vendredi 29 février 2008

Daring Bakers Julia child's French bread



C’est mon premier challenge avec le groupe Daring Bakers.Si vous ne le connaissez pas je vous explique brièvement ce que Ivonne de Cream Puffs in Venice et Lis de La Mia Cucina décidaient juste pour le plaisir de réaliser exactement la même recette
et de la publier le même jour dans chacun leur blog.


Depuis ce temps plusieurs personnes ont voulues faire la même chose en s’associant avec elles et relever le challenge une fois par mois: c'est-à-dire de faire la même recette en ne changeant rien, en ingrédients, en quantités, en méthodes et techniques de la faire et de la publier le même jour.
La recette à faire est strictement gardée secrète jusqu’au jour de la publication.
Maintenant des centaines de blogueuses en font parties et c’est une boule de neige qui grossie à chaque mois, en amitiés et sans compétitions non plus.


J’ai réalisé ces pains baguettes (recette de Julia Child’s French Bread ) dont je suis vraiment fière d’avoir réussie grâce à ce groupe.


Je n’aurais peut-être pas risqué par moi-même de m’essayer à les faire toute seule. Il y a des débuts dans tout et j'avais l'habitude de faire mes pains à la machine (m a p)et la cuisson au four.
J’ai très hâte de voir la prochaine recette du mois de mars.
C'est un autre challenge de ne pas le savoir à l'avance.


Merci à Ivonne et Lis grâce à leurs idées elles nous font vivre ce merveilleux défis!
Malheureusement je n’ai pas convertie cette recette en français qui contient une bonne dizaine de pages en théories et techniques à procéder pour la réussir.


Vous trouverez la recette en français dans ce lien chez Isa ( les gourmandises d'Isa


et en anglais de Rosa's Yummy Yum , Mary and Sara.


qui l'ont publiés pour nous et que je remercie infiniment.


Pour de jolies photos explicatives visitez Lucy's Kitchen note book


Spécials Thanks for the nice recipe to Mary and Sara


Voici mon résultat .. du
Julia child’s French Bread


Regardez la mie toute ajourée un délice!!


Ils sont tellement bons avec une belle croûte croustillante!!


Les pains dans le four en donnant le coup de bué

Les briques de cuisson pour le four
We Knead to Bake !



Thank you Ivonne and Lis!

lundi 25 février 2008

Gâteau au Chocolat Meringué, au Mascarpone et Fraises

Cliquez sur les photos pour les agrandir..
J’ai préparé ce gâteau pour l’anniversaire de mon amour. Ma fille m’a dit« Maman ce gâteau est complètement démentiel jamais tu n’as fait un gâteau aussi bon, ne perd pas ta recette »


Il a disparue à la vitesse de l' éclair.. C’est bon signe.. je suis très fière du résultat !!!

Gâteau au chocolat meringué, au mascarpone et fraises:Sakya
12 portions :
Ingrédients du Gâteau :

25 g de cacao en poudre
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre roux ( Cassonade )
2 œufs
1 c. à soupe de mélasse raffinée
185 g de farine à levure incorporée
125 ml de lait

Meringue :
3 Blancs d’œufs
150 g de sucre
Une pincée de sel ou crème de tartre ( Facultatif )

Crème au mascarpone :

250 ml de mascarpone
250 ml de crème fraîche ( 35%)
60 ml de sucre roux ( cassonade )
1 c. à thé d’extrait de vanille

Fraises en tranches
Chocolat noir 70% fondu

Préchauffer le four à 180°C ( 350°F ). Graisser un moule rond amovible de 8 po et recouvrir le fond de papier parchemin.
Tamiser le cacao en poudre dans un bol puis ajouter les autres ingrédients. Battez à vitesse jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène. Passez à la vitesse supérieur et et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange change de couleur. Versez dans la moule et cuire environ 1 heure au four ou jusqu,à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Sortez le gâteau du four, laisser reposer 10 minutes et démouler sur une grille. À l’aide d’un grand couteau à dent couper le gâteau en 3 tranches d’épaisseurs égales. Réserver.
Meringue
Déposer les blancs d’œufs et la pincée de sel ou crème de tartre dans un bol et battre à la mixette jusqu’à ce que la meringue commence à faire des pics. Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu’à fermeté. Vers la fin ajouter l’extrait de vanille.
Placer deux parties du gâteau sur une plaque allant au four. Étendre la meringue et parsemer un des deux d’amandes affilées. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré pâle ( beige ).
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de Crème au mascarpone :
Dans un bol moyen, mélangez le mascarpone, sucre roux ( cassonade ), crème et essence de vanille. Mélanger à la mixette à basse vitesse pendant 1 minute. Monter la vitesse à moyenne et battre de nouveau jusqu’à ce qu’il se forme des pics fermes.
Étendre 1/3 de la crème de mascarpone sur le gâteau qui n’a pas de meringue et ajouter des tranches de fraises par-dessus.
Ajouter la partie du gâteau avec meringue sans amandes, étendre le reste de la crème de mascarpone et des fraises tranchées.
Mettre la dernière partie du gâteau avec les amandes sur le dessus.
Avec une cuillère laisser couler ici et la du chocolat sur le gâteau ( voir la photo )
*********
***
**
*
Bon Appétit!!!
Sakya

