vendredi 30 novembre 2007

Brownies étagés au caramel et aux noix

Est-ce qu'on peu appeler ces Brownies une tuerie?..
Je pense que oui et si vous aimez les brownies vous allez être servie avec ceux-ci!
Brownies étagés au caramel et aux noix Base :
12 c. à table de beurre, non salé, coupé en gros morceaux
1 ½ tasse 375 ml sucre granulé
¾ tasse 180 ml cacao en poudre non sucré
¼ c. à thé sel
2 gros œufs
1 c. à thé 5 ml extrait de vanille
¾ tasse 90 g farine tout usage

Étage du dessus :
½ tasse 125 ml cassonade pâle
1/3 tasse 40 g farine tout usage
2/3 tasse sirop de maïs ( glucose )
3 c. à table 45 ml beurre non salé ramolli
1 ½ c. à thé 7 ml d’extrait de vanille
2 gros œufs
1 ½ tasse 225 g noix macadamia hachés grossièrement ( j'ai utilisé une partie avec des noix du brésil )
½ tasse 125 ml noix de coco en flocons

Préparation:
Placer la gille du four dans le centre. Préchauffer le four à 325°F ( 165 °C )
Dans un moule de 9 x 13 ( 3,5 L ) placer une feuille aluminium pour quelle dépasse dans les côtés, pour les sortir du moule facilement après la cuisson.
Beurrer la feuille.
Dans une casserole faire ramollir le beurre, retirer de la chaleur et ajouter le sucre, le cacao et le sel. Bien mélanger pendant 1 minute.
Ajouter les œufs et la vanille, bien mélanger jusqu’à consistance homogène.
Ajouter la farine, bien mélanger en nettoyant bien le tour avec une spatule
Cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit luisant avec une légère pression laisse un emprunt dans le centre, environ 20 minutes. Le brownie ne doit pas être complètement cuit.
Sortir du four et déposer sur une grille.
Pendant la cuisson du brownie préparer la garniture du dessus.
Dans un grand bol, bien mélanger la cassonade et la farine en brisant bien les grumeaux. Ajouter le sirop de maïs ( glucose ), le beurre ramolli et la vanille.
Bien mélanger pendant 1 minute. Ajouter les œufs en mélangeant bien environ 30 secondes pas plus.
Ajouter les noix et la noix de coco en brassant légèrement.
Déposer le mélange de noix sur le brownie en utilisant une spatule.
Remettre au four et cuire jusqu’à ce que le dessus soit d’un beau doré environ 37 à 40 minutes (moi j’ai fais cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre dans la garniture).
Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
Retirer du moule avec l’aide de la feuille d’aluminium pour les couper.
Cette recette se congèle bien.
Source : Revue Fine Cooking Décembre 2007 p 75Bon appétit!
Sakya

jeudi 29 novembre 2007

Ragoût de veau braisé

Cette recette demande du boeuf, j'ai utilisé du veau de grain, elle est facile à faire, un bon dépanneur et délicieuse en plus!


Ragoût de bœuf braisé ( moi du Veau )


1 1/2 lbs de boeuf en cubes Moi du veau de grain

Farine, Paprika, thym, persil, épices a steak,

Margarine

2 1/2 tasses 625 mlde bouillon de boeuf

1 1/2 tasse 375 ml de jus de tomate

Une pincée de sucre

1 gros oignon émince

1 branche de céleri émincé

navet en mini cubes (Si vous aimez)

carottes en cubes (disons 5 petites)

Champignons coupés en deux (au goût)

Sel et poivre
2 gouttes de sauce Worcestershire

Pommes de terre en gros cubes

Petits pois en boîte. (Que l on rajoute presque a la fin de la cuisson)

Mélanger les épices avec la farine et enrober les morceaux de bœuf ou veau.

Dans un poêlon faire dorer les morceaux de viande dans la margarine de tous les côtés quelques minutes et mettre de coté.

Dans une cocotte allant au four à 350 °F ( 180°C )Mettre les morceaux de bœuf( veau ),

le jus de tomate, le bouillon de boeuf, la pincée de sucre, la sauce worcestershire...et le céleri.


Faire cuire 1 1/2 hre, Sortir le plat et incorporer les autres ingredients, cuire 1 heure de plus ou jusqu’ à ce que le tout soit bien cuit.

Source :mère de amandine43

bon appétit!

Sakya

Muffins aux bleuets ( Myrtille ) et à l’orange avec garniture aux pacanes

Je le dit.. un ne suffit pas...c'est une vrai gourmandise!!!

Muffins aux bleuets et à l’orange avec garniture aux pacanes :Sakya
2 ¼ tasses 560 ml farine tout usage
¾ tasse 180 ml sucre granulé
1 c. à table 15 ml poudre à pâte
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de sodium
½ c. à thé sel 2 ml Sel
½ c. à thé sel 2 ml noix de muscade fraîchement râpée
2 œufs
1 tasse 250 ml yogourt nature ( moi Activia)
1 c. à table 15 ml Zeste d’orange râpé
¼ tasse 60 ml jus d’orange fraîchement pressé
¼ tasse 60 ml huile végétale
1 ½ tasse 375 ml bleuets congelés séparément

Garniture aux pacanes du dessus :
2 c. à table 30 ml beurre mou
2 c. à table 30 ml cassonade
1 c. à thé 5 ml cannelle
¼ tasse 60 ml de pacane coupé en petit morceau
Bien mélanger et étendre sur le dessus des muffins avant la cuisson

Préparation :
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la muscade. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, le yogourt, le zeste et le jus d’orange et l’huile. Verser le mélange d’œufs sur les ingrédients secs. Parsemer les bleuets congelés et mélanger en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce que la préparation soit bien humectée sans plus.
À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins huilés ou tapissés de moule en papier ( Remplir les moules complètement ).

Étaler le mélange de garniture à portion égal sur le dessus des muffins à l’aide d’une petite cuillère.

Cuire au centre du four préchauffé à 375 °F ( 190 °C ) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés ou qu’un cure-dent ressorte propre dans le centre des muffins.

