Un bon repas complet en tout temps, en plus..quand on sert de la morue ou du saumon en sauce béchamel, faut t’il s’étonner que son succès coule à flots?
Gratin Gaspésien (poissons) Sakya
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2 tasses 500 ml d’eau
½ c. à thé 2 ml sel
1 pincée de poivre
3 pommes de terre en tranches de ¼ po ( 0,6 cm ) d’épaisseur
3 filets de morue, en morceau ( j’utilise parfois du saumon )
1 oignon tranché finement
2 c. à soupe 30 ml de beurre
10 champignons hachés
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse 375 ml de lait
1 c. à thé de sel
1 pincée de poivre
Persil haché, au goût
½ lbs 250 g de fromage Brick ( doux ) râpé ( j’ai utilisé du cheddar doux tranché )
2 tasses 500 ml d’eau
½ c. à thé 2 ml sel
1 pincée de poivre
3 pommes de terre en tranches de ¼ po ( 0,6 cm ) d’épaisseur
3 filets de morue, en morceau ( j’utilise parfois du saumon )
1 oignon tranché finement
2 c. à soupe 30 ml de beurre
10 champignons hachés
2 c. à soupe de farine
1 ½ tasse 375 ml de lait
1 c. à thé de sel
1 pincée de poivre
Persil haché, au goût
½ lbs 250 g de fromage Brick ( doux ) râpé ( j’ai utilisé du cheddar doux tranché )
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C )
Amener l’eau à ébullition dans une casserole. Saler et poivré. Y cuire les pommes de terre 6 minutes environ, puis les égoutter en ayant soin de récupérer leur eau de cuisson. Réserver.
Amener l’eau de cuisson à ébullition. Y plonger les cubes de poissons, morue ou saumon au goût et réduire la chaleur. Cuire de 3 à 4 minutes dans l’eau frémissante. Égoutter.
Étendre les tranches de pomme de terre dans un plat beurré d’environ
28 cm x 18 cm ( 11 p0 x 7 po ), allant au four.
Couvrir uniformément de morceaux de morue ou autre, puis de tranches d’oignon. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ jusqu’à tendreté. Saupoudrer de la farine et mélanger 30 secondes.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir les champignons 5 minutes environ jusqu’à tendreté. Saupoudrer de la farine et mélanger 30 secondes.
Tout en brassant, ajouter le lait et poursuivre la cuisson
en remuant constamment jusqu’à épaississement .
Saler et poivrer à votre goût. Assaisonner de persil.
Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage.
Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Source : qu’est-ce qu’on mange Vol #3
Bon appétit!
Sakya
6 commentaires:
Une belle recette d'hiver, merci pour l'idée et joyeuses fetes!
une bonne recette de plus a garder sous le coude
J'ai déjà mangé ce plat, un pur délice effectivement!
Merci Miss lol, couramiotte et marie pour vos commentaires :)
Sakya
Hey ça a bien l'air bon ça ! C'est que des choses que j'aime :)
Et elle est superbe ta photo avec les arbres givrés. C'est une des choses qui me manque de la campagne. J'aimais beaucoup me réveiller le matin et voir que toutes les branches d'arbres étaient couvertes d'une mince couche blanche :) Il faut bien qu'il y ait des bons côtés à l'hiver ! Hihihi !
Ah, je reconnais cette recette, ma maman m'en a fait souvent! C'est très bon, et ça fait changement des repas quotidiens.
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