mardi 12 juin 2007

Crème glacée maison aux bananes et au chocolat et bien d'autres

Mes Lilas miniatures qui fleurissent un peu plus tard avec un beau papillon noir..

C'est tellement bon une bonne crème glacée maison !
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Crème glacé maison aux bananes et au chocolat

2 tasses de lait à 3,25 % de mg (500 ml) (moi 2 %)
1 tasse 1/8 (275 ml)de crème à 35 %
2/3 de tasse ( 140 ml ) de sucre
1¼ tasse (300 ml) de bananes en purée arrosée de 1 c à table de jus de citron ( il serait préférable d'ajouter la c. à table de jus de citron à la purée de bananes pour l'empêcher