Reposer 5 minutes et faire refroidir sur une grille

Bon appétit!!
Sakya

mercredi 28 novembre 2007

Filet de porc à la Cannelle et aux Canneberges


Nous aimons le filet de porc et cette recette est vraiment spécial avec son goût de cannelle et de canneberges, j'ai ajouté du sirop d'érable parce que mes canneberges étaient surettes, c'est à refaire le filet était très tendre !!!

*** *** ***

Filet de porc à la cannelle et aux canneberges

*** *** ***2 c. à thé 10 ml Cannelle moulue
3 c. à soupe 45 ml huile d’olive ( moi Extra légère )
2 filets de porc
1 oignon, haché finement
2 gousses d’ail, hachées finement
1 ½ tasse 375 ml canneberges fraîches ou surgelées
¼ tasse 60 ml de miel
½ tasse 125 ml de bouillon de poulet
( J’ai ajouté ½ tasse de sirop d’érable ) je trouvais le goût trop surette.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F ( 190 °C ).
Dans un bol, mélanger la cannelle et 15 ml d’huile. Badigeonner les filets avec cette huile à la cannelle. Saler et poivrer.
Dans une grande poêle allant au four, dorer la viande dans le reste de l’huile à feu vif.

Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, dorer l’oignon et l’ail. Ajouter de l’huile au besoin.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
Y déposer la viande et cuire au four de 15 à 20 minutes pour une cuisson rosée, ou selon la grosseur de vos filets. ( j’ai fais cuire pendant 1 heure mes filets étaient gros et j’aime bien cuit)
Couvrir de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes
Trancher les filets de porc et napper avec le jus de cuisson aux canneberges.
Délicieux avec un gratin de pommes de terre, riz ou couscous.
jJ'ai servie avec des légumes verts et une purée de pomme de terre avec de la courge Butternut.
Source : Ricardo Vol 6 # 1Bon appétit!!
Sakya

Bûche de Noël bouleau au caramel et chocolat blanc


***Joyeuses Fêtes!! ***
Sakya




Le temps des fêtes et la délicieuse bûche de Noël
qui fait partie de la tradition sur nos tables!!




Sur cette photo c'est avant de mettre le chocolat blanc.
*** *** ***
Bûche de Noël bouleau au caramel et chocolat blanc :Sakya
Gâteau roulé :
100 g (1 tasse) de farine à pâtisserie
1 c. à thé de poudre à lever (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
3 œufs, séparés
150 g (2/3 de tasse) de sucre
1 c. à soupe d'eau froide
1/2 c. à thé de extrait de vanille
du sucre glace
Caramel ( voir recette ) ou Ganache au goût
Gâteau roulé :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. Dans un petit bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics mous. Ajouter la moitié du sucre graduellement en battant jusqu’à formation de pics recourbés et lustrés. Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre. Y ajouter l’eau froide et la vanille et battre jusqu’à ce qu’on ne sente plus les cristaux de sucre sous la cuillère. En pliant la pâte à l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs en neige. Incorporer délicatement et graduellement, en pliant, le mélange de farine tamisée.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire (26 cm x 38 cm) tapissé de papier sulfurisé et l’étendre uniformément à l’aide d’une spatule. Cuire au centre du four environ 15 minutes. Pendant qu’il est encore chaud, couper le contour du gâteau de 1 cm, puis le démouler sur un linge propre et humide sur lequel on aura saupoudré du sucre glace. Étendre une couche de caramel ( voir la recette * )ou Ganache sur le gâteau et rouler immédiatement. Laisser refroidir en ayant soin de placer la jointure du rouleau en dessous. (Peut être congelée).
Couper un bout de la bûche en sifflet pour faire un nœud sur le dessus en le collant avec du glaçage.

*Caramel pour le centre:
1 boîte 300 ml lait concentré sucré Eagle Brand
Mettre la boîte de lait dans une casserole et la couvrir d’eau. Amener à ébullition en laissant de l’eau pour que la boîte soit toujours couverte. Cuire à feu doux-moyen pendant 1 heure 30 minutes.
Laisser refroidir la boîte avant de l’ouvrir.
Étendre sur le gâteau immédiatement après l’avoir dérouler.

Glaçage :Fondant blanc pour couvrir la bûche : moi je l’achète préparé de la marque Wilton’s
Ou encore faire ce glaçage au beurre:
Glaçage au beurre crémeux :Sakya 

1/2 tasse 125 ml de graisse végétale température de la pièce 
1/2 tasse 125 ml de beurre température de la pièce 
1 c.à thé 5 ml d’extrait de vanille blanche 
4 tasses 1 Kg de sucre à glacer 
2 c.à table 30 ml de lait 
Mettre le beurre et la graisse en crème avec le mélangeur ou batteur. Ajouter la vanille. Graduellement le sucre à glacer une tasse à la fois à la vitesse médium. Pousser les côtés avec une spatule de temps en temps. Quand tout le sucre est vidé ajouter le lait en battant, continuer à battre jusqu'à ce qu'il soit très pâle et crémeux, un bon 5 minutes au moins. Couvrir le bol d'un linge humide pendant que vous l'employé. Peut-être réfrigérer 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.Diviser par portion pour le colorer à votre goût
Décorer les bouts de la bûche en teinte de beige et brun pour donner un effet de bois
Finir avec le glaçage au chocolat blanc pour couvrir la bûche et lui donner son lustre :
Glaçage au chocolat blanc pour la finition :
8 carrés de chocolat blanc de qualité, haché
2 c. à table de beurre
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie en brassant pour qu’il soit fondu et encore tiède avec une texture crémeuse.
Étendre sur la bûche avec une cuillère pour la couvrir, laisser refroidir et étendre une deuxième couche
P/S refaire la recette de chocolat blanc si non suffisant pour couvrir la bûche.
Ensuite :
Prendre du colorant alimentaire noir et faire des traits ici et la avec un cure-dent pour donner l’effet de l’ écorce du bouleau.

