Il y a plus de 3 ans que je regarde des livres de recettes sur les macarons et je n'arrivais pas à me décider à les faire, ce n'est pas pour le coût mais la peur de les manquer.
Je suis bien fière du résultat, c'est vrai que je savais les recettes par coeur * Rire * C'est la belle récompense de les réussir!! Ils fondent en bouche et je vous assure qu'ils goûtent le ciel.. Macarons aux Pistaches avec Ganache au Chocolat blanc
Ingrédients pour faire les coques :
180 g Poudre d’amandes
20 g Poudre de pistaches
200 g Sucre à glacer 2 x ( fois )
80 g Blanc d’œuf, divisé
Colorant alimentaire en gel,
2 pointes de couteau de vert et 1 de jaune
200 g Sucre semoule ( granulé )
7,5 cL d’Eau
Ganache aux Pistaches :
400 g chocolat blanc 20 CL
Crème liquide 35% 60 g
Pâte de Pistaches * voir comment ci-dessous.
*Comment réaliser la pâte de Pistache :
Broyer très finement des pistaches décortiquées et non salées dans le bol du mixeur. Ajouter un trait de sirop d’Ogeat ( moi sirop de glucose ) afin d’obtenir une pâte assez épaisse.
On peut aussi ajouter une pointe de colorant alimentaire vert.
Compter une c. à soupe de sirop pour 100 g de Pistaches.
1. Mixer et tamiser le « Tant pour tant »( mélange de poudre d’amande et de sucre à glacer ). Réserver.
2. Dans une casserole. Porter l’eau et le sucre de semoule à ébullition sans remuer, veiller à ce que la température du sirop ainsi formé ne dépasse pas 115 ° C.
3. monter doucement 80 g de blanc d’œuf en neige, puis augmenter la vitesse du batteur lorsque la température du sirop dépasse 105°C. Stopper la cuisson du sucre à 115°C et le verser en fin filet sur les blancs en neige. Continuer de battre la meringue pendant 10 minutes environ, pour quelle refroidisse un peu.
4. Mélanger le « tant pour tant » et les 80 g de blanc d’œufs non battus, afin d’obtenir une pâte d’amandes homogène. Ajouter 2 à 3 pointes de couteau de colorant vert et une pointe de colorant jaune, pour se rapprocher de la couleur pistache.
5. À l’aide d’une spatule souple, incorporer un tiers de la meringue à la pâte d’amandes afin de la détendre un peu, puis ajouter le reste de la meringue en macaronant soigneusement.
6. Garnir de pâte une poche à douille de 8 mm. Coller une feuille de papier sulfurisé sur les plaques à pâtisserie en y déposant de points de pâte aux quatre coins. Réaliser des petites boules régulières et bien espacées. Tapoter légèrement le dessous des plaques et laisser croûter à température ambiante pendant 30 minutes.
7. Préchauffer le four à 150°C 8. Enfourner pour 14 minutes. À la sortie du four, déposer délicatement le papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié : les coques se décolleront plus aisément.
Préparation de la Ganache aux pistaches :
Casser le chocolat dans un saladier. Faire chauffer dans une casserole la crème liquide et la pâte de pistaches.
Verser sur le chocolat. Bien mélanger pour dissoudre l’ensemble et lisser la ganache.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais au moins 1 heure avant de garnir les macarons ( ou mieux, la réaliser la veille ). À l’aide d’une poche à douille de 8 mm, garnir la moitié des coques de garniture puis assembler les macarons avec les coques restantes.
Réserver les macarons dans un contenant hermétiques au réfrigérateur pour 24 heures avant de les déguster pour retrouver les saveurs. Une belle boîte bien remplie! ***Pour décorer certains macarons j’ai utilisé du rhum ( avec de l’alcool elle sèche plus vite et ne creuse pas ) et j’ai ajouté du colorant en gel, ensuite avec une petite brosse que j’ai saucé dans le rhum je la secoue délicatement au dessus des macarons Source : Déclinaison Les secrets du pâtissier Le macaron de José Maréchal Je profite de l'occasion pour participer au concours de Isabelle et Caroline Isabelle nous offre le magnifique livre sur les macarons du groupe modus
Ingrédients pour faire les coques :
180 g Poudre d’amandes
20 g Poudre de pistaches
200 g Sucre à glacer 2 x ( fois )
80 g Blanc d’œuf, divisé
Colorant alimentaire en gel,
2 pointes de couteau de vert et 1 de jaune
200 g Sucre semoule ( granulé )
7,5 cL d’Eau
Ganache aux Pistaches :
400 g chocolat blanc 20 CL
Crème liquide 35% 60 g
Pâte de Pistaches * voir comment ci-dessous.
