vendredi 22 janvier 2010

Gâteau à la Caramilk

Il est complètement décadent en ajoutant le caramel à la fleur de sel au service.
C'est le gâteau idéal pour les amateurs de chocolat, il est vraiment délicieux..

Depuis que je vois circuler ce gâteau dans plusieurs blogues, j'ai décidé de l'essayer.
Mon petit fils m'a dit en mangeant son morceau « Mamie il est tellement bon que je prend mon temps pour ne pas le finir trop vite » lollll

Gâteau à la Caramilk

Mélange #1:
1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
2 œufs
1 1/4 tasse de crème sûre

Mélange #2:
2 tasses de farine tout usage
1-1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda (bicarbonate)
1/4 c. à de sel

Mélange #3:
1/8 de tasse de sucre
1 1/2 c. à table de cacao

mélange du dessus #4:
1/4 de tasse de beurre fondu
1/2 tasse de pacanes hachées
Méthode1)Graissé et fariné un moule tubulaire d’environ 10 pouces.
Chauffer le four à 325°F.
2)Incorporer le deuxième mélange au premier.
Verser la moitié du gâteau dans le moule.
Saupoudrer du mélange # 3 sucre-cacao.
Piquer 3 barres de Caramilk en morceaux (Il n'est pas nécessaire de les entrer complètement dans la pâte)
3)Ajouter le reste du mélange à gâteau.
Piquer 3 autres barres de Caramilk en morceaux dans la pâte.
Étendre la garniture de noix sur le dessus du gâteau.
Cuire 40 à 50 min. moi 1 heure.

Variante:
Ajout de caramel sur le dessus au service:

Caramel à la fleur de sel d' Eryn
200 gr de sucre
2 c. à soupe d’eau
20 cl de crème liquide ( 35 % ) ( 225 ml )
20 gr de beurre
1 Pincée de fleur de Sel
1 : Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide.
Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ).
Retirer alors du feu.
2 : Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voir un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ).
Retirer du feu, mettre en pot.
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur
Caramel la Source est : Clic ..Eryn et sa folle cuisineBon appétit!
Sakya

23 commentaires:

Esther B a dit...

Comme ça tu t'est laissée tentée aussi!!

Très beau ton gâteau!!

Bye!

Mélanie a dit...

Oh boy!
C'est du gâteau ça.
:)

Blanc-manger a dit...

Je ne regarde pas ce gâteau. Jamais vu nul par non plus...
Y a pas l'air à être assez sucré..

Blanc-manger menteuse comme N_nc_

Une petite minouche à Topaze en passant.
Deux tites minouches à toi,Sakya.
Trois pour moi.

Josée Roy a dit...

Bonjour Sakya, je fond devant ce gâteau, il semble tellement bon.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous

~nancy a dit...

..tiens!tiens!! M'Dame Sakya n'a pas résisté à la tentation lol!! il est franchement bien bo..c'est quand même de valeur que Blanc~manger n'ai rien vu..

..bonne journée Sakya;)

~Donalda xx

Viviane a dit...

Hello, Il me semble délicieux ce gâteau.

Nadji a dit...

J'adore les gâteaux décadents et le tien est un plaisir pour les yeux.
je note.
A bientôt.

Sakya a dit...

Merci beaucoup pour ces beaux commentaires que j'apprécie beaucoup
C'est vrai qu'il est cochon ce gâteau ;)

Sakya xx

Blanc-manger a dit...

J'ai ouvert un ti peu mon oeil. Ohhhhhhh.... cochon....!!!

une cuillère pour les délices a dit...

Miamm encore un gâteau qui à l'air d'être un vrai régal!!
Il est impossible de résister devant ce caramel fondant... :')
Bref je suis fan! (comme toujours! :P)
Bisous

Isabelle Lambert a dit...

ton gâteau est particulièrement beau sakya . j'ai acheté les caramilks ( que j'ai dû cachés ) afin de faire ce gâteau !

Sakya a dit...

Merci beaucoup
Je suis certaine que vous allez vous régaler
Mon petit fils m'a dit en mangeant son morceau « Mamie il est tellement bon que je prend mon temps pour ne pas le finir trop vite » lollll

Sakya

Julie-Anne a dit...

J'adore passer sur ton blog. Tes recettes sont toujours trés gourmandes!!! BRavo

Sakya a dit...

Merci beaucoup Julie-Anne et bienvenue sur mon blog

Sakya

Poivre de Kampot a dit...

Oh il est gâté le petit fils!

Et au moins ça fait plaisir qu'il prenne le temps de déguster!

juste pour le plaisir a dit...

et bien c'est une réussite!! Moi aussi je pense que je vais me laisser tenter...

Ginette a dit...

Bonjour Sakya, pour l'avoir déjà essayé , je sais qu'il est délicieux. Tu me met l'eau à la bouche avec ce beau gâteau

Bonne journée

Ginette xx

Unknown a dit...

Je ne sais si mon message se rendra, c'est ma première fois, mon premier essai de commentaire n'a pas passé je crois. Bravo pour le merveilleux site,et à bientôt.

Katherine D.

Sakya a dit...

Merci beaucoup Katherine
Il a bien passé c'est seulement que je dois l'approuver avant.

Merci de ta visite
À bientôt
Sakya xx

Blanc-manger a dit...

Coucou Sakya,
Je m'en viens voir s'il reste du gâteau. On dirait que j'ai une petite rage de sucre.

Sakya a dit...

Blanc-Manger il en reste toujours pour toi :)

Sakya xx

Yasmine a dit...

Bonjour Sakia,
J'ai découvert ton blogue en cherchant une recette pour pizza aux crevettes et je ne pouvais plus le quitter! Finalement, je me suis abonnée pour ne rien manquer dans le futur. Merci pour toutes les belles recettes et le travail que tu fais sur ton blog.

Sakya a dit...

Bienvenue Yasmine
Et merci pour ta visite
À bientôt j'espère :)

Sakya