Pour faire la mousse à côté du noeud: Colorer du glaçage d'une teinte bleu-vert et déposer sur la bûche avec un cure-dent par petits morceaux , ce qui donnera l'effet de la mousse.

Décorer avec des articles de Noël, hache, père Noël, champignons fait avec de la meringue, rubans, traineau, oiseaux ect..
Joyeuses fêtes!!
Sakya

Gruau d’avoine Irlandais aux poires et à l’érable

Quand il fait froid comme ce matin rien de mieux qu’un bon gruau caramelisé
avec des fruits et arrosé de sirop d’érable!

Gruau d’avoine Irlandais aux poires et à l’érable


1 ¼ tasse 112 g gruau d’avoine découpée à l’ancienne ( voir note)
Moi j’ai utilisé à cuisson rapide
1 c. à soupe 15 ml de beurre
5 tasses d’eau 1,25L Eau ( moi 2/12 tasses pour gruau à cuisson rapide )
¼ c. à thé 1 ml de sel
Garniture :
1 c. à soupe 15 ml de beurre
2 c. à soupe 30 ml de sucre
2 poires, pelées, épépinées et coupées en cubes
2 c. à soupe 30 ml de raisins de corinthe
½ tasse 125 ml de pacanes grillés et hachés grossièrement
Sirop d’érable
Gruau :
Dans une casserole, griller l’avoine dans le beurre 2 minutes.
Ajouter l’eau et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 à 30 minutes.. ( moi 5 minutes avec le gruau rapide ) en remuant fréquemment ( surtout vers la fin de la cuisson ) jusqu’à ce que le gruau épaississe et soit tendre.
Garniture :
Entre-temps, dans une poêle, chauffer le beurre et le sucre à feu élevé jusqu’à ce que le mélange commence à dorer. Ajouter les poires et les raisins. Cuire environ 4 minutes jusqu’à ce que les poires soient dorées et tendres.
Servir le gruau chaud dans des bols. Déposer la garniture au centre du gruau. Parsemer de pacanes et arroser le gruau d’un filet de sirop d’érable
NOTE : Les grains d’avoine sont coupés de sorte qu’il ressemblent à un mélange de grains d’orge et de riz, c’est pourquoi ce produit est vendu sous le nom d’ « avoine découpée à l’ancienne»

Source : Ricardo Volume6 # 1
Bon Déjeuner !!
Sakya

mardi 27 novembre 2007

tarte au choco et aux pacanes savoureuse

Quel Festin! Rien à dire de plus

Tarte au Choco et aux Pacanes Savoureuse :Sakya
cuisson 1 heure
portions 8 à 10 personnes
Croûte:
375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
80 ml (1/3 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de cannelle
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
Bien mélanger tout les ingrédients étendre en pressant dans le font d'une assiette à tarte de 9 à 10 po profonde ou moule amovible
Cuire au four à 350 °F 10 minutes
Garniture:
1 tasse de sucre
1/2 tasse de farine
2 oeufs
légèrement battus 1 bâtonnet de beurre 1/4 lb fondu et refroidi
1 c. à thé de vanille
1 emballage (300 g) de grains de chocolat ( j'utilise chocolat au lait )
1 tasse de pacanes en morceaux.
Mélanger le sucre et la farine.
Ajouter les oeufs, le beurre, la vanille,
les grains de chocolat et les pacanes. Bien mélanger.
Verser dans la croûte et cuire à 325 °F 45 à 50 minutes environ ou jusqu'à ce que ce soit doré sur le dessus.
Servir tiède avec de la crème fouetter ou crème glacé.

Source : Je n’ai pas de source elle est de mon crue,
Bonne appétit!!
Sakya

lundi 26 novembre 2007

Pavés de poissons au confit d’oignons et de tomates

Un beau matin pleins de givres sur les branches chez-moi!

Nous nous sommes régalés avec cette recette.
J'ai modifié la recette et j'ai mis mes changements entre parenthèses.
La morue avec les tomates et le poireau, que j'ai gratiné est un régal.
C'est à refaire je vous la recommande!
***
Pavés de poissons au confit d’oignons et de tomates.

6 à 8 pavés morceaux épais de morue, cabillaud, saumon, aiglefin
ou de tout autre poisson à chair semi-ferme ou ferme de 8 oz 227 g chacun
2/3 tasse 160 ml gros sel de mer ( Je n’ai pas fait cette étape )
4 grosses tomates
4 oignons moyens ( 1 poireau à la place des oignons )
Sirop d’érable ( 2 c. à table )
½ tasse 125 ml huile d’olive ( extra légère )
Poudre d’ail
Sel et poivre
1 c. à soupe 15 ml graine de coriandre ( remplacé par du persil )
( fromage cheddar doux en tranche pour couvrir les pavés)
Déposer les pavés de poisson sur une grande plaque, puis les saupoudrer de gros sel. Les réserver 30 minutes au réfrigérateur. ( Je n’ai pas fait cette étape )
Entre-temps, préchauffer le four à 400 °F ( 205 °C ). Trancher les tomates et les oignons ( poireau ), puis les alterner dans un grand plat allant au four.
Les mouiller avec un filet de sirop d’érable ( 2 c. à table ) l’huile d’olive, puis les assaisonner généreusement de poudre d’ail, de sel et poivre. Les garnir de la moitié des graines de coriandre, puis déposer la plaque sur l’étage centrale du four. Griller les légumes 25 minutes.
Rincer les pavés de poisson à l’eau, puis bien les assécher avec des essuie-tout. Réserver.
Une fois la cuisson des légumes terminée, retirer la plaque du four, puis déposer les pavés de poisson sur les légumes grillés. Les assaisonner généreusement de poudre d’ail, de sel et poivre. Les garnir du reste de coriandre.
Les mouiller avec le reste d’huile, les enfourner de nouveau et les cuire 20 minutes de plus.
( moi j’ai ajouter du fromage cheddar doux sur le dessus après 10 minutes de cuisson du poisson ).
Retirer du four et mouiller avec le jus de cuisson. Servir immédiatement.