jeudi 21 février 2008

Muffins au yogourt et aux bleuets ( myrtilles )

Très moelleux et goûteux comme je les aime!!

Muffins au yogourt et aux bleuets
2 ¼ tasses 560 ml farine tout usage
¾ tasse 180 ml sucre granulé
1 c. à table 15 ml poudre à pâte
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de sodium
½ c. à thé sel 2 ml Sel
½ c. à thé sel 2 ml noix de muscade fraîchement râpée
2 œufs
1 tasse 250 ml yogourt nature ( moi 1/2 tasse 125 ml de crème sure et 1/2 tasse 125 ml de yogourt )
1 c. à table 15 ml Zeste d’orange râpé
¼ tasse 60 ml jus d’orange fraîchement pressé
¼ tasse 60 ml huile végétale
1 ½ tasse 375 ml bleuets congelés séparément
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la muscade. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, le yogourt, le zeste et le jus d’orange et l’huile. Verser le mélange d’œufs sur les ingrédients secs. Parsemer les bleuets congelés et mélanger en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée sans plus.À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou tapissés de moule en papier ( Remplir les moules complètement ).
Cuire au centre du four préchauffé à 375 °F ( 190 °C ) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés ou qu’un cure-dent ressorte propre dans le centre des muffins. Reposer 5 minutes et faire refroidir sur une grille
Source Coup de pouce
Bon appétit!!
Sakya

lundi 18 février 2008

Gâteau au Caramel aux Dattes ..pur délice!

Il est délicieux, je dirais un pouding chômeur aux dattes avec le caramel et la purée de dattes , une partie reste sur le dessus et l'autre qui descend au fond pendant la cuisson ..un délice!!

Gâteau au caramel aux dattes


Caramel au dattes :
½ tasse 125 ml de dattes fraîches dénoyautées et hachées grossièrement
1 tasse 250 ml d’eau
1 tasse 250 ml de sucre
¼ tasse 60 ml sirop de maïs clair ( glucose )
Gâteau :
2 Tasses 500 ml de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé 7,5 ml poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé 2,5 ml bicarbonate de soude
¼ c. à thé 1 ml de sel
½ tasse 125 ml de beurre non salé, ramolli
½ tasse 125 ml de cassonade ( sucre roux )
½ tasse 125 ml de dattes dénoyautées et hachées finement
3 œufs
½ tasse 125 ml de crème sure
½ tasse 125 ml de lait

Caramel aux dattes préparation :
Au mélangeur, réduire les dattes et ¾ tasse 180 ml d’eau en purée lisse et homogène. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition ¼ tasse 60 ml d’eau, le sucre et le sirop de maïs ( glucose ). Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Cure sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu ajouter graduellement la purée de dattes. ATTENTION aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.

Préparation du gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un moule à charnière de 8 po (20 cm ). Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, poudre à pâte (levure chimique), bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et les dattes au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure et le lait.
Répartir la pâte dans le moule.
Verser délicatement le caramel sur toute la surface du gâteau.
Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille sans retirer le fond du moule
Source: Ricardo

Bon appétit!!
Sakya

jeudi 14 février 2008

Pain de viande à l’Italienne


Très différent du pain de viande classique et vraiment délicieux!!!
Pain de viande à l’Italienne

2 petits oignons haché ou 3 échalotes
2 c. à soupe 30 ml de beurre
3 gousses d’ail, hachées
2 lbs 1 Kg de porc maigre haché ou veau de grain
2 c. à soupe 30 ml de pâte de tomate
½ tasse 125 ml de chapelure italienne
1 œuf
1 c. à soupe 15 ml de sauce worcestershire
1 c. à soupe 15 ml de paprika
3 oz 90 g de mozzarelle coupée en bâtonnets
1/3 tasse 75 m de ketchup rouge du commerce

