samedi 17 novembre 2007

Pouding anglais au chocolat et au caramel écossais


Je n'ai pas les mots exacts pour décrire ce délicieux pouding,
c'est un vrai péché.
Si vous recevez et vous voulez épater vos convives,
essayez cette recette!!!
Note: Bien lire la recette avant de la commencer pour les étapes à suivre.
POUDING ANGLAIS AU CHOCOLAT
 ET AU CARAMEL ÉCOSSAIS
1 et 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 et 3/4 tasse (430 ml )de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 tasse (125ml)de beurre mou
2/3 de tasse (160ml) de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à thé (5ml)d'extrait de vanille
1 et 1/4 tasse (310ml) de farine
1/2 tasse (125 ml ) de cacao en poudre
2 cuillères à thé de ( 10 ml ) poudre à pâte
1/2 cuillère à thé (2,5 ml )de sel
1/4 lb (115 gr ) de noix de grenoble hachées
8oz (227 gr )de brisures de chocolat au lait

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
2 tasses ( 500 ml )de crème 35%
1/2 tasse ( 125 ml )de beurre
1 et 1/4 ( 310 ml )cassonade
1 cuillère à thé ( 5 ml )d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F (180C)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les datteslaisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. RéserverDans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. RéserverDans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le selVerser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d' oeufs et de sucre, puis bien mélangerIntégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secsMélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 minutes.
Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais.
En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson sur la cuisinière.
Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée,
puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes
ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec
Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.
Servir le gâteau en portions individuellesAccompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.

Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS: Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassantRetirer du feu, puis incorporer la vanille.
Mélanger et réserver au chaud
Bon appétit!!!
Sakya

La source de cette recette: Le guide cuisine Vol 7 # 1 ..page 92

4 commentaires:

Marie Gauthier a dit...

Toute une gâterie ça Madame! La tentation... féroce!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mmmmhhh, une vraie gourmandise!

Bises,

Rosa

Jasmine a dit...

Ça fait longtemps que cette recette me tente aussi. Je sens que je vais me laisser aller dans le temps des fêtes!

Katia a dit...

C'était notre dessert de Noël l'an dernier. Un vrai péché !!! Prévoir beaucoup de lait en accompagnement par contre, parce que c'est TRÈS sucré !!