J’ai servie avec des minis lasagnes au beurre et au persil.
Source : Inspiré du guide cuisine Vol 13 # 1Bon appétit!!
Sakya


dimanche 25 novembre 2007

Petits gâteaux au chocolat et délicieux glaçage

Un beau coucher de soleil à la ferme!

Délicieux petits gâteaux au chocolat très moelleux avec son glaçage..
pour les amateurs de chocolat!
***
Petits gâteaux au chocolat et délicieux glaçage:Sakya
Rendement:24 à 30 gâteaux
2 carrés de chocolats non sucré
1 1/3 tasse 160 g farine tout usage
1 c. à thé 5 ml poudre à pâte ( levure chimique )
1 c. à thé 5 ml bicarbonate de soude
½ c. à thé 2 ml sel
1/3 tasse 65 g shortening ( Graisse ) ou beurre
1 ¾ tasse 315 g cassonade
2 œufs
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille
½ tasse 125 ml * babeurre ou lait sure
½ tasse 125 ml * eau très chaude
Chauffer le four à 350 °F ( 180 °C ) et tapisser au moins 24 moules à muffins moyens
de moules en papier.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Défaire le shortening ou beurre en crème.
Incorporer graduellement la cassonade et battre jusqu’à consistance légère.
Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien entre chaque addition.
Incorporer la vanille et le chocolat.
Incorporer la farine au mélange de shortening en alternant avec le babeurre et l’eau chaude ( commencer et terminer avec la farine ).
Répartir la pâte dans les moules ( les remplir d’au moins la moitié ) ( moi au trois-quart ) et cuire au four de 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer avec la recette qui suit.

NOTE : Pour faire surir lait verser ½ c. à soupe 7 ml de jus de citron dans du lait et laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Glaçage au chocolat :
¼ tasse 60 ml beurre
½ c. à thé 2 ml d’extrait de vanille
¼ tasse 25 g sucre à glacer
¼ tasse 60 ml cacao
1 blanc d’œuf
1 ¾ tasse 175 g sucre à glacer
2 c. à soupe 30 ml Eau très chaude

Dans un bol, défaire le beurre en crème.
Ajouter la vanille et incorporer ¼ tasse 25 g de sucre à glacer
en battant jusqu’à l’obtention d’une texture légère.
Incorporer le cacao et le blanc d’œuf. Incorporer le 1 ¾ tasse 175 g de sucre à glacer au mélange de beurre en alternant avec l’eau chaude et en battant énergétiquement.
Source : Rita L Mes recettes, page 121
Bon Appétit!!
Sakya


Bonbons et Suçons au sucre d'Orge pour Noël !!


Les enfants adorent ces bonbons!

Il est sacré, à chaque année je dois faire des bonbons au sucre d'orge pour les petits et bien oui les grands aussi.. Et si vous avez un mal gorge ou un début de grippe.. rien de mieux avec les essences que j'ai écrit en dessous !!
Suçons et Bonbons au sucre d’orge:Sakya
1 tasse d'eau chaude
2 tasses de sucre blanc
2 c.à table de sirop de maïs
1/2 c.à thé de crème de tartre
Quelques gouttes de colorants alimentaires au goût en crème ou en gel
1 c.à thé d'essence au goût ( cerise, abricot, pomme, cannelle, menthe, beurre, citron, orange, peppermint ect..
Mélanger tout les ingrédients à part le colorant et l'essence et faire bouillir avec thermomètre jusqu'à 300F°
Ne pas brasser pendant la cuisson.
Ensuite ajouter de vitesse le colorant et l'essence en bougeant seulement le chaudron pour mélanger l'essence et le colorant,
quand les bulles sont diminuer, verser dans les moules enduit de Palm et laisser prendre environ 20 minutes.
J'enveloppe chaque bonbon individuellement.

NOTE : pour la grippe ou mal de gorge je met une de ces essences:
J'emploie surtout cette recette de base avec des essences différentes comme:
Pour la grippe je fais aussi Beurre et citron 1 c. thé de chaque.
Cerise, Orange, Citron, Abricot, Pomme verte (boutique à confiserie), Caramel Écossais, Menthe et menthe poivré, Cannelle (mon préféré), Wintergreen, Spermint, Peppermint
Beurre

Joyeuses Fêtes!
Sakya
Bonbons, Suçons au sirop d'érable de Sakya

2 tasses (500 ml) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre
1 c. à thé (5 g) de beurre
Une pincée de sel

Faire bouillir ensemble tous les ingrédients avec un thermomètre à bonbons entre 280 à 284°F. Surtout très important ne pas brasser pendant la cuisson.
Verser dans des moules à bonbons graissés (avec du Palm au autres) pour sucettes.
J'emploie des moules à sucre d'orge en plastique blanc rigide.
Sakya

vendredi 23 novembre 2007

Tourtière Canadienne aux trois viandes

Notre crèche à l' extérieur !



L'odeur que cette tourtière dégage pendant la cuisson
donne l'ambiance du temps des fêtes dans nos maisons !
««*»»


Tourtière canadienne aux trois viandes

Pour 2 tourtières:
¼ lb lard maigre haché finement
2 oignons jaunes hachés finement
1¼ lb porc haché
1¼ lb de veau ou agneau haché ( moi du veau )
1¼ lb boeuf haché maigre
2 tasses d' eau
2 pommes de terre pelées et coupées en petits cubes
2 cuil à soupe concentré liquide au boeuf ( Genre Bovril )
2 clou de girofle entier
1 feuille de laurier
½ cuil à thé poudre d' ail ( moi 2 gousses d'ail )
Sel et poivre du moulin
**Préparation**
Dans une casserole, faire sauter le ¼ lb de lard haché 1 à 2 minutes à feu moyen-élevé.
Ajouter les oignons et les faire revenir 2 minutes à feu moyen, en brassant.
Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger délicatement.
Assaisonner généreusement de sel et de poivre.
À l' aide d'une spatule de bois, défaire la viande graduellement.
Cuire à feu moyen et à découvert jusqu' à ce que le liquide soit évaporé, mais que le mélange soit encore légèrement humide.
Retirer la casserole du feu et enlever la feuille de laurier ainsi que les deux clous de girofle. Laisser refroidir 15 minutes environ.
Préchauffer le four à 425ºF (220ºC). Entre temps,


foncer deux moules à tarte ou à quiche avec deux abaisses.
Remplir avec le mélange de viandes.
Humecter les bords et recouvrir de l' autre abaisse. Sceller les bords avec le dos d' une fourchette. Piquer la pâte ou ajourer.
Cuire 15 minutes au four. Baisser la température à 350ºF (180ºC) Continuer la cuisson 30 minutes. Retirer du four et attendre 15 minutes avant de servir.