Sauce aux deux tomates
1 Boîte de 28 oz 796 ml de tomates de Californie broyées en purée ( Pastène )
¼ tasse 60 ml de tomates séchées dans l’huile, égouttées, hachées
Sel et poivre
½ c. à thé de Basilic ( modifié )
½ c. à thé d’origan ( modifié )
1 c. à table de cassonade ( modifié )
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer ou huiler un moule de 9x5 po ( 23 x 13 cm ).
Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendre. Ajouter l’ail et bien mélanger, laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger le porc, la pâte de tomates, la chapelure, la sauce worcestershire, le paprika et le mélange d’oignons et d’ai, saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
Répartir la moitié de la viande dans le moule et y déposer les bâtonnets de mozzarella au centre de la viande en un rangée, couvrir avec le reste de la viande. Badigeonner le dessus du pain avec le ketchup du commerce.
Cuire au four environ 65 minutes. Trancher et accompagner de la sauce aux deux tomates
Préparation : Sauce aux deux tomates
Dans une casserole, faire mijoter les tomates broyées, les tomates séchées, origan, basilic et cassonade pendant 10 minutes. Réduire en purée au mélangeur électrique ou au robot culinaire. Saler et poivrer au goût.
J'ai servie avec des asperges et des bok Choys miniatures cuit dans la marguerite avec un peu de beurre et jus de citron.
Source: Ricardo dans le magazine Créations cuisine
Bon appétit!!
Sakya

mardi 12 février 2008

Filets de Poissons au poireau et au lait de coco

Ce poisson était délicieux avec le lait de coco, les poireaux et les champignons. Une belle sauce crémeuse, cette fois-ci j'ai utilisé de la morue, très simple à préparer, c'est à refaire!!


Filets de Poissons au poireau et au lait de coco
4 filets de morue ou autre poisson blanc
1 c. à table d’huile
1 poireau tranché
1 casseau de champignons tranchés
1 boîte de lait de coco 398 ml
1 c. à table bouillon de poulet concentré
2 tasses de bébé épinards
Sel et poivre au goût
***
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C.
Dans un poêlon faire revenir les poireaux et les champignons jusqu’à tendreté.
Ajouter le lait de coco, le concentré de poulet et bien mélanger.
Laisser mijoter 2 minutes et ajouter les bébés épinards en continuant la cuisson 1 minute de plus.
Vérifier l’assaisonnement à votre goût.
Placer les filet de poissons dans un plat allant au four et ajouter le mélange de sauce sur le dessus.
Cuire au four de 15 à 20 minutes selon l’épaisseur du poisson, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Servir avec un bon riz.
Source: SakyaBon apppétit!!
Sakya

dimanche 10 février 2008

Poulet au citron, ail et fines herbes

Délicieux ce poulet et très tendre, j'aime le citron avec le poulet qui l'attendri et le rend croustillant. Le lendemain je l'ai servie froid avec une bonne salade et il est tout aussi bon. Une bonne recette pour un pique-nique et le camping. C'est à refaire!!
Poulet au citron, ail et fines herbes
¼ tasse 60 ml huile d’olive
1 c. à thé zeste de citron fraîchement râpé
Le jus d’un gros citron
1 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé de romarin frais finement haché
1 c. à thé de thym frais finement haché
3 gousses d’ail émincées
1 Échalote émincé
1/8 c à thé de poivre de cayenne
Sel et poivre
1 Poulet à frire de 3 lbs ½ 1,75 kg divisé en 4
1 tasse d’eau

Dans un grand bol, combiner l’huile d’olive, zeste de citron, le jus du citron, sauce soya, romarin, thym, ail, échalote, cayenne, sel et poivre au goût. Bien mélanger.
Ajouter les quartiers de poulet dans le mélange de marinade et bien les enrober.
Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C ).
Enlever le poulet de la marinade et reserver ce qui reste.
Déposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four et ajouter la tasse 250 ml d’eau.
Cuire environ 1 heure 15 ou plus selon la grosseur ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit ou atteigne la température 180° F ( 80°C ) avec une sonde thermomètre
en l’arrosant une fois avec la marinade restante.
Servir chaud avec les légumes de votre choix
Délicieux froid avec une bonne salade.
Source WilliamS Sonoma Outdoor Living
Bon appétit!!
Sakya

samedi 9 février 2008

Veau Parmigiana.. un régal!

