mercredi 19 décembre 2012

Gaufres aux bleuets et au babeurre

 Délicieuses gaufres moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur comme je les aime.
 
 Nous pouvons varier les fruits frais ou congelés et si ils sont congelés
les ajouter à la fin sans trop mélanger pour ne pas colorer la pâte.
Cette fois-ci j'ai utilisé des bleuets frais. On pourrait les servir avec un coulis de fruits.

Voici la recette:
Gaufres aux bleuets et babeurre 
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 oeufs
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
250 ml 1 tasse de babeurre ou lait
125 ml ½ tasse de bleuets frais ou congelés
Préparation
1. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent, 
forment un ruban et triplent de volume. Ajouter l'huile graduellement en fouettant. 
À laide dune spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait de beurre 
jusqu'à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine). Laisser reposer 10 minutes.
3. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois (pour deux gaufres) 
et refermer l'appareil (ou selon les recommandations du fabricant). 
Cuire environ 5 minutes ou jusqu'à ce quelles soient dorées. 
Réserver au chaud. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Servir avec le coulis de fraises en trempette.
Incorporer délicatement les petits fruits surgelés (framboises, bleuets, etc.) 
à la pâte, au dernier moment pour éviter que celle-ci ne change de couleur.
Source: déclinaison Ricardo
Bon appétit!!
Sakya 
 

 

11 commentaires:

Kim a dit...

Elles ont l'air bien bonnes tes gaufres!

Blanc-manger a dit...

Bonne chance pour le concours avec cette belle recette de gaufres aux tites billes bleues!

Le palais gourmand a dit...

Hum les belles gaufres, je suis certaine qu'elles sont délicieuses. Bonne chance pour le concours.

Dominique a dit...

Ça me plaît bien cette variante de gaufres aux bleuets!!! Hummmm!! Elles m'ont l'air très savoureuses!!

Esther B a dit...

Ta version me plaît beaucoup:)

Pauline a dit...

Huuuuummmmm ^^

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit...

Comme elles font envie tes gaufres !

Isabelle Lambert a dit...

merci Lorène de ta participation :) tes gaufres sont bien belles et elles sont santé pour le petit déjeuner. Je n'ai encore jamais essayé de gaufres aux fruits (en fait je mets les fruits par dessus)...faut que je teste :)

~Lexibule~ a dit...

Quelle délicieuse idée;) Bonne chance pour le concours Sakya et bon jeudi:)xxx

Libellule a dit...

Miam, les jolies gaufres à picots! C'est une belle participation! Bonne chance!

Sakya a dit...

Merci beaucoup pour vos beaux commentaires
Et pour votre visite très appréciée

Sakya xx