Source: Le Guide cuisine Volume 4 # 1


Joyeuses Fêtes!!!

Sakya

jeudi 22 novembre 2007

Voici mes Cook Toy..



Page de brouillon

Barres de Rêves .. à tomber dans le péché!


Cette photo un peu antique était voulue pour avoir cette couleur..
Depuis que j’ai acheté cette revue que je regarde ces délicieuses barres, je ne le regrette pas c’est tellement bon, une bonne base de biscuits au beurre, des brisures de chocolat, des noix et elles sont recouvertes d’un bon glaçage à l’orange!! à Noël elles seront sur ma table..
Barres de Rêve
5 c. à soupe 75 ml de beurre mou
2 c. à soupe 30 ml sucre granulé
1 Gros œufs
¼ c. à thé 1 ml extrait de vanille
4/5 tasse 200 ml de farine non blanchie
¼ c. à thé 1 ml de sel
2 gros œufs
1 c. à soupe 15 ml d’eau
1 tasse 250 ml cassonade bien compactée
2 c. à soupe 30 ml fécule de maïs
¼ c. à thé 1 ml de sel
¼ c. à thé 1 ml poudre à pâte ( Levure chimique )
1 tasse 250 ml de brisures de chocolat (chocolat chips) ou de caramel au beurre
1 1/3 330 ml tasse noix au choix grillées et tranchées ( moi j’ai utilisé des pacanes )
glaçage à l’orange:
1 tasse 250 ml de sucre à glacer
4 c. à soupe 60 ml de beurre mou
2 c. à soupe 30 ml concentré congelé de jus d’orange
Zeste rapé finement d’une ½ orange (biologique de préférence)
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).
Préparation:
Recouvrir le fond et les côtés d’un moule allant au four de 12 po x 9 p0 ( 30 x 23 cm ) d’une grande feuille de papier d’aluminium.
Laisser dépasser la feuille d’environ 2 po ( 5 cm ) de chaque côté
Dans un bol moyen, bien crémer les 4 premiers ingrédients au batteur électrique.
Incorporer la farine et le sel tout en mélageant à basse vitesse.
Étendre également cette pâte dans le fond du moule.
Déposer le moule dans le centre du four et cuire 12 minutes. Retirer le moule du four et laisser refroidir 20 minutes.
Entre-temps dans un grand bol, bien fouetter les deux œufs avec l’eau et la cassonade. Y saupoudrer la fécule de maïs, le sel et la poudre à pâte, puis mélanger un peu. Ajouter les brisures de chocolat ou de caramel et les noix grillées,
puis mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
Verser cette préparation dans le moule, puis bien l’étendre.
Déposer le moulesur l’étage central du four et cuire 25 minutes.
Retirer le moule du four
et le laisser refroidir 20 minutes avant de le recouvrir du glaçage à l’orange.
Couvrir et réfrigérer un minimum de 2 heures avant de démouler et couper en barres.
Garnir de copeaux de chocolat. Servir immédiatement ou réserver, bien couvert au réfrigérateur. retirer du réfrigérateur 1 heure avant de servir.
Glaçage à l’orange :
Dans un petit bol, bien incorporer tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un glaçage bien lisse. Utiliser immédiatement ou le laisser durcir légèrement au réfrigérateur avant de vous en servir.

À NOTER: j’ai doublé le glaçage à l’orange je ne le trouvais pas suffisant mais le résultat est peut-être trop sucré en le mettant en double, la prochaine fois je la ferai simple même si c’est mince sur le dessus.

Source : Guide Cuisine Vol 13 # 1, page 90bon appétit!!
Sakya

dimanche 18 novembre 2007

Tarte magique à la noix de coco

Pendant la cuisson les ingrédients se sépare mystérieusement pour former la croûte et le flan, tandis que la noix de coco couronnera le tout.
Le beurre est important dans la recette il rend le dessus très croustillant..
Tarte magique à la noix de coco
½ tasse 60 gr farine tout usage
1 tasse 250 ml de noix de coco rapée
4 Œufs
2 tasse 500 ml de lait
1 tasse 250 ml de sucre
Une pincée de muscade
1 c. à thé 5 ml de vanille
½ tasse 125 ml de margarine fondue ( J'ai utilisé du beurre fondu )
**
Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C )
Dans un bol mélanger la farine et la noix de coco.
Ajouter les œufs, le lait, le sucre, la muscade et la vanille.
Bien mélanger. Incorporer la margarine ou beurre fondu.
Verser la préparation dans un plat à tarte beurré profond d’au moins 5 cm ( 2 po ).
Cuire de 50 à 60 minutes dans la partie centrale du four, jusqu’à ce que la noix de coco soit dorée.
Laisser refroidir.
*Ajouter du sirop d'érable au service au goût
Bon appétit!!!
Sakya
Source : qu’est-ce qu’on mange Vol # 3.. Page 473

samedi 17 novembre 2007

Pouding anglais au chocolat et au caramel écossais


Je n'ai pas les mots exacts pour décrire ce délicieux pouding,
c'est un vrai péché.
Si vous recevez et vous voulez épater vos convives,
essayez cette recette!!!
Note: Bien lire la recette avant de la commencer pour les étapes à suivre.