Tellement bon et se prépare en un tour de main. J'ai utilisé la sauce marinara pour la sauce tomate..

Veau Parmigiana
 4 Escalopes de veau de 180 g chacune
½ tasse 90 g de farine
Sel et poivre du moulin
2 œufs
2 c. à soupe d’eau
¾ tasse 90 g de parmesan, râpé
¾ tasse 90 g de chapelure
1 c. à café d’origan séché
3 c. à soupe 45 ml d’huile d’olive
2 tasses 500 ml de sauce tomate ( moi marinara )
1/ ½ tasse 180 g de mozzarella, râpée
Éponger les escalopes avec un papier absorbant.
Mettre la farine dans un plat peu profond. Saler et poivrer généreusement.
Dans un petit bol, battre les œufs légèrement à la fourchette et ajouter l’eau.
Dans un autre plat peu profond, mélanger le parmesan, la chapelure et l’origan.
Mettre les escalopes dans le plat de farine et les enrober entièrement en retirant l’excédent de farine.
Tremper les escalopes dans le bol d’œufs en laissant égoutter l’excédent.
Recouvrir les escalopes avec le mélange de chapelure, en pressant légèrement pour que le mélange adhère.
Dans une poêle, chauffer l’huile à feu élevé et cuire les escalopes, deux à la fois, 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce quelle soient bien dorées.
Préchauffer l'élément supérieur du four à intensité maximale ( Grill ).
Mettre les escalopes dans un plat à cuisson de 23 x 33 cm ( 9 x 13 po ). Les napper de sauce tomate et de mozzarella râpé sur le dessus.
Cuire dans le haut du four de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
Source :Veau tout un plat Éditions de l’homme
Bon Appétit!!
Sakya

vendredi 8 février 2008

Pancake au babeurre et aux bleuets ( myrtilles )

Pour déjeûner avec du bacon ou une tranche de jambon comme à la cabane à sucre sans oublier le carré de beurre et le bon sirop d'érable!


Pancake au babeurre et aux bleuets ( myrtilles )
2 tasses 315 gr de farine tout usage
2 c. à thé ( café ) de poudre à pâte ( Levure chimique )
1 c. à thé ( café ) bicarbonate de soude
1 c. à thé ( café ) de sel
2 œufs
2 tasses 500 ml de babeurre ( buttermilk )
¼ tasse 60 ml de beurre doux non salé, fondu et refroidi
2 tasses 500 ml de bleuets ( Myrtilles )
*
Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs, la farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol ajouter les œufs et le babeurre et bien mélanger au mélangeur électrique.
Ajouter les ingrédients secs un peu à la fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Continuer à battre en ajoutant le beurre refroidi.
Faire cuire dans un poêlon chaud graissé légèrement. Déposer la pâte par 2 c. à table pour obtenir une pancake de 4 à 5 po ( 10 à 13 cm ) de diamètre. Cuire jusqu’à ce quelle soit d’un beau doré et que des bulles apparaissent sur le dessus avant de la tourner 3 minutes environ. Utiliser une spatule pour la tourner et dorer légèrement sur l’autre côté.
Servie avec un carré de beurre et du sirop d’érable
Source : Outdoor Living william's Sonoma
Bon appétit!!
Sakya

jeudi 7 février 2008

Purée de Brocoli au cheddar

Un beau changement avec la purée de pomme de terre, très bon elle a une texture onctueuse!!

***
Purée de brocoli au cheddar

***2 grosses pommes de terre pelées et coupées en dés
1 échalote française hachée finement
1 tasse 250 ml de bouillon de poulet
1 Tête de brocoli en bouquets
1 c. à soupe 15 ml de beurre
¼ tasse 60 ml de crème 15 % champêtre
1 pincée de muscade moulue
½ tasse 125 ml de fromage cheddar râpé finement
Sel et poivre au goût
Faire bouillir les dés de pommes de terre et l’échalote 10 minutes dans le bouillon de poulet.
Incorporer les bouquets de brocoli et faire cuire encore 10 minutes.

Retirer les pommes de terre, échalote et le brocoli du bouillon, en réservant ce dernier.

Passer les pommes de terre et le brocoli au mélangeur électrique
pour obtenir une belle purée lisse.

Ajouter le beurre, la crème et la muscade, en mélangeant encore un peu.
Incorporer le fromage et mélanger de nouveau.

