jeudi 23 octobre 2008

Carrés aux Canneberges Fraîches


Un pur délice avec son croustillant au gruau!!
Carrés aux canneberges fraîches

1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c.à soupe (30 ml) eau, froide
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c.à thé (7 ml) bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)

Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm).
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés. 

Source Déclinaison : Livre Biscuits Irrésistibles p 228 
Bon Appétit!!
Sakya

samedi 11 octobre 2008

Tarte Streusel au Caramel et aux Pommes

Les pommes sont belles cette année!


Cette divine création remplira la maison des arômes de l’automne


et les estomacs d’un goût de paradis.
Profitez de l'abondance des bonnes pommes..Tarte streusel au caramel et aux pommes
1/3 tasse (75 mL) cassonade
1/3 tasse (75 mL) farine tout usage
Pincée de cannelle moulue
4 c. à table (45 mL) beurre
1/3 tasse (75 mL) pacanes, hachées
16 caramels (4 oz), déballés ( moi werther's original caramel crémeux )
1 boîte (300 mL) lait concentré sucré Eagle Brand régulier ou faible en gras
2 pommes, évidées, pelées et tranchées
1/4 tasse (50 mL) raisins secs (facultatif) ( pas ajouté )
1 croûte à tarte aux biscuits graham toute prête de 9 po (23 cm) ( moi fond de tarte classique )

1.
Combiner la cassonade avec la farine et la cannelle. Incorporer 2 c. à table (30 mL) de beurre et couper au couteau jusqu’à ce que la préparation soit grumeleuse. Ajouter les pacanes et réserver.
2.
Faire fondre le reste du beurre avec les caramels et l’Eagle Brand à feu doux. Cuire en remuant constamment jusqu’à homogénéité. Incorporer les pommes et les raisins secs (si désiré), puis verser le tout dans la croûte à tarte. Garnir de la préparation à la cassonade réservée.
3.
Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit bien chaude et bouillonne


Source: Déclinaison Eagle Brand
Bon appétit!!
Sakya

lundi 6 octobre 2008

Gelée de raisins bleus

Photo du raisins prise au mois de juillet..

Un été pluvieux mais nos raisins l'ont bien aimés. 
Ils sont très beaux, sucrés et surtout délicieux..
Gelée de raisins bleus Sakya
***
4 tasses 1 L de raisins bleus( environ 1 petit panier)
3 tasses 750 ml de sucre
1 c. à table 15 ml de jus de citron
1 ½ tasses 375 ml d’eau
1 pincée de cannelle ( facultatif )
1 sac de pectine liquide
Coton à fromage pour égoutter

Bien laver les raisins, enlever les grappes.
Déposer les raisins dans un chaudron à fond épais.

Ajouter l’eau et écraser les raisins avec un pilon.
Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes.
Laisser reposer 1 heure.
Amener de nouveau à ébullition et faire mijoter 15 minutes à feu doux.
Préparer un chaudron avec le coton à fromage pour faire égoutter les raisins toute une nuit.
Verser le jus de raisins dans une casserole, ajouter le sucre dans le jus, le jus de citron et la cannelle.
Installer le thermomètre dans le chaudron et continuer la cuisson pour atteindre 220°F ( 105°C )
Avant la fin de la cuisson ajouter le sac de gelé liquide ( pectine ) en brassant légèrement.
Empoter dans les pots stérilisés immédiatement et fermer.
Garder à la température de la pièce 24 heures.
Je conserve mes pots au réfrigérateur
Bon appétit!!
Sakya

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