POUDING ANGLAIS AU CHOCOLAT
 ET AU CARAMEL ÉCOSSAIS
1 et 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 et 3/4 tasse (430 ml )de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 tasse (125ml)de beurre mou
2/3 de tasse (160ml) de sucre
2 gros oeufs
1 cuillère à thé (5ml)d'extrait de vanille
1 et 1/4 tasse (310ml) de farine
1/2 tasse (125 ml ) de cacao en poudre
2 cuillères à thé de ( 10 ml ) poudre à pâte
1/2 cuillère à thé (2,5 ml )de sel
1/4 lb (115 gr ) de noix de grenoble hachées
8oz (227 gr )de brisures de chocolat au lait

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS
2 tasses ( 500 ml )de crème 35%
1/2 tasse ( 125 ml )de beurre
1 et 1/4 ( 310 ml )cassonade
1 cuillère à thé ( 5 ml )d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F (180C)Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les datteslaisser bouillir 3mn. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. RéserverDans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. RéserverDans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le selVerser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d' oeufs et de sucre, puis bien mélangerIntégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secsMélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Verser le mélange dans un moule de 13po/9po préalablement beurré.
Cuire au centre du four 25 minutes.
Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais.
En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson sur la cuisinière.
Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
Mouiller avec la sauce au caramel réservée,
puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes
ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec
Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.
Servir le gâteau en portions individuellesAccompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.

Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS: Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassantRetirer du feu, puis incorporer la vanille.
Mélanger et réserver au chaud
Bon appétit!!!
Sakya

La source de cette recette: Le guide cuisine Vol 7 # 1 ..page 92

vendredi 16 novembre 2007

Pâté cubes de veaux aux légumes

Un bon pâté avec des cubes de veaux et de bons légumes


pour faire différent avec le pâté au poulet classique.




Pâté cubes de veaux aux légumes :Sakya

Ingrédients
Pâte à tarte préparée à l'avance.

15 ml (1 c. à soupe) de beurre


1 L (2 lb) de cubes de veau de grain



sel et poivre au goût



250 ml (1 tasse) d'oignons émincés



15 ml (1 c. à table) d'ail frais haché



15 ml (1 c. à table) de pâte de tomate



25 ml (2 c. à table) de farine tout usage



500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf goûteux dégraissé



500 ml (2 tasses) de bière
½ c. à thé origan
½ c. à thé thym
½ c. à thé basilic



250 ml (1 tasse) de carottes coupées en cubes



250 ml (1 tasse) de céleri coupé en tranches



250 ml (1 tasse) de navet coupé en cubes



125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés ou macédoine



PréparationPréchauffer le four à 180 degré C (350 degré F).



Dans une casserole allant four, faire fondre le beurre et braiser les cubes de veaux.



Assaisonner et ajouter les oignons et l'ail. Colorer légèrement avec la pâte de tomate et la farine. Mouiller avec le bouillon de bœuf et la bière, ajouter les épices.



Laisser mijoter au four environ 1 h 30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.



À la mi-cuisson, incorporer les carottes, le céleri, le navet et petits pois.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

Abaisser la pâte et en couvrir un plat profond allant au four. Transférer le mélange par-dessus l’abaisse et couvrir d’un autre abaisse ayant des trous pour évacuer la vapeur.
Badigeonner avec du lait au goût.
Cuire jusqu’à ce que le pâté soit d’un beau doré.
Servir avec légumes de votre choix.


Source:Inspiré de cette recette



Bon appétit!!!
Sakya

mercredi 14 novembre 2007

Barres décadentes au fudge et au gruau

**********


Je n’ai pas finit de refaire cette recette. C’est vraiment délicieux, imaginez un peu un bon biscuit moelleux au gruau avec un bon carré de fudge avec des noix,

c’est un beau mélange n’est-ce pas?



Barres décadentes au fudge et au gruau:Sakya



Base et dessus
1 tasse 250 ml de beurre, ramolli, (en conserver 2 c. à table pour le fudge à part)
2 tasses 500 ml cassonade tassée

1 c. à thé 5 ml de bicarbonate de soude
2 Œufs
2 c. à thé 10 ml d’extrait de vanille
2 ½ tasses 300 g farine tout usage
3 tasses 270 g gruau à cuisson rapide
Fudge :
1 ½ tasses 375 ml chocolat semi-sucré coupé en morceaux
1 boîte 1 tasse ¼ 300 ml lait concentré sucré ( genre Eagle Brand )
½ tasse 75 g de noix ou pacanes hachés grossièrement
2 c. à thé 10 ml d’extrait de vanille.


**
Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C )
Dans un bol, mélanger au batteur le beurre pendant 30 secondes. Ajouter la cassonade et mélanger de nouveau en ajoutant graduellement les œufs et l’extrait de vanille. Bien racler les bords du bol.
Incorporer peu à la fois la farine et finir avec le gruau. Réserver.
Préparation du fudge :
Dans une casserole mélanger le chocolat, beurre et le lait concentré sucré.
Bien mélanger et brasser doucement sur feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter les noix et la vanille en brassant bien.
Préparation :
Déposer le 2/3 du mélange au gruau dans un plat allant au four de 15 p0 x 10 po x 1 po de hauteur ( 37.6 cm x 25 cm x 2, 5 cm de hauteur )
Verser le mélange de fudge par-dessus et bien l’étendre.
Ajouter le reste du mélange de gruau sur le dessus avec une cuillère.
Cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré
Laisser refroidir sur une grille.
Couper en barres et garder dans un contenant hermétique.



Ces barres se congèlent bien!
Rendement 60 barres.



Bon appétit!!
Sakya

mardi 13 novembre 2007

Petits gâteaux Mokas de Noël



Je m'amuse à faire ces Mokas, je ne veut pas en faire deux pareils en dernier c'est pas évident' c'est une tradition ici à Noël et c'est un pure délice, ils fondent dans la bouche!
Je vous les recommande fortement et quelle beauté sur la table, c'est presque une décoration..

