Sakya
Sur cette photo c'est avant d'ajouter le chocolat blanc.
*** *** ***
Bûche de Noël bouleau au caramel et chocolat blanc :Sakya
Gâteau roulé :
100 g (1 tasse) de farine à pâtisserie
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
3 œufs, séparés
150 g (2/3 de tasse) de sucre
1 c. à soupe d'eau froide
1/2 c. à thé de extrait de vanille
du sucre glace
Caramel ( voir recette ) ou Ganache au goût
Gâteau roulé :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Dans un petit bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Ajouter la moitié du sucre graduellement en battant jusqu’à formation de pics recourbés et lustrés. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre. Y ajouter l’eau froide et la vanille et battre jusqu’à ce qu’on ne sente plus les cristaux de sucre sous la cuillère. En pliant la pâte à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs en neige. Incorporer délicatement et graduellement, en pliant, le mélange de farine tamisée.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire (26 cm x 38 cm) tapissé de papier sulfurisé et l’étendre uniformément à l’aide d’une spatule. Cuire au centre du four environ 15 minutes. Pendant qu’il est encore chaud, couper le contour du gâteau de 1 cm, puis le démouler sur un linge propre et humide sur lequel on aura saupoudré du sucre glace. Étendre une couche de caramel ( voir la recette * )ou Ganache sur le gâteau et rouler immédiatement. Laisser refroidir en ayant soin de placer la jointure du rouleau en dessous. (Peut être congelée).
Couper un bout de la bûche en sifflet pour faire un nœud sur le dessus en le collant avec du glaçage.
*Caramel pour le centre:
1 boîte 300 ml lait concentré sucré Eagle Brand
Mettre la boîte de lait dans une casserole et la couvrir d’eau. Amener à ébullition en laissant de l’eau pour que la boîte soit toujours couverte. Cuire à feu doux-moyen pendant 1 heure 30 minutes.
Laisser refroidir la boîte avant de l’ouvrir.
Étendre sur le gâteau immédiatement après l’avoir dérouler.
Glaçage :Fondant blanc pour couvrir la bûche : moi je l’achète préparé de la marque Wilton’s
Ou encore faire ce glaçage au beurre:
Glaçage au beurre crémeux :Sakya
1/2 tasse 125 ml de graisse végétale température de la pièce
1/2 tasse 125 ml de beurre température de la pièce
1 c.à thé 5 ml d’extrait de vanille blanche
4 tasses 1 Kg de sucre à glacer
2 c.à table 30 ml de lait
Mettre le beurre et la graisse en crème avec le mélangeur ou batteur. Ajouter la vanille. Graduellement le sucre à glacer une tasse à la fois à la vitesse médium. Pousser les côtés avec une spatule de temps en temps. Quand tout le sucre est vidé ajouter le lait en battant, continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit très pâle et crémeux, un bon 5 minutes au moins. Couvrir le bol d'un linge humide pendant que vous l'employé. Peut-être réfrigérer 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.Diviser par portion pour le colorer à votre goût
Décorer les bouts de la bûche en teinte de beige et brun pour donner un effet de bois
Finir avec le glaçage au chocolat blanc pour couvrir la bûche et lui donner son lustre :
Glaçage au chocolat blanc pour la finition :
8 carrés de chocolat blanc de qualité, haché
2 c. à table de beurre
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie en brassant pour qu’il soit fondu et encore tiède avec une texture crémeuse.
Étendre sur la bûche avec une cuillère pour la couvrir, laisser refroidir et étendre une deuxième couche
P/S refaire la recette de chocolat blanc si non suffisant pour couvrir la bûche.
Ensuite :
Prendre du colorant alimentaire noir et faire des traits ici et la avec un cure-dent pour donner l’effet de l’ écorce du bouleau.
Pour faire la mousse à côté du noeud: Colorer du glaçage d'une teinte bleu-vert et déposer sur la bûche avec un cure-dent par petits morceaux , ce qui donnera l'effet de la mousse.
Décorer avec des articles de Noël, hache, père Noël, champignons fait avec de la meringue, rubans, traineau, oiseaux ect..
Le temps des fêtes et la délicieuse bûche de Noël
qui fait partie de la tradition sur nos tables!!
Sur cette photo c'est avant d'ajouter le chocolat blanc.