*Comment réaliser la pâte de Pistache :
Broyer très finement des pistaches décortiquées et non salées dans le bol du mixeur. Ajouter un trait de sirop d’Ogeat ( moi sirop de glucose ) afin d’obtenir une pâte assez épaisse.
On peut aussi ajouter une pointe de colorant alimentaire vert.
Compter une c. à soupe de sirop pour 100 g de Pistaches.
1. Mixer et tamiser le « Tant pour tant »( mélange de poudre d’amande et de sucre à glacer ). Réserver.
2. Dans une casserole. Porter l’eau et le sucre de semoule à ébullition sans remuer, veiller à ce que la température du sirop ainsi formé ne dépasse pas 115 ° C.
3. monter doucement 80 g de blanc d’œuf en neige, puis augmenter la vitesse du batteur lorsque la température du sirop dépasse 105°C. Stopper la cuisson du sucre à 115°C et le verser en fin filet sur les blancs en neige. Continuer de battre la meringue pendant 10 minutes environ, pour quelle refroidisse un peu.
4. Mélanger le « tant pour tant » et les 80 g de blanc d’œufs non battus, afin d’obtenir une pâte d’amandes homogène. Ajouter 2 à 3 pointes de couteau de colorant vert et une pointe de colorant jaune, pour se rapprocher de la couleur pistache.
5. À l’aide d’une spatule souple, incorporer un tiers de la meringue à la pâte d’amandes afin de la détendre un peu, puis ajouter le reste de la meringue en macaronant soigneusement.
6. Garnir de pâte une poche à douille de 8 mm. Coller une feuille de papier sulfurisé sur les plaques à pâtisserie en y déposant de points de pâte aux quatre coins. Réaliser des petites boules régulières et bien espacées. Tapoter légèrement le dessous des plaques et laisser croûter à température ambiante pendant 30 minutes.
7. Préchauffer le four à 150°C 8. Enfourner pour 14 minutes. À la sortie du four, déposer délicatement le papier sulfurisé sur un plan de travail humidifié : les coques se décolleront plus aisément.
Préparation de la Ganache aux pistaches :
Casser le chocolat dans un saladier. Faire chauffer dans une casserole la crème liquide et la pâte de pistaches.
Verser sur le chocolat. Bien mélanger pour dissoudre l’ensemble et lisser la ganache.
Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais au moins 1 heure avant de garnir les macarons ( ou mieux, la réaliser la veille ). À l’aide d’une poche à douille de 8 mm, garnir la moitié des coques de garniture puis assembler les macarons avec les coques restantes.
Réserver les macarons dans un contenant hermétiques au réfrigérateur pour 24 heures avant de les déguster pour retrouver les saveurs. Une belle boîte bien remplie! ***Pour décorer certains macarons j’ai utilisé du rhum ( avec de l’alcool elle sèche plus vite et ne creuse pas ) et j’ai ajouté du colorant en gel, ensuite avec une petite brosse que j’ai saucé dans le rhum je la secoue délicatement au dessus des macarons Source : Déclinaison Les secrets du pâtissier Le macaron de José Maréchal Je profite de l'occasion pour participer au concours de Isabelle et Caroline Isabelle nous offre le magnifique livre sur les macarons du groupe modus
Édité le 15 avril 2011: je suis très heureuse d'avoir gagné un magnifique livre de recettes avec ses macarons dans le concours de Isa et de Caroline.
Merci les filles xx
Bon appétit!!
Sakya!
Sakya!
27 commentaires:
Tu as eu tord de t'en priver tout ce temps, ils sont splendides!
Tellement mais tellement beaux !!!! ils ne peuvent qu'être excellents.
Féliciations, une belle réussite et je te souhaite sincèrement de gagner.
alors là Sakya, c'est fantastique à tous points de vue ! tu as vaincu ta peur et tu peux vraiment être fière de toi car ils sont vraiment très réussis (j'ai scrappé une batch vendredi mais ai recommencé ce matin et c'était beaucoup mieux).
