mercredi 22 août 2007

Croustillant ( Crumble ) aux pêches

Très facile à faire en peu de temps et quel bon dépanneur
servie avec une bonne crème glacée à la vanille..

Croustillant ( Crumble ) aux pêches :Sakya
4 Tasses de pêches en tranches
3/4 tasse de sucre
3 c. à table de fécule de maïs
1 c. à thé de cannelle

1 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de beurre ou de margarine

Préchauffé le four à 350F.
Dans un grand bol, déposer les pêches tranchées.
Dans un petit bol, combiner le sucre, la fécule de maïs et la cannelle.
Ajouter aux pêches et remuer pour bien enrober.

Étendre les pêches également dans un moule carré de 8 ou 9 po graissé ou vaporisé de Pam no stick.
Dans un petit bol, combiner l'avoine, la farine et la cassonade.
Ajouter en coupant, le beurre jusqu'à texture grumeleuse.
Parsemer également sur les pêches.
Cuire au four de 35 à 45 minutes
ou jusqu'à ce que les pêches bouillonnent.
Donne 6 portions.

Variante: pour augmenter la teneur en fibres, utiliser de la farine de blé entier et remplacer 1/4 de tasse de flocons d'avoine par 1/4 de tasse de son d'avoine
Bon appétit!!!
Sakya

lundi 20 août 2007

Pouding aux pêches et à l’érable


J'avais deux paniers de belles pêches et nectarines, j'en ai profité pour faire ce délicieux pouding..comme description d'un pouding chômeur au sirop d'érable avec des demies pêches en dessous..



Pouding aux pêches et à l’érable:Sakya
Ingrédients:
5 pêches 60 ml

(1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli

75 ml (1/3 tasse) de sucre

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

2 oeufs

250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

125 ml (1/2 tasse) de lait

250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
Préparation:
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir les pêches de 3 à 4 minutes.

Les rincer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson, puis les peler sous l’eau froide.



Couper les pêches en deux et retirer le noyau. On aura besoin de 9 demi-pêches.

Déposer les demi-pêches dans le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po).



Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs en fouettant.

Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte.

Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent en alternant avec le lait.



Étaler la pâte sur les pêches.

Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable.

Retirer du feu avant l’ébullition.

Verser sur la pâte.

Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Servir tiède ou froid avec une bonne crème glacé à la vanille

Source: Dans un cahier de maman.

Bon appétit !!

Sakya

samedi 18 août 2007

Gelée de pommettes et pommettes dans le sirop épicés

Ces pommettes dans le sirop épicés me rappelle ma grand-mère elle en fesait à tous les ans, le bon goût de clou et de cannelle dans le sirop donne un bon goût aux pommettes!!!

Pommettes dans le sirop épicés :Sakya

Recette de ma grand-maman

7 à 8 tasses de pommettes à gelées (Crab Apple)
3 tasses ½ d’eau
5 tasses de sucre
2 bâtons de cannelles
4 clous de girofle

Faire un petit sac avec du coton à fromage
et déposer les bâtons de cannelles et les clou de girofle.
Amener à ébullition le sucre et l’eau avec le sac d’épices,
faire mijoter jusqu’à ce que çà devienne un sirop.
Piquer les pommettes à différents endroits pour ne pas quelles éclatent.
Les ajouter au sirop et amener à ébullition.
Enlever du feu et laisser reposer 1 heure.
Remettre sur le feu et amener à ébullition de nouveau
et laisser reposer 30 minutes.
Amener à ébullition de nouveau et empoter quand c’est bouillant
dans des pots stérilisés.
Laisser à la température ambiante pour 24 heures et
conserver au réfrigérateur à la suite
Sakya





Gelée de pommes ou pommettes: Sakya


je fais environ 20 pots chaque année..



Je prend des pommes à gelée couper en deux et si j'ai des coeurs et pelures je les mets aussi Je couvre d'eau juste par dessus les pommes.



J'ajoute 1/2 jus de citron.



Je fais cuire 3/4 heure environ pour que les pommettes soient presque en purée en pressant un peu avec un pilon.



je fais égoutter le jus dans un coton à fromage ou des sacs fait pour égoutter, je laisse égoutter toute la nuit sans le presser pour ne pas brouiller la gelée.



Le lendemain je mesure le jus que j'ai récolté et je met la même quantité de sucre. Ex: 6 tasses de jus ajouter 6 tasses de sucre .



Je fais mijoter jusqu'à 220°F ou 105 °C au thermomètre.


J'empote dans mes pots stérilisés chaud



Bon appétit!!!

Sakya


mercredi 8 août 2007

Poulet Thaï au lait de coco et à la mangue


Un petit coin dans mes fleurs!



Ce poulet est très tendre et tellement bon avec son petit goût épicé,
son lait de coco et que dire de l'ajout de la mangue!!!
Poulet Thaï au lait de coco et à la mangue:Sakya

2 c. à thé (20 ml) de mélanges Asiatique poudre de cari rouge Mc Cormick
OU faire un mélange de poudre de cari rouge , cannelle,clou de girofle, d’anis, Cardamome, et muscade pour obtenir 2c. à thé

2 c. à table (30 ml) d'huile végétale

1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, râpé

2 grosses gousses d'ail, hachées finement, germes enlevés

1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé

1/4 c. à thé (1 ml) de sel

1 Poulet entier de 4 à 5 lbs

1 boîte de lait de coco (14 oz/400 ml)

3 c. à table (45 ml) de farine

2/3 tasse (80 ml) d'eau

1 mangue coupée en cubes

Préparation:
1. Dans un chaudron genre Creuset ou autre, mettre le poulet et mélanger tous les ingrédients à l’exception du lait de coco, la farine, l’eau et les mangues
Déposer sur le poulet et réfrigérer pendant 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et faire doré le poulet dans le chaudron.Ensuite,
mélanger ensemble le lait de coco, la farine, et l’eau, verser sur le poulet.

Mettre au four à 350°F ( 180°C ) cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, dépendant de la grosseur de votre poulet. ( moi 2 heures )
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les cubes de mangues et remettre au four.
Servir le poulet nappé de la sauce
Bon appétit !!
Sakya

mardi 7 août 2007

Courgettes farcies aux Champignons et au Bacon

Mes jolis bébés tournesols!

J'ai des courgettes dans mon jardin une vraie épidémie, j'ai inventé cette recette et le résultat est vraiment délicieux.


Courgettes farcies aux champignons et au Bacon Sakya

2 courgettes moyennes jaune ou verte

1 c. à table d’huile de pépins de raisins

1 c. à thé de beurre2 échalotes hachées

1 tasse de bébés épinards tassés coupés

5 champignons de paris coupés en petits cubes

1 c. à thé Assaisonnement pour légumes Club house

Sel et poivre au goût

4 tranches de bacons

Fromage mozzarella ou cheddar

Couper les courgettes en deux sur la longueur. Évider les courgettes dans le centreFaire chauffer l’huile et le beurre, ajouter les échalotes, champignons l’intérieur des courgettes et faire rôtir jusqu’à tendreté. Ajouter les épinards, l’assaisonnement, sel et poivre et bien mélanger.
Déposer les courgettes dans un plat allant au four.Farcir les courgettes avec le mélange de légumes.Faire cuire le bacon dans le poêlon et déposer 1 tranche sur chaque courgetteCouvrir avec le fromageCuire au four à 350 °F jusqu’à ce que le fromage soit doré

Bon appétit !!

Sakya

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