samedi 27 septembre 2014

Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay

  Vous n'aimez pas les dattes? pas de problèmes on ne peu pas savoir si ce pouding en contient.
J'ai ajouté des amandes grillées à la fleur de sel sur le dessus du pouding au service.
Quel délice ce petit goût salé avec le caramel.
Ce pouding est très moelleux, il fond en bouche.
Je le recommande fortement...C'est mon pudding préféré

Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay
(recette des chefs de Céline Dion en tournée)
 
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 25 min (moi 40 minutes)
Portions: 8
Sauce toffee:
60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de cassonade foncée
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Gâteau:
175 ml (3/4 tasse) d’eau bouillante
250 ml (1 tasse) de dattes hachées, bien tassées
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
325 ml (1 1/3 tasse) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel genre brodie xxx)
2 œufs
90 ml (6 c. à soupe) de beurre
150 ml (2/3 tasse) g de cassonade foncée
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation1.
Amandes grillées à la fleur de sel: ( Ma touche personnel )
1 Tasse d'amandes tranchées
1 c. à table d'huile
1 c. à thé de fleur de sel
Faire rôtir les amandes dans l'huile jusqu'à ce quelles soient dorées et ajouter lea fleur de sel.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Préparation de la Sauce toffee :
1.Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème.
Porter à ébullition en remuant.
Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses).
Réserver.
Préparation du Gâteau :
1.Dans une casserole, porter à ébullition l’eau.
Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille.
Réserver.
2.Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
3.Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer la mélasse.
Ajouter la farine en alternance avec le lait.
Incorporer délicatement les dattes.
Répartir dans le moule.
4.Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.
5.Pendant que le pouding refroidit, piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.
6.Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille.
*On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce.
Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.
Ajouter des amandes grillées au service avec le reste du caramel

P/S Attention : Ce pouding déborde facilement, je dépose mon moule sur une plaque à biscuit pour éviter la catastrophe dans le four.
 *En faisant le ménage dans mon blogue j'ai déniché cette recette que j'avais publié en 2011 et qui n'a jamais été classé, c'est pour cette raison que je la remet parce quelle a passé sans qu'on le sache
Source : Déclinaison Ricardo
Bon appétit!!
Sakya

5 commentaires:

Esther B a dit...

C'est vrai que c'est bon ce dessert!!!

Sakya a dit...

Merci Esther oui il est vraiment dans mes goûts ce pudding et je l'avais perdu je ne l'avais pas classé dans mes catégories :)

Le palais gourmand a dit...

C'est le genre de dessert que j'aimerais manger, miam!!

Sakya a dit...

Merci Isabelle tu vas l'aimer mais je suis certaine que tu en fait de très bon comme tes gâteaux ouffff
Bonne journée
Sakya

Ecrivain a dit...

Miam! Ce que ça a l'air bon!