Si désirer, incorporer le bouillon réserver pour obtenir une purée plus onctueuse.

Rectifier l’assaisonnement

Source : Créations cuisine pour le plaisir de cuisiner simplementBon appétit!!

Sakya

Rôti de palette de veau au duo de champignons

Tellement bon, tellement, tendre, tellement goûteux avec la belle sauce crémeuse, un festin !!!
Présenté avec de la purée de brocoli au cheddar( clic)..
***
Rôti de palette de veau au duo de champignons
*
2 c. à soupe 30 ml de beurre
2 c. à soupe 30 ml d’huile d’olive
3 Lbs 1,5 kg rôti de palette de veau de grain
2 petits oignons hachés finement
4 gousses d’ail hachées finement
½ lbs 250 g de champignons de paris émincés
½ lb 250 g de pleurotes ou de portobellos émincés
½ tasse 125 ml de vin blanc sec
1 tasse 250 ml de bouillon de veau ou bœuf
2 c. à soupe 30 ml de moutarde de Dijon
1 c. à soupe 15 ml de thym séché
½ tasse 125 ml de crème 35% ou 15% champêtre
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l’huile et y saisir le rôti de veau 5 minutes de chaque côté à feu vif. Retirer le rôti et réserver.
Dans la même cocotte, faire dorer l’oignon, l’ail et les champignons 5 minutes.
Saler et poivrer au goût.
Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon. Ajouter la moutarde de Dijon et le thym, puis fouetter un peu la sauce et y plonger le rôti de veau.
Couvrir et faire cuire au four 1 heure 30 minutes.
Incorporer la crème au jus de cuisson. *Voir la note *. Poivrer et saler au goût.
Fouetter un peu, couvrir et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Servir le rôti nappé de la sauce crémeuse.

Note : Pour une sauce encore plus onctueuse, réserver le rôti au chaud. Verser la sauce obtenue à partir du jus de cuisson et de la crème dans une petite casserole à fond épais et la faire réduire 10 à 15 minutes à feu moyen. ( je ne le fait pas)
Source : Céations cuisine pour le plaisir de cuisiner simplement
Bon appétit!!
Sakya

mercredi 6 février 2008

Soupe Won Ton Facile

J'aime cette soupe, elle est un peu foncée parce que c'est un bouillon de veau et farcie avec du veau de grain haché à la place du porc haché, facile à faire et vraiment délicieuse!!

Soupe Won Ton facile

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12
Ingrédients:
12 tasses (3 litres) de bouillon de poulet
1 paquet (environ 300 g) de pâtes Won Ton (en vente dans les épiceries asiatiques et certains supermarchés)
1 oeuf (pour coller les bords)
1 c.à table (15 ml) de sel
Garniture : 1 lbs (450 g) de porc haché ( Moi veau de grain )
1 oeuf
2 c.à thé (10 mL) de sauce soya
1 c.à thé (5 ml) de sel
1 c.à thé (5 ml) de sucre Poivre (au goût)
Méthode:
1 Dans une casserole, chauffer le bouillon de poulet. Ne pas le faire bouillir: il doit simplement être fumant au moment de s'en servir.
2 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture ensemble. Réserver.
3 Dans un petit bol, battre l'oeuf. Réserver.
4 Porter une casserole d'eau à ébullition en y ajoutant 1 c. à table (15 g) de sel.
5 Verser 1 c. à thé (5 mL) d'eau salée sur les pâtes Won Ton ouvertes. Enduire les bords de la pâte avec un oeuf battu et coller les bords de la pâte pour former un triangle et emprisonner la garniture. Enduire les bouts de la pâte avec l'oeuf battu. Préparer ainsi les pâtes Won Ton jusqu'à épuisement des ingrédients.
6 Cuire les pâtes Won Ton dans l'eau salées. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau.
7 Transférer à l'aide d'une écumoire les Won Ton dans le bouillon de poulet fumant. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
Bon appétit!!
Sakya

mardi 5 février 2008

Madeleines au chocolat et aux pistaches

Bon petit dessert léger pour la St-Valentin!!

