Un délicieux potage avec nos bons légumes d'automne.
Très réconfortants et goûteux avec une belle douceur que procure
la courge musquée ( butternut ). Je fais toujours cette recette en double
et avant d'ajouter le lait, j'en congèle la moitié dans des sacs Zipplock
pour congélateur. J'aime bien en avoir à la portée de la main en tout temps.
Potage crémeux aux légumes d’automne de Sakya
Ingrédients
45 ml (3 c. à tab) de beurre ou moitié beurre et huile
2 gros oignon
3 gousses d'ail germes enlevés, pressées finement
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
15 ml (1 c. à table) de ciboulette hachée
15 ml (1 c. à table) de persil frais haché
15 ml (1 c. à table) fines herbes salées
sel et poivre au goût
1,25 litre (5 tasses) de courge musquée (courge butternut) pelée, épépinée et coupée en cubes
2 grosses pommes de terre, pelée et coupée en dés
3 grosses carottes coupés en cubes
2 branches de céleri ou le cœur avec les feuilles
2 litres (8 tasses) de bouillon de poulet
15 ml (1 c.à table) de concentré de poulet ( genre bovril ) facultatif
30 ml (2 c. à table) de pâte de tomates
125 ml (1/2 tasse) ou plus au goût de lait ou de crème à 10 %
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le sel et le poivre et cuire, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
2. Ajouter la courge, les pommes de terre, carottes, céleri, ciboulette et persil, bien mélanger pour les enrober. Ajouter le bouillon de poulet et la pâte de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
3. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation des légumes, en plusieurs fois au besoin.
Mettre la purée des légumes dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans les bols à soupe chauds.
2. Ajouter la courge, les pommes de terre, carottes, céleri, ciboulette et persil, bien mélanger pour les enrober. Ajouter le bouillon de poulet et la pâte de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
3. Au mélangeur ou au robot culinaire, réduire la préparation des légumes, en plusieurs fois au besoin.
Mettre la purée des légumes dans la casserole. Ajouter le lait et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Réchauffer à feu moyen sans laisser bouillir. Au moment de servir, à l'aide d'une louche, répartir le potage dans les bols à soupe chauds.
Vous pouvez ajouter une c. à soupe de crème pour décorer sur le dessus
Bon appétit!!
Sakya
15 commentaires:
C'est ce que j'appelle un beau potage, il est très complet!!
Ton blog fait peau neuve, il est très joli:)
Le genre de recette que je me fais chaque début d,automne!!! Très beau potage!
Voilà qui semble parfait pour célebrer l`Action de grâces, merci sakya.
Je suis bien d'accord, c'est plaisant d'avoir des petits sacs de potage qui dégèlent dans le temps de le dire pour ensuite venir nous réchauffer! La courge, je vais m'essayer à l'intégrer.
J'aime ton nouvel interface!
Merci Esther mon blogue était due pour un changement
Sakya xx
Merci Kim oui à ce temps-ci de l'année j'aime faire des bons potages
Merci pour ta visite :)
Sakya
Merci GG en effet pour recevoir une bon potage c'est toujours apprécié
Bonne Fête de l'Action de Grâce
Sakya
Merci Mathieu et oui essaie la courge butternut dans tes potages c'est tellement onctueux et doux elle goûte l'amande
J'en ai récolté 27 dans moes jardins une chance elle se conserve très longtemps en plus
Merci pour ta visite :)
Sakya
C'est toujours aussi bon les potages aux légumes! Très belle variation! Contente de te savoir de retour! xx
Wow!! Sakya, j'adore le nouveau look de ton blog!! Tes photos sont franchement irrésistibles, quelle belle recette vraiment:) Merci et bon week-end à toi;)xxx
merci Caroline ;)
Moi aussi je suis contente de réveiller mon blogue enfin
bon weekend
Sakya xx
Merci belle Lexibule tu es toujours gentille dans tes commentaires :)
Mon blogue était vraiment due je l'ai beaucoup négligé et je n'avais pas la tête à ça
bon weekend
Sakya xx
WoW! Quel beau potage d'automne!
Je note ta belle idée d'en congeler dans des sacs Ziplock. Ce serait bien pratique dans mon cas..hiih!!!
Merci Nurse blanc-manger oui c'est pratique et prend peu de place au congélateur et c'est un bon dépanneur qui dégèle très vite
Sakya
Una delicia está de lujo amo las cremas,abrazos y abrazos.
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