En plus, les saveurs que tu as mises sont géniales :)
merci beaucoup de ta participation, j'apprécie énormément :)
Ils sont superbes tes macarons Sakya! Vraiment toutes mes félicitations!
Wow Sakya! Ils sont sublimes et superbement réussis! J'étais certaine que tu réussirais un chef-d'oeuvre ma chère! J'adore tes saveurs (accroc finie de pistaches et de chocolat blanc. Merci pour ta merveilleuse participation! Caro xx
@Mama Merci beaucoup et oui je regrette tellement de ne pas en avoir fait avant
@ France merci je l'espère aussi je suis tellement contente d'avoir réussi
@ Isabelle Merci, c'est grâce à vos encouragements que j'y suis parvenu, quel soulagement quand quelque chose nous fatigue.
Quand ils étaient dans le four je les regardait au 10 secondes Lollll j'étais tellement nerveuse c'est pas possible
@ Kim merci beaucoup de ton commentaire très apprécié xx
@ Caroline merci ma belle amie comme çà fait plaisir et c'est grâce à vous,je vous le dit je n'étais pas capable de me décider à les faire
Je ne peu pas exprimer à quel point je suis fière
Après la cuisson je les regardais et je me disais « Je ne sais pas si ils sont corrects » Lollll je retournais regarder les photos dans mes livres de recettes :)
Bises
Sakya xx
Sakya ils sont tout simplement magnifiques tes macarons, je suis bouche bée:)
bella receta una delicia de chocolate blanca muy lindos presentados,abrazos.
@ Esther merci beaucoup je suis contentee aussi d'avoir enfin réussi :)
@ Rosita: Gracias por la visita y felicitar al
bonne journée
Sakya xx
Brao tu t'es lancée grâce à ce concours et tu peux être fière de toi, ils sont trés beaux !
Wow pour une première ils sont vraiment très réussi tes macarons Sakya, féliciation.
Faudrait que je me décide à essayer car ça semble tellement bon, mais disons que j'ai peur de manquer mon coup...lol!!
Bonne journée et manges-en un pour moi s.v.p. ;)
@ Philo merci beaucoup et venant de toi je suis très encouragé :)
@ Dabue n'attend pas longtemps comme moi je te suggère un bon livre sur les macarons et lie le comme il faut et je suis certaine que tu vas les réussir et je t'offre des macarons bien certain :)
Sakya xx
Wouah ils sont magnifiques ces macarons!! Bravo, j'en pique un au apssage! hihi
Bonne journée
bienvenue Clémence ( une cuillère pour les délices ) et merci pour le commentaire :)
Bonne journée
Sakya
Ils sont magnifique tes macarons Sakya,bravo ,belle saveur en plus ,j'en ai fais 1 fois ..et j'avais trouvé cela long a faire.
Merci beaucoup Simone pour ta visite et ton commentaire
C'est vrai que c'est long à faire mais c'est tellement bon une petite gâterie de temps en temps :)
Sakya
Une réussite totale et en plus de superbes photos!!
Bonne chance!!xx
Tes macarons sont superbes, j'adore...
manue :)
Merci beaucoup France
C'est beaucoup de travail mais çà vaut la peine c'est tellement bon
merci ManueB c'est très gentil et j'apprécie beaucoup :)
Sakya xx
Superbe! Tu vois maintenant que la peur a été mauvaise conseillère; désormais il serait sans doute préférable de ne plus lui prēter crédit. Félicitations! C'est un régal que de regarder ces images.
Merci Monique pour le beau commentaire, je vais la tenir loin la peur maintenant, j'ai eu ma leçon :)
Bonne journée
Sakya
Félicitations !
Les macarons sont une phobie bien partagée... ;)
s.h.
Merci pour le commentaire Seb Haton et oui après les avoir goûté il faut en refaire :)
Hello Sakya, ils sont vraiment très beaux tes macarons, bien réussis, bravo, bonne journée,by
Ma chère Viviane je te remercie pour ton commentaire
Reviens nous voir et si tu as le goût de m'écrire tu as mon adresse
Sakya xx
Ils sont super beaux tes macarons, tu me donnes vraiment l'envie de reprendre l'expérience, j'ai arrêté quand j'ai échoué deux fois de suite. Bravo
Merci beaucoup Géranium
C'est vrai que ce n'est pas facile les fameux macarons, mais avec persévérence on finit par réussir
Merci pour la visite
Sakya
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