lundi 3 décembre 2007

Bûche de Noël chantilly et Beurre Continentale


j'adore cette décoration de dans le salon, il bouge ses bras et une belle musique de Noël se fait entendre!!

J’ai eu cette recette en suivant des cours de décorations de gâteaux, dont une belle-sœur et ma sœur qui participaient en même temps que moi et j’en garde de merveilleux souvenirs.Cette bûche est ma préférée! Avec son magnifique glaçage au beurre continental qui fond en bouche, C’est assez long à faire, mais elle en vaut la peine. En plus elle se congèle très bien!

Bûche de noël Chantilly au beurre Continentale :Sakya
Gâteau genre roulé :
6 oeufs séparés
¼ cuil à thé de sel
½ tasse sucre blanc
1 cuil à thé vanille
½ tasse farine
Battre les blancs d´oeufs et le sel en mousse en ajoutant
¼ tasse de sucre. Dans un bol,battre les jaunes avec le
reste du sucre jusqu´à épaississement et pâleur, faire
entrer le mélange du jaune dans celui des blancs
délicatement, saupoudrer la farine au dessus et faire
entrer au fouet, ne pas trop mélanger.
Déposer dans un moule à gâteau roulé (11x 16 pc
approx ) tapissé d´un papier ciré beurré.
Cuire à 400ºF de 10 à 12 minutes.
Renverser sur un linge humide,saupoudrer d´un peu
de sucre à glacé et le rouler dans le linge puis laisser
refroidir 15 minutes. Dérouler et enlever le papier ciré
et enrouler de nouveau dans le linge humide 30
minutes.Dérouler de nouveau et masquer le dessus de
crème chantilly. Rouler et décorer avec les bouts du
gâteau un sur le côté et l´autre sur le dessus dans un bout.Décorer le tour avec la crème au beurre
continental avec une douille 21
Crème Chantilly :
2 cuil à table sucre
½ cuil à thé vanille
1 tasse crème épaisse (35%)
1 sachet gélatine (knox)
Faire lever la gélatine dans 3 cuil à table d´eau froide
10 minutes ensuite faire cuire au bain-marie jusqu´à
transparence. Fouetter la crème avec le sucre et
l´essence de vanille, ajouter la gélatine et réfrigérer.
Crème au beurre Continental
1/3 tasse d´eau
2/3 tasse tasse sucre blanc
1/8 cuil à thé crème de tarte
5 jaunes d´oeufs
5 onces chocolat semi-sucré fondu
3 cuil à table café fort
1 tasse beurre mou.
Mêler le sucre et l´eau ainsi que la crème de tarte
dans une casserole à fond épais, cuire à 238ºF au
thermomètre à bonbon.
Battre les jaunes d´oeufs 8 minutes,ajouter le sirop
chaud en filet dans le mélange d´oeufs en battant,
laisser refroidir complètement au réfrigérateur 30
minutes ensuite, ajouter le beurre un peu à la fois
(garder 1/2 tasse de côté pour les bouts de la bûche)
et dans l´autre partie,mettre le chocolat fondu, le café
Si c´est d´une consistance trop molle mettre au frigo
20 minutes.
p/s : couper les bouts du gâteau en sifflet un bout
dans le côté de la bûche et l´autre sur le dessus qui
est piqué d´un gros cure-dent pour tenir en place.
Joyeuses Fêtes!
Sakya

8 commentaires:

mickymath a dit...

elle est superbe! bravo!! biises micky

Fanchon a dit...

J'en prendrais bien une pointe elle est splendide

merci du beau travail

Sakya a dit...

Bonjour Micky merci pour le commentaire et de la visite
Sakya xx

Sakya a dit...

Bonjour Fanchon
Merci de ta visite et de ton commentaire très apprécié
Sakya xx

Miss Diane a dit...

Elle est vraiment belle cette bûche, j'aimerais bien en avoir une semblable sur ma table des fêtes.

Sakya a dit...

Merci Miss Diane pour le commentaire et pour la visite
joyeuses fêtes!!

Sakya

Brigitte Demers a dit...

Cette bûche est pour combien de portions? Merci

Sakya a dit...

Bonjour Brigitte
J'avoue que c'est difficile à répondre, selon les épaisseurs de tes tranches et des becs sucrés que tu auras

Je dirais pour 12 portions env.
Elle est longue à préparer mais quel délice
Sakya

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