mardi 10 novembre 2009

Croustarde aux Pommes et Pacanes

Elle est parfaite, cette croustade: une garniture aux pommes moelleuse relevée d'une pointe de cannelle, et coiffée d'une garniture croquante au goût de cassonade et de pacanes. Un merveilleux contraste sous la dent, absolument irrésistible avec une boule de crème glacée!Croustade aux Pommes et aux Pacanes

Garniture croquante aux pacanes
3/4 t (180 ml) de flocons d'avoine
1/2 t (125 ml) de farine
1/2 t (125 ml) de cassonade
1 c. à tab (15 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
1 pincée de sel
1/2 t (125 ml) de beurre froid, coupé en morceaux
3/4 t (180 ml) de pacanes hachées grossièrement

Garniture aux pommes8 pommes à cuisson. pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
2 c. à tab (30 ml) de jus de citron
1/2 t (125 ml) de sucre
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle
Préparation
Préparation de la garniture croquante1.
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux.
Ajouter les pacanes et mélanger.
Préparation de la garniture aux pommes
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante. Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.
Une croustade parfaite!Les meilleures pommes pour préparer ce dessert sont les Cortland, les Spartan et les Idared, car elles gardent bien leur forme à la cuisson.
Si on souhaite obtenir une texture plus grossière pour la garniture croquante, utiliser des flocons d'avoine plus gros (à l'ancienne) et ne pas trop travailler la préparation.
Pour la cuisson, on suggère ici un moule carré, mais un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) ou de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm) convient également: la garniture aux pommes sera alors simplement un peu moins épaisse.
Pour une garniture encore plus croustillante, faire cuire la croustade en deux étapes: couvrir le moule de papier d'aluminium, retirer le papier après 20 minutes, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la garniture soit dorée.
Utiliser un moule en verre (de type Pyrex ou Corning Ware) ou un moule en métal, mais avec une surface antiadhésive,
sinon la préparation aux pommes risque de s'oxyder (son goût ne sera toutefois pas altéré).
Source : coup de pouce octobre 2005 
Bon appétit!!
Sakya


10 commentaires:

juste pour le plaisir a dit...

Yammi!!!! Un grand moment d'émotion cette croustade!!

Sakya a dit...

et oui Sarah et vite préparer c'est un bon dépanneur ces croustades
Et faut bien les passer ces bonnes pommes :)

Merci
Sakya xx

~nancy a dit...

..bo matin Sakya;)

.. j'ai justement encore quelques belles pommes qui patientent..ta recette semble savoureuse à lire les ingrédients mais à voir les images ouf!!!

..merci du partage.. je conserve très,très précieusement..

..bo week~end;)

~nancy

Ginette a dit...

Bonjour Sakya

Bonne idées avec des pacances. Elle m'appele cette belle croustade

Tourlou

Ginette xxe

fimere a dit...

cette croustade me met l'eau à la bouche, j'adore
bonne soirée

Nadji a dit...

Avec tout ce qu'il y a dedans, elle ne peut être que très bonne.
A bientôt.

Sakya a dit...

Merci beaucoup pour votre visite et vos gentils commentaires

Sakya xx

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya, accompagné d'un bon café et c'est presque le paradis. J'adore les desserts aux fruits.

Passe une belle journée.
Josée xx

Sakya a dit...

Merci josée
Passe une belle journée toi aussi xx
Sakya

~nancy a dit...

..bo matin Sakya!!.. j'ai cuisiné cette recette hier après-midi..un DÉLICE!!!!! je garde en note précieusement car je vais récidiver c'est certain;)

..bonne journée à toi et merci du bon partage;)

~nancy