Madeleines au chocolat et aux pistaches

4 c. à table de poudre de cacao
3 c. à table d’eau chaude
3 œufs
1 tasse 190 g de sucre extra-fin
2 c. à thé d’extrait de vanille
1 ¼ tasse 150 g farine à pâtisserie
¾ c. à thé poudre à pâte ( levure chimique )
¼ c. à thé de sel
6 oz 180 g de beurre doux, ramolli
Sucre à glace pour saupoudrer.
Pour la garniture :
Chocolat noir de bonne qualité à 70%
Pistaches écrasées

Préchauffer le four à 350°F ( 180°C ). Graisser un moule à Madeleines à 12 divisions. Dans un petit bol, délayer le cacao dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’il soit onctueuxx. Laisser refroidir puis y ajouter les œufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Continuer à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse léger et crémeux, environ 2 à 3 minutes.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la moitié du mélange au chocolat ainsi que le beurre et battre, à vitesse réduite, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Régler à vitesse moyenne et battre encore 1 minute, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger. Incorporer délicatement et en deux fois le reste de mélange au chocolat.
À l’aide d’une petite louche ou d’une grosse cuillère, remplir presque à ras bord les moules à madeleine. Cuire jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre, environ 10 à 12 minutes.
À mi-cuisson tourner le moule d’un demi-tour.
Retirer sans attendre le moule du four et démouler immédiatement les madeleines sur une grille. Laisser refroidir le moule et répéter la procédure avec le reste de la pâte.
Entre temps, Faire fondre le chocolat noir, écraser les pistaches.
Une fois les madeleines refroidies, saucer le bout carré dans le chocolat suivit des pistache.
Saupoudrer du sucre à glace sur le dessus.
Garder dans un contenant hermétique.
Note : Les madeleines gagnent à être mangées un ou deux jours tout au plus après leur confection car elles ont tendance à sécher durant leur conservation.
Source : Petit-déjeuners, j’ai modifié avec le chocolat et les pistaches
Bon appétit!!
Sakya

lundi 4 février 2008

Savoureuse Crème de légumes

C'est le temps de passer nos légumes avec cette délicieuse crème..
Crème de légumes
2 c. à soupe de beurre
2 carottes coupées en cubes (2 petites)
¼ d'un navet moyen, en cubes
2 pommes de terre moyenne, en cubes
1 poireau (partie blanche) en tronçons
2 branches de céleri en tronçons
1 petit oignon en cubes
1 bouquet de brocoli
3 tasses 775 ml de boullion de boeuf ou plus si vous désirez une crème moins épaisse
Poivre
½ tasse de crème 35%
2 c. à thé de persil haché ou ciboulette

Dans une casserole, faire fondre le beurre; faire suer les légumes 5 minutes.
Ajouter le boullion, poivrer, amener à ébullition; laisser mijoter à feu doux, 30 minutes.
Passer au mélangeur, incorporer la crème; parsemer de persil ou ciboulette, servir.
Bon appétit!!
Sakya

dimanche 3 février 2008

Muffins au Double Chocolat

Très bons muffins pour la St-Valentin en forme de coeur et chocolatés à point!!
Je n'avais pas assez de chipits j'en ai pas ajouté sur le dessus.
Muffins au double chocolat
3 carrés de chocolat non sucré
1/3 de tasse 80 ml d'huile
2 oeufs
1 cuil.à thé de vanille
1 et 1/3 de tasse 330 ml de lait
2 tasses 240g de farine
1/2 tasse 125 ml de sucre
2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse 250 ml de chipits de chocolat mi-sucrés
Préchauffer le four à 400 degrés 200°C ,graisser légèrement 12 moules à muffins.
Faire fondre le chocolat avec l'huile à feu doux remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu,
ajouter les oeufs, la vanille et le lait.
Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol, incorporer le mélange de chocolat et la moitié des chipits, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide.
Ne pas trop mélanger.
Remplir les moules à muffins, parsemer le reste des chipits sur la pâte.
Cuire au four 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes, démouler.
Source une recette de Roussine
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 1 février 2008

Chocolat de fantaisies pour la St-Valentin

Enfin Février et la fête de l'amour !!!
C'est difficile d'empêcher les voleurs de ne pas en prendre avant la St-Valentin !!
Chocolats de Fantaisies
La Recette:
Chocolat en pastilles noir, au lait, blanc et de couleur rouge.
Faire fondre le chocolat au bain-mari juste tiède
Des moules à chocolat
Déposer dans des moules
Des bâtons à suçons
Pinceau d'artiste pour enrober les moules
Du temps et de la patience!!
ddd
Joyeuse St-Valentin !
Sakya

vous aimeriez peut-être ces recettes..

Related Posts with Thumbnails