60 g) d’huile de canola ( moi huile d'Olive )
Étapes:

Dans un plat creux, mélanger l’ail avec le sirop d’érable et l’assaisonnement.
Déposer les filets de poisson dans le plat en les retournant afin de bien les enrober de sauce.Préparer trois assiettes creuses.
Dans la première, verser la farine.
Dans la deuxième, battre l’oeuf.
Dans la troisième, mélanger la chapelure avec les zestes de citron et le persil.
Enfariner les filets de poisson un à un.
Secouer pour enlever l’excédent.
Tremper le poisson dans l’oeuf puis déposer dans la chapelure.
Presser légèrement afin que la chapelure adhère bien à la chair.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
Cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté. (+ ou - selon épaisseur des filets)

Note de Sakya: je l'ai fait cuire au four et j'ai ajouté l'huile sur le dessus du poisson à 400°F ( 190°C )sur une plaque avec papier parchemin, pour environ 15 min. ou jusqu'à ce que le poisson se défait facilement à la fourchette et qu'aucun liquide blanchâtre en ressorte.
Source: Déclinaison Blanc-Manger et Je cuisine soupers express
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Bon appétit!!
Sakya

8 commentaires:

Blanc-manger a dit...

Avec du saumon, certainement tout aussi bon. Miam! Miam!

J'en connais un qui s'est sûrement lécher les babines toute la journée...hihihi!!!

Merci pour les beaux zieux!

Kim a dit...

C'est vrai que cette p'tite recette est fort bonne. Je n'ai pas pu m'empêcher de mettre plus de zestes, mais ça c'est parce que je suis fan de citron... Je l'ai fait avec du poisson blanc, mais c'est sûr qu'avec du saumon ça doit être assez gagnant!

Sakya a dit...

Bienvenue blanc-Manger et oui topaze a eu ses ti morceaux de saumon et je lui ai dit que c,était une recette de matante Blanc-Manger et il était bien content Lolllll

Kim j'ai fais la même chose j'adore le citron avec le poisson ainsi que la lime

Sakya xx

Anonyme a dit...

Poisson et citron une combinaison parfaite, mmmm! coucou de l'espagne.

laurenceel a dit...

Super cette croute citronnée!

Monique a dit...

Je viens de lire des recettes inspirantes aux photos tout aussi invitantes. J'essaierai sûrement de cuisiner des filets de poisson en croûte. Merci.

Sakya a dit...

Monique tu vas certainement aimer cette croûte elle est bonne autant avec les poissons à chair blanche

Sakya

Houda a dit...

Bonne croûte citronée