Des pancakes moelleux au parfum d’orange, une sauce à l’érable parsemée de dés de poires caramélisées: un délice de saison pour accueillir les premiers jours ensoleillés
Ingrédients:
2 t (500 ml) de farine
3 c. à tab (45 ml) de cassonade
1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 1/2 t (375 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange râpé
beurre fondu
Sauce à l’érable et aux poires ( voir la recette dans le bas )
Préparation:
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le lait, les oeufs et le zeste d’orange. Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
2. Badigeonner d’une petite quantité de beurre des emporte-pièces en silicone de la forme désirée ou simplement dans le poêlon. Badigeonner un grand poêlon de beurre et chauffer à feu moyen. À l’aide d’une cuillère, en utilisant de 3 à 4 c. à tab (45 à 60 ml) de pâte par pancake, bien étendre la pâte dans les emporte-pièces(ou former de petits pancakes dans le poêlon). Cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus des pancakes.
3. À l’aide d’une spatule, retourner les pancakes (retirer délicatement les emporte-pièces avant de retourner les pancakes). Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Glisser les pancakes dans une assiette et réserver au chaud. Cuire le reste de la pâte de la même manière (badigeonner le poêlon de beurre, au besoin). (Vous pouvez préparer les pancakes à l’avance et les mettre dans un contenant hermétique, en prenant soin de séparer chaque étage de papier ciré. Ils se conserveront jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Pour les réchauffer, les déposer dans un plat allant au four, couvrir de papier d’aluminium, sans serrer, et les mettre au four préchauffé à 200°F/95°C pendant environ 30 minutes.)
4. Au moment de servir, garnir les pancakes de la sauce à l’érable et aux poires chaude.
Sauce à l’érable et aux poires:
Ingrédients:
2 t (500 ml) de sirop d’érable
1/4 gousse de vanille avec les graines raclées
1 c. à tab (15 ml) de beurre
2 poires (de type Bartlett ou Bosc) coupées en dés
Préparation:
1. Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable et la vanille avec ses graines. Porter à ébullition (surveiller de près pour éviter les débordements). Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop ait légèrement réduit.
2. Entre-temps, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les dés de poires et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les mettre dans un bol. Retirer la gousse de vanille du sirop et le verser sur les dés de poires. Servir la sauce chaude. (Vous pouvez préparer la sauce à l’avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux de 4 à 5 minutes avant de servir.)
Donne environ 2 t (500 ml).
P/S je n’ai pas utilisé d’emportes-pièces
Source : Déclinaison Coup de pouce Avril 2011
Bon Appétit!!
Sakya
12 commentaires:
Super, une nouvelle recette de pancakes à tester.
Bonne soirée Sakya :-)
xx
Elles ont vraiment l'air excellentes ces pancakes:) Elles me font bien envie pour ce week-end!
Coucou Sakya! Une chance que tu es là pour me montrer ce délice, j'ai passé tout droit en consultant ma revue! Elles sont trop divines ces crêpes! Caro xx
Bienvenue Isabelle et Kim
J'espère que vous les aimerez
Bonne soirée
Sakya xx
Coucou ma belle Caroline
tu vas les aimer elles sont vraiment délicieuses
Sakya xx
Vraiment appétissantes tes pancakes de luxe ma belle Sakya!
Topaze...
Pas touche aux pancakes de maman Sakya. Non,non, ce n'est pas pour toi mon ti coquin!
Super cette recette !
mmm avec la sauce quel delice!
Si je peux trouver de belles poires, ce sera au menu de mon déjeuner/brunch de dimanche.
Je t'en redonne des nouvelles
Merci
Merci pour vos commentaires très appréciés
si vous les essayer venez me donner votre verdict :)
Bonne journée
Sakya
Nous nous sommes régalés avec ces pancakes. La sauce érable et poires, c'est un must!
Merci
Bienvenue France
nous les avons bien aimés nous aussi j'aime bien le petit goût d'orange dans les pancakes
Je pense que quand je vais la refaire je vais ajouter un peu de Grand Marnier à la fin de la cuisson du sirop :)
Sakya
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