Petits gâteaux MOKAS de NOËL:Sakya

4 oeufs
1 tasse de sucre 250 mL
3 cuil. à table d'eau froide 45 mL
1/2 cuil. à thé d'essence d'amande 2 mL
1/2 cuil. à thé de vanille 2 mL
1 tasse de farine à gâteau ( tout usage pour moi ) 250 mL
1 1/2 cuil. à table de fécule de maïs 21 mL
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte 7 mL

1. Chauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four. Graisser un moule rectangulaire de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm) et tapisser le fond de papier ciré.

Graisser le papier ciré.
2. Battre les oeufs au malaxeur jusqu'à ce qu'ils prennent la couleur jaune citron. Ajouter l'eau et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

3. Incorporer l'essence d'amande et de vanille. Mesurer la farine, la fécule de maïs et la poudre à pâte. Tamiser et incorporer au premier mélange en pliant à l'aide d'une spatule. Aussitôt que la farine est incorporée, étendre la pâte dans le moule et cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Démouler le gâteau sur des grilles et refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage :
3 tasses de sucre à glacer 750 mL
6 cuil. à table de beurre mou 75 mL
1 cuil. à thé de vanille 5 mL
1 tasse de crème 35 % 250 mL
Garniture:
Chapelure de biscuits Graham
Amandes en tranches
Cerises rouge et verte
Moitiés de pacanes
Noix hachés
Noix de coco haché finement et grillé
Confetti au chocolat ou autre de couleur

1. Déposer le beurre dans un bol à mélanger moyen. Ajouter le sucre en poudre et la vanille. Incorporer graduellement le beurre au sucre à glacer. Au besoin ajouter une petite quantité de crème.

2. Lorsque le beurre et le sucre à glacer forme un mélange homogène, ajouter graduellement le reste de la crème.

3. Amener une casserole d'eau à ébullition, retirer du feu et y déposer le bol de glaçage au dessus de l'eau chaude. Brasser jusqu'à ce que le mélange devienne tiède et plus clair.

4. Tailler le gâteau en petits carrés d'environ 2 pouces (5 cm) et piquer au bout d'une fourchette pour tremper dans le glaçage. Laisser égoutter le surplus de glaçage et enrober de garniture.

5. Conserver les mokas au froid ou les faire congeler.

* Pour griller la noix de coco, placer sur une tôle et griller au four pendant environ 3 minutes à 350F(180C). Surveiller pour éviter de trop brunir

Source : pris sur le Web en 2002 au nom de Madeleine Ménard

Joyeuses Fêtes !!!
Sakya

lundi 12 novembre 2007

Carrés fondants au chocolat

Un beau matin givré ,
une photo prise en janvier 2007!

Le préféré à noël pour les gourmands. Tellement simple à faire pourtant !
Carrés fondants au chocolat:Sakya

1½ 375 ml tasse de chapelure graham
½ tasse 125 ml de beurre ou margarine, fondu
1½ tasse 375 ml de noix de coco
1½ tasse 375 ml noix hachées
1 paquet (300 g) grains de chocolat mi-sucré
1½ tasse 375 ml minis guimauves
1 boîte de lait (300 ml )concentré sucré (Eagle Bran)
3 carrés de chocolat mi-sucré fondus
Préparation:
-Préchauffer le four à 350° F
-Mélanger la chapelure avec le beurre. Presser dans un moule de 13 po sur 9 po.
-Sur la croûte, superposer des couches uniformes de noix de coco, de noix, de grains de chocolat et de guimauves.
-Arroser le tout de lait condensé.
-Faire cuire au four de 25 à 30 min. ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
-Sortir du four et arroser du chocolat fondu (les 3 carrés restants).
-Laisser refroidir
-Couper en carrés
Source : Livre Baker's, le chocolat à son meilleur!

Bon appétit!!
Sakya

***Visitez le blog de Noël remplies de belles recettes pour le temps des fêtes***

vendredi 9 novembre 2007

Personnages en pains d'épices ( Gingerbread )

*** *** ***


La décoration de personnages en pain d'épice n'est soumise qu'à deux règles : vous devez vous servir de votre imagination et vous amuser.. ainsi que la participation des enfants!!






Personnages en pains d'épices

360 g (3 tasses) de farine tout usage
15 mL (1 c. à soupe) de gingembre moulu
5 mL (1 c. à thé) de cannelle
2 mL (½ c. à thé) de muscade moulue
2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
2 mL (½ c. à thé) de sel
1 mL (¼ c. à thé) de clou de girofle moulu
175 mL (¾ tasse) de beurre, à température ambiante
125 mL (½ tasse) de cassonade légèrement tassée
125 mL (½ tasse) de mélasse fine
1 oeuf


1. Dans un bol moyen, à l'aide d'une fourchette, incorporer la farine au gingembre, à la cannelle, à la muscade, au bicarbonate de soude, au sel et au clou de girofle, et bien mélanger. À l'aide du mélangeur électrique, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la cassonade et la mélasse, et bien mélanger.
Le mélange peut sembler avoir tourné. Incorporer l'œuf.
À basse vitesse, ajouter le mélange de farine, un tiers à la fois, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
2. Les mains légèrement enfarinées, retirer la pâte du bol et diviser en deux. Placer chaque moitié sur une pellicule de plastique. Aplatir en un cercle. Envelopper la pâte.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme, au moins 2 heures.
3. Préchauffer le four à 180 º (350 ºF).
4. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parcheminé. Sur une surface légèrement enfarinée, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement enfariné, abaisser la pâte à 5 mm (¼ de po). À l'aide d'emporte-pièces représentant des personnages en pain d'épice, découper les biscuits (ou vos formes préférées). Placer les biscuits sur une plaque à biscuits, en les espaçant de 5 cm (2 po). Cuire au centre du four jusqu'à ce que les biscuits semblent cuits, de 8 à 10 minutes. Retirer du four et laisser reposer 1 minute sur la plaque à biscuits. Ensuite, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement. Les biscuits peuvent être décorés de glace royale et de bonbons une fois complètement refroidis. Ils se conserveront jusqu'à 5 jours dans un contenant hermétique.

