vendredi 30 novembre 2007

Brownies étagés au caramel et aux noix

Est-ce que l'on pourrait appeler ces Brownies une tuerie?..
Je pense que oui et si vous aimez les brownies vous allez être gâté avec ceux-ci!
Brownies étagés au caramel et aux noix 
 Base :
12 c. à table de beurre, non salé, coupé en gros morceaux
1 ½ tasse 375 ml sucre granulé
¾ tasse 180 ml cacao en poudre non sucré
¼ c. à thé sel
2 gros œufs
1 c. à thé 5 ml extrait de vanille
¾ tasse 90 g farine tout usage

Étage du dessus :
½ tasse 125 ml cassonade pâle
1/3 tasse 40 g farine tout usage
2/3 tasse sirop de maïs ( glucose )
3 c. à table 45 ml beurre non salé ramolli
1 ½ c. à thé 7 ml d’extrait de vanille
2 gros œufs
1 ½ tasse 225 g noix macadamia hachés grossièrement ( j'ai utilisé une partie avec des noix du brésil )
½ tasse 125 ml noix de coco en flocons

Préparation:
Placer la gille du four dans le centre. Préchauffer le four à 325°F ( 165 °C )
Dans un moule de 9 x 13 ( 3,5 L ) placer une feuille aluminium pour quelle dépasse dans les côtés, pour les sortir du moule facilement après la cuisson.
Beurrer la feuille.
Dans une casserole faire ramollir le beurre, retirer de la chaleur et ajouter le sucre, le cacao et le sel. Bien mélanger pendant 1 minute.
Ajouter les œufs et la vanille, bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
Ajouter la farine, bien mélanger en nettoyant bien le tour avec une spatule
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit luisant avec une légère pression laisse un emprunt dans le centre, environ 20 minutes. Le brownie ne doit pas être complètement cuit.
Sortir du four et déposer sur une grille.
Pendant la cuisson du brownie préparer la garniture du dessus.
Dans un grand bol, bien mélanger la cassonade et la farine en brisant bien les grumeaux. Ajouter le sirop de maïs ( glucose ), le beurre ramolli et la vanille.
Bien mélanger pendant 1 minute. Ajouter les œufs en mélangeant bien environ 30 secondes pas plus. Ajouter les noix et la noix de coco en brassant légèrement.
Déposer le mélange de noix sur le brownie en utilisant une spatule.
Remettre au four et cuire jusqu’à ce que le dessus soit d’un beau doré environ 37 à 40 minutes (moi j’ai fais cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre dans la garniture).
Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Retirer du moule avec l’aide de la feuille d’aluminium pour les couper.
Cette recette se congèle bien.
Source : Revue Fine Cooking Décembre 2007 p 75
Bon appétit!
Sakya

5 commentaires:

Anonyme a dit...

Ce brownie est sublime!! Moi qui suis folle de caramel et de chocolat, ces deux couches sont faites pour me plaire!!!

Anonyme a dit...

Que dire de plus que: WAOUW!!!!!!!!!

Marie Gauthier a dit...

C'est dément ce que ça semble bon!

Anonyme a dit...

Je viens de découvrir votre blog et j'en suis ravie, cette recette "étagée" est magnifique à la vue, j'imagine qu'elle l'est encore plus à la bouche.Merci pour le partage

Sakya a dit...

Bienvenue Geranium
Et merci pour le commentaire :)
Sakya