*** *** ***
Bûche de Noël bouleau au caramel et chocolat blanc :Sakya
Gâteau roulé :
100 g (1 tasse) de farine à pâtisserie
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
3 œufs, séparés
150 g (2/3 de tasse) de sucre
1 c. à soupe d'eau froide
1/2 c. à thé de extrait de vanille
du sucre glace
Caramel ( voir recette ) ou Ganache au goût
Gâteau roulé :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Dans un petit bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Ajouter la moitié du sucre graduellement en battant jusqu’à formation de pics recourbés et lustrés. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre. Y ajouter l’eau froide et la vanille et battre jusqu’à ce qu’on ne sente plus les cristaux de sucre sous la cuillère. En pliant la pâte à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs en neige. Incorporer délicatement et graduellement, en pliant, le mélange de farine tamisée.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire (26 cm x 38 cm) tapissé de papier sulfurisé et l’étendre uniformément à l’aide d’une spatule. Cuire au centre du four environ 15 minutes. Pendant qu’il est encore chaud, couper le contour du gâteau de 1 cm, puis le démouler sur un linge propre et humide sur lequel on aura saupoudré du sucre glace. Étendre une couche de caramel ( voir la recette * )ou Ganache sur le gâteau et rouler immédiatement. Laisser refroidir en ayant soin de placer la jointure du rouleau en dessous. (Peut être congelée).
Couper un bout de la bûche en sifflet pour faire un nœud sur le dessus en le collant avec du glaçage.
*Caramel pour le centre:
1 boîte 300 ml lait concentré sucré Eagle Brand
Mettre la boîte de lait dans une casserole et la couvrir d’eau. Amener à ébullition en laissant de l’eau pour que la boîte soit toujours couverte. Cuire à feu doux-moyen pendant 1 heure 30 minutes.
Laisser refroidir la boîte avant de l’ouvrir.
Étendre sur le gâteau immédiatement après l’avoir dérouler.
Glaçage :Fondant blanc pour couvrir la bûche : moi je l’achète préparé de la marque Wilton’s
Ou encore faire ce glaçage au beurre:
Glaçage au beurre crémeux :Sakya
1/2 tasse 125 ml de graisse végétale température de la pièce
1/2 tasse 125 ml de beurre température de la pièce
1 c.à thé 5 ml d’extrait de vanille blanche
4 tasses 1 Kg de sucre à glacer
2 c.à table 30 ml de lait
Mettre le beurre et la graisse en crème avec le mélangeur ou batteur. Ajouter la vanille. Graduellement le sucre à glacer une tasse à la fois à la vitesse médium. Pousser les côtés avec une spatule de temps en temps. Quand tout le sucre est vidé ajouter le lait en battant, continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit très pâle et crémeux, un bon 5 minutes au moins. Couvrir le bol d'un linge humide pendant que vous l'employé. Peut-être réfrigérer 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.Diviser par portion pour le colorer à votre goût
Décorer les bouts de la bûche en teinte de beige et brun pour donner un effet de bois
Finir avec le glaçage au chocolat blanc pour couvrir la bûche et lui donner son lustre :
Glaçage au chocolat blanc pour la finition :
8 carrés de chocolat blanc de qualité, haché
2 c. à table de beurre
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie en brassant pour qu’il soit fondu et encore tiède avec une texture crémeuse.
Étendre sur la bûche avec une cuillère pour la couvrir, laisser refroidir et étendre une deuxième couche
P/S refaire la recette de chocolat blanc si non suffisant pour couvrir la bûche.
Ensuite :
Prendre du colorant alimentaire noir et faire des traits ici et la avec un cure-dent pour donner l’effet de l’ écorce du bouleau.
Pour faire la mousse à côté du noeud: Colorer du glaçage d'une teinte bleu-vert et déposer sur la bûche avec un cure-dent par petits morceaux , ce qui donnera l'effet de la mousse.
Décorer avec des articles de Noël, hache, père Noël, champignons fait avec de la meringue, rubans, traineau, oiseaux ect..
Joyeuses fêtes!!
Sakya
3 commentaires:
Cette bûche e noël est superbe et très originale. J'aime beaucoup ta recette.
Bonne soirée, Doria
Cette bûche est pour combien de portions?
@ Brigitte
même chose que l'autre 10 à 12 portions mais selon l'épaisseur de tes tranches
Sakya
Publier un commentaire