samedi 9 août 2008

Gâteau aux Bleuets ( Myrtille) avec Sauce au Beurre



Très moelleux et goûteux ce gâteau que l'on peu faire
avec plusieurs sortes de petits fruits
Et que dire de plus avec la bonne sauce au beurre qui le couvre..que c'est..
Un pur délice! Tellement que Plusieurs personnes ont fait cette recette vous allez la retrouver dans plusieurs blogs avec plusieurs titres différents comme.. Torte au bleuet qui existe sur le web depuis 4 ans..ou Gâteau Jeannois aux framboises et bien d'autres et c'est la même recette ne vous trompez pas et la faire deux fois même si elle est délicieuse :)
Gâteau aux bleuets avec sauce au beurre

1/3 tasse 85 ml de beurre ramolli
1 œuf battu
¾ tasse 190ml de sucre
3 c. à thé 15 ml de poudre à pâte
1 tasse 250 ml de farine tout usage
1 pincée de sel
¾ tasse 190ml de lait
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Mélanger ensemble :
1 tasse 250 ml de farine tout usage
2 tasses 500 ml de bleuets frais

Sauce au beurre :
½ tasse 125 ml de beurre
¼ tasse 60 ml de crème 35 % ( Fraîche )
¾ tasse 190ml de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C )
Beurrer un moule, j’ai utilisé un moule ovale de corning ware de 8 x 10 po env
Pâte :
Mélanger ensemble le beurre et l’œuf. Ajouter le sucre et continuer à mélanger à la mixette.
Tamiser les ingrédients secs ensemble.
Ajouter au mélange en alternant avec le lait et la vanille.
Mélanger ensemble les bleuets et la farine et incorporer avec une spatule délicatement dans le gâteau.
Verser dans le moule beurré et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre dans le centre du gâteau.

Pendant ce temps préparer la sauce au beurre :
Faire fondre le beurre, ajouter la crème et le sucre et mélanger.
Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste pour faire fondre le sucre.
Au sortir du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser délicatement la sauce au beurre sur le dessus.
On peu garder une petite partie de la sauce et en verser sur chaque portion.

P/S je fais cette recette avec des framboises ou des cerises de terre ( Physalis ) aussi et c’est délicieux.
Source: Passion collection 100 recettes réconfortantes le goût du québec dans votre assiette offerte par Danielle Castonguay, de l'Auberge Presbytère du Mont Lac-Vert

Bon appétit!!
Sakya


Avec sa bonne sauce au beurre que je couvre dès la sortie du four

Sakya

16 commentaires:

Anonyme a dit...

Oh la la Sakya!

En plus avec de la sauce au beurre!!!

C'est du péché pur et simple! :-)

Esther B a dit...

J'ai déjà essayé cette torte, c'est franchement délicieux!
À voir ta photo ça donne le goût de la refaire:))

Anonyme a dit...

Je me sauve car tu me donnes trop faim et j'ai d'abord le plat principal....Bon dimanche à toi et je me notre la belle recette car j'adore...

Sakya a dit...

Merci Frances,Esther et Eleonora pour vos commentaires appréciés :)

Sakya

Linda a dit...

Wow! que ca l'air bon .
je me préparais justement a faire un gateau aux bleuets mais celui- ci m'a convaincue je te redonnes des nouvelles du résultat
En passant aurais-tu une recette de bleuet??
J'ai fait tes muffins aux framboises de ta soeur je crois Ils sont Super! Bon!
Merci pour tes belles recettes

Sakya a dit...

bonjour Linda
Je suis certaine que tu vas bien aimer ce gâteau il a disparu comme un coup de vent ici ;)

si tu regarde dans mes desserts tu vas sûrement en trouver d'autres comme les crêpes aux bleuets

Et surtout le gâteau bundt aux framboises et bleuets c'est vraiment bon et plusieurs l'ont fait

contente de ta visite :)

Sakya

Linda a dit...

C'est un pur Délice!!! Wow!!
Celle qui l'ont pas encore essayer vous manquer quelque chose de sublime!!
Merci encore c'est a refaire très souvent
L'as-tu essayer avec des bleuets congeler??
Dans mon autre commentaire j'ai oublier d'écrire confiture de bleuet hihi ! j'étais trop presser d'essayer ton gateau
En aurais-tu une ??
Merci et Bonne soirée

Anonyme a dit...

Je ais prendre ta recette du gâteau aux bleuets et je vais certainement l'essayer sans oublier la sauce.Très appétissant!
Mère-grand

Sakya a dit...

Allo Linda voici:

Confiture de bleuets
8 tasses Bleuets

6 tasses sucre

2 tasses d'eau

Faire bouillir le sucre et l’eau pour faire un sirop épais c’est-à-dire que le sirop fasse un fil.

Ajouter les bleuets.

Amener le mélange à ébullition, laisser bouillir 10 minutes.

Laisser refroidir la confiture puis verser dans des pots stérilisés.

Paraffiner ou mettre les pots au congélateur.


Pour faire épicer tu peu ajouter un peu de cannelle et muscade

Sakya

Sakya a dit...

Linda j'ai pas encore essayé avec des bleuets congelés mais je la ferais mais ne fait pas dégeler tes bleuets tu les mets dans ta pâte encore congelé pour ne pas colorer ta pâte

Sakya

Linda a dit...

Merci pour la recette je vais l'essayer
Je viens d'en faire bleuet et grand marnier Wow!délicieux

Pour les bleuet congeler j'ai vu qu'il y en a plusieurs qui ont mis cette recette sur leur blog et ils disent 30 min. de cuisson de plus pour des congeler je trouve que c'est beaucoup de cuisson pas toi??
Ah oui je ne sais pas si tu as vu sur le site je te mentionne que dans les directives la vanille n'y est pas

Sakya a dit...

Linda je ne sais pas pour les bleuets congelés tu as juste à vérifer avec une brochette dans le centre du gâteau ta cuisson

Sakya

Iris a dit...

Une recette qui me tente beaucoup et de très jolies photos qui donnent envie.

Doria a dit...

Il est moelleux à souhait ce gâteau et avec les myrtilles, il doit avoir un très bon goût.
Bonne soirée, Doria

Chrystel a dit...

Et bien, ça m'a tout l'air délicieux ! Je n'ai encore jamais essayé la pâtisserie aux fleurs. Mais ça me tente drôlement !
chrys

pixel. a dit...

J'ai adoré, je la garde précieusement, un clin d'oeil pour toi sur mon blog, je reviens te visiter sans fautes :)