vendredi 11 janvier 2008

Foie de Veau poêlé au vinaigre Balsamique


Très bonne recette avec du foie de veau, que je vais refaire souvent.
Si vous n'aimez pas le goût prononcé du foie cette recette est pour vous.
Avec le bacon, champignons et vinaigre balsamique c'est un pur délice!!
Foie de Veau poêlé au vinaigre Balsamique
 
4 belles tranches de foie de veau
2 c. à soupe de farine
sel et poivre du moulin
6 à 8 tranches de bacon coupées en dés
une quinzaine de champignons frais émincés
1 c. à soupe de sauge fraîche ou 1 c. à thé de sauge séchée
3 gousses d'ail hachées finement
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 tasse de bouillon de boeuf

Saupoudrer généreusement les tranches de foie de veau de la farine. Saler et poivrer au goût et réserver.
Faire dorer le bacon à feu vif dans une poêle à frire.
Ajouter ensuite les champignons, la sauge, l'ail et l'oignon, et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient dorés e le bacon croustillant.
Réserver. Faire cuire les tranches de foie de veau dans la même poêle à feu moyen-vif, 1 à 2 minutes à peine de chaque côté, pour qu'elles demeurent rosées à l'intérieur. Réserver au chaud.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et mouiller avec le bouillon de boeuf, puis ajouter le mélange de champignons, d'oignon et d'ail.
Laisser réduire de moitié et épaissir environ 5 minutes. Napper les tranches de foie de veau de ce jus de cuisson. Servir immédiatement.
Source : Déclinaison de Jean-François PlanteBon appétit!
Sakya

4 commentaires:

Anonyme a dit...

Très intéresssante cette recette,je me proposais justement de faire du foie cette semaine, je vais le faire comme ça. Ton élevage, c'est où, dans quelle région? Nous, on achète presque toute notre viande et volaille bio chez un petit producteur. C'est bien meilleur et ça encourage l'économie locale. Bonne journée!

Anonyme a dit...

Ça y est, je l'ai essayée hier soir, avec du foie d'agneau et c'était délicieux. Le balsamique donne vraiment bon goût à la sauce et je l'ai épaissie un peu avec de la farine pour obtenir une sauce plus crémeuse. Je vais la refaire, c'était trop bon!

Sakya a dit...

suzanne je suis contente que tu as aimé cette recette

Pour le veau malheureusement on ne vend pas au particulier, parce qu'ils doivent être abattu en abattoir afin d'être inspecté avant d'aller au marché, c'est une loi du québec que nous n'avons pas le droit de le faire directement à la ferme, alors on ne prend pas de chance, j'aurais bien aimé t'en vendre un lolll parce qu'ils sont vraiment bons sans vous vanter, c'est très tendre :)
Sakya

France a dit...

Merci pour cette belle recette, c'était vraiment bon!