Donne environ 30 personnages de 8 cm (3 po).
Sakya


*** *** ***
Glaçage pour bonhommes en pains d'épices:SAkya
Ingrédients : 1 blanc d’ oeuf
1 1/2 tasse (150 g) de sucre à glacer
Préparation : Dans un bol, battre le blanc d’ oeuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter graduellement du sucre à glacer et suffisamment pour que le glaçage s’étende bien avec une poche à pâtisserie. Colorer avec du colorant alimentaire si désiré. Couvrir le glaçage d’un linge humide pour éviter qu’il ne s’assèche.

Glacer les bonshommes avec une poche à pâtisserie munie d’une petite douille ronde. Pour s'amuser on peu ajouter des bonbons à la cannelle, smarties, noix de coco coloré, sucre coloré. des petits morceaux de raisins sec pour les yeux.
vous pouvez percer un trou avant la cuisson, pour passer un ruban si vous désirez les accrocher dans le sapin, heuuuu si vous n'avez pas d'animaux dans la maison, je ne peu pas pour cette raison avec mon chat.

Joyeuses fêtes!!!
Sakya

mercredi 7 novembre 2007

Tarte à la citrouille et aux pacanes à la crème



Quel délice!! un peu moins sucré que la tarte traditionnelle aux pacanes et non.. çà ne goutte pas la citrouille, elle fond dans la bouche!!






Tarte à la citrouille et aux pacanes à la crème:Sakya


Prendre une abaisse de tarte de votre choix ou faire ce fond au beurre:


Fond de tarte :
1 ½ tasse 180 g farine tout usage
1 pincée de sel
½ tasse 125 ml de beurre
¼ tasse 60 ml d’eau très froide


Mélange à la citrouille :
1 tasse 250 ml de purée de citrouille cuite
¼ tasse 60 ml de cassonade blonde
2 c à soupe 30 ml de sucre
1 œuf battu
1 c à soupe 15 ml de crème 35 %
1 c à soupe 15 ml de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
1 pincée de muscade moulue


Mélange aux pacanes
½ tasse 125 ml de sucre
½ tasse 125 ml de sirop de maïs brun
½ tasse 125 ml de crème 35 %
2 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
1 tasse 250 ml de pacanes entières
Fond de tarte :
Au robot culinaire, mélanger la farin, le sel et le beurre jusqu’à ce que le tout soit granuleux, puis incorporer l’eau froide en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Réfrigérer 1 heure.
Mélange à citrouille :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
Mélange aux pacanes :
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
Préchauffer le four à 325°F ( 160°C ). Utiliser un moule à ressort de 9 po ( 22 cm )
Déposer l’abaisse au fond en la pressant bien ainsi que les côtés.

Réfrigérer 15 minutes

( Cette technique n’est pas nécessaire si vous utilisez une abaisse ordinaire ).


Verser le mélange de citrouille sur la croûte suivit du mélange aux pacanes en le déposant délicatement dessus sans les mélanger.


Cuire au four jusqu’à ce qu’une lame de couteau inséré dans le centre en ressorte propre, environ 1 heure 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler

( si vous prenez un moule amovible )et servir.


Suggestion : Servir avec de la crème glacé à la vanille.


Bon appétit!!
Sakya

mardi 6 novembre 2007

Tarte aux pommes épicée

Hoooooooo que çà sent bon pendant la cuisson!!!

****
Rien de mieux qu'une bonne tarte aux pommes..
à l'automne..
avec des bonnes pommes..
fraîchement ceuillies, il ne manque que la boule de crème glacée..
pour se régaler!!
****
Tarte aux pommes épicées Sakya
6 à 7 pommes à cuisson ( Cortland, Mc Intosh )
1 c à table de farine
½ tasse de sucre granulé
½ tasse de cassonade
½ c. à thé cannelle
½ c. à thé muscade
1 pincée sel
Lait

Déposer les pommes dans l’assiette qui est recouverte d’une croûte à tarte de votre choix
Bien mélanger les autres ingrédient ensemble.
Saupoudrer ce mélange sur les pommes.
Recouvrir les pommes avec une abaisse.
Faire des trous pour faire passer la vapeur.
Badigeonner la tarte avec du lait pour la faire doré

Cuire au four à 400 ° F ( 190°C ), jusqu’à ce que la tarte soit d’un beau doré

Servir chaude avec crème glacé à la vanille
Bon appétit!!
Sakya

lundi 5 novembre 2007

Biscuits de noël à l'emporte-pièce


*** «» *** «» ***


*** «»*** «» ***
Ces biscuits sont presque une tradition, il faut les faire à chaque année, avec son petit goût d'orange c'est un délice... Très amusant de les faire avec les enfants,
en plus ils se congèlent très bien!!
*** *** *** ***


Biscuits de Noël à l'emporte-pièce:Sakya
½ tasse 125 ml beurre
1 tasse 250 ml sucre
1 oeuf légèrement battu
3 c à table 45 ml jus d'orange
2 à table 30 ml zeste d'orange râpé
2 tasses 240 g farine tout usage
2 c à thé 10 ml poudre à pâte (levure chimique)
¼ c à thé de sel
Battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que ce soit pâle et léger.
Incorporer l'oeuf puis le jus et le zeste d'orange.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer graduellement au beurre.
Couvrir et mettre au frigo jusqu'à ce que la pâte soit bien froide.
Fariner légèrement et abaisser la pâte à 1/8 po.
Découper les biscuits et déposer sur des plaques non graissées.
Cuire au four préchauffé à 350 F°. pendant 7à 8minutes.
Glacage:
1 tasse de sucre à glacer, tamisé
4 c. à thé de lait
4 c. à thé de sirop de maïs pâle
1/2 c. à thé d' extrait de vanille blanche
Colorant alimentaire
Diviser en petites quantités et colorer à votre goût
Pour décorer les biscuits:
Perles argent et or, cerises verte et rouge, fleur fait en pâte d'amande, petites boules de sucre couleur de noël

Rendement 48 biscuits
Joyeuses fêtes !!!
Sakya

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