Petits gâteaux au chocolat avec sauce crémeuse aux noix
¼ tasse 60 ml de beurre
1 tasse 125 ml sucre extra fin
2 œufs
1 c. à Thé 5 ml d’extrait de vanille
1 ½ tasse 210 g farine tout usage
¼ tasse 60 ml cacao en poudre non sucré
2 c. à thé 10 ml de levure chimique ( poudre à pâte )
¾ tasse 175 ml de lait
4 oz 120 g chocolat mi-sucré, râpé
Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C). Beurrer 6 petits moules à gâteaux tubulaires ou en forme de couronne individuels. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à épaississement ( la couleur doit être pâle ). Incorporer la vanille. Incorporer les œufs en battant, un à la fois. Tamiser la farine, le cacao et la levure chimique ensemble. Incorporer la farine et le lait à cette préparation en alternant. Incorporer le chocolat râpé. Verser dans les moules. Mettre les moules sur une plaque à pâtisserie ( ou si c’est un moule complet.
Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans les moules, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Couvrir de la sauce crémeuse aux noix qui suit..
¼ tasse 60 ml de beurre
1 tasse 125 ml sucre extra fin
2 œufs
1 c. à Thé 5 ml d’extrait de vanille
1 ½ tasse 210 g farine tout usage
¼ tasse 60 ml cacao en poudre non sucré
2 c. à thé 10 ml de levure chimique ( poudre à pâte )
¾ tasse 175 ml de lait
4 oz 120 g chocolat mi-sucré, râpé
Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C). Beurrer 6 petits moules à gâteaux tubulaires ou en forme de couronne individuels. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à épaississement ( la couleur doit être pâle ). Incorporer la vanille. Incorporer les œufs en battant, un à la fois. Tamiser la farine, le cacao et la levure chimique ensemble. Incorporer la farine et le lait à cette préparation en alternant. Incorporer le chocolat râpé. Verser dans les moules. Mettre les moules sur une plaque à pâtisserie ( ou si c’est un moule complet.
Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans les moules, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Couvrir de la sauce crémeuse aux noix qui suit..
Sauce crémeuse aux noix :
3 c. à table 45 ml de beurre
2 c. à table 30 ml de farine
¾ tasse 180 ml de crème fraîche 35 %
¾ tasse 180 ml de sucre
¼ c. à thé 1 ml sel
2/3 tasse 160 ml de noix de grenoble ( cerneaux ) coupés en deux ou en morceaux, grillés
½ c. à thé de vanille
Dans une casserole, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, incorporer la farine, la crème, le sucre et le sel, cuire à feu moyen, en brassant, jusqu’à ce que le mélange épaissi et soit bouillonnant. Poursuivre la cuisson en brassant pendant 2 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer les noix de grenoble et la vanille. Laisser refroidir légèrement et verser sur les gâteaux
Source : Des petits gâteaux dans Muffins et petits gâteaux
Sauce crémeuse aux noix= Coup de pouce cuisine express hors série
Bonne appétit!
Sakya
12 commentaires:
ala...trop forte la tentation!!
Zut, je t'en pique un....merci..
Les noix j'adore, et ça a l'air bon en plus d'être bien présenté.
Quelle tentation! Merveilleux!
Bises,
Rosa
Quelle tuerie tes gateaux!!
Wow, comme ils sont beaux! Et une sauce aux noix, comme c'est original! Combinée au chocolat, ça doit donner un bon petit goût de brownies, mmm...
Wow, ils sont complètement débiles ! :)
J'ai faiiiiiim.
@+
Val
ça a l'air divin !!!! je ne connais pas du tout la crème aux noix... à tester ;-)
ce qu'ils doivent être excellents ces petits gâteaux!! biises micky
Hummmmmmmm !!!
Mais sans les noix !!
Bizzzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
Merci pour vos beaux commentaires et de votre visite très apprécié :)
Sakya
Ça l'air vraiment écoeurant:)))
J'adore les noix de Grenoble!
Sakya je t'ai envoyé un courriel, l'as-tu bien reçu?
tres tres tres appetissant ces gateaux je prends merci un coucou de belgique bisous
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