lundi 18 février 2008

Gâteau au Caramel aux Dattes ..pur délice!

Il est délicieux, je dirais un pouding chômeur aux dattes avec le caramel et la purée de dattes , une partie reste sur le dessus et l'autre qui descend au fond pendant la cuisson ..un délice!!

Gâteau au caramel aux dattes


Caramel au dattes :
½ tasse 125 ml de dattes fraîches dénoyautées et hachées grossièrement
1 tasse 250 ml d’eau
1 tasse 250 ml de sucre
¼ tasse 60 ml sirop de maïs clair ( glucose )
Gâteau :
2 Tasses 500 ml de farine tout usage non blanchie
1 ½ c. à thé 7,5 ml poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé 2,5 ml bicarbonate de soude
¼ c. à thé 1 ml de sel
½ tasse 125 ml de beurre non salé, ramolli
½ tasse 125 ml de cassonade ( sucre roux )
½ tasse 125 ml de dattes dénoyautées et hachées finement
3 œufs
½ tasse 125 ml de crème sure
½ tasse 125 ml de lait

Caramel aux dattes préparation :
Au mélangeur, réduire les dattes et ¾ tasse 180 ml d’eau en purée lisse et homogène. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition ¼ tasse 60 ml d’eau, le sucre et le sirop de maïs ( glucose ). Nettoyer les parois de la casserole avec un pinceau mouillé pour enlever toute trace de cristaux de sucre. Cure sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu ajouter graduellement la purée de dattes. ATTENTION aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.

Préparation du gâteau :
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un moule à charnière de 8 po (20 cm ). Tapisser le fond de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, poudre à pâte (levure chimique), bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et les dattes au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure et le lait.
Répartir la pâte dans le moule.
Verser délicatement le caramel sur toute la surface du gâteau.
Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille sans retirer le fond du moule
Source: Ricardo

Bon appétit!!
Sakya

9 commentaires:

Anonyme a dit...

quelle merveille!

Anonyme a dit...

quel beau gateau!!

on peut le faire seulement avec des dattes fraiches ?????

Sakya a dit...

Bonjour Grazi
Non on peu le faire avec les dattes séchées aussi, pour moi c'est pas mal la même chose peut-être juste au mélangeur un peu plus longtemps
Merci pour la visite
Sakya

Anonyme a dit...

parfait j'ai tout ce qu'il faut dans mon placard

Anonyme a dit...

wow le beau gâteau,je le garde en réserve quand je pourrai en faire et pas engraisser lolll

merci Sakya
mamimone

Jasmine a dit...

Mmmm... trop appétissant!

C'est amusant, on dirait que sur ta photo, ton gâteau sourit! Tu vois les deux yeux et les bouches formés par les dattes dans la partie intérieure? Je dois avoir beaucoup d'imagination! hi hi hi.

Sakya a dit...

Merci pour vos commentaires
Jasmine Lolll c'est trop vrai je n'avais pas remarqué c'est les dattes qui fait ça on dirait un bonhomme sourire :)
Si je voudrais en faire un autre comme ça je ne pourrais pas :)

Sakya xx

Anonyme a dit...

Bonjour Sakya, si tu as envie de jouer à un petit jeu, je t'y invite. Va voir sur mon blog. Bonne journée!

Anonyme a dit...

Bonjour Sakya, je t'ai taguée encore une fois, c'est la dernière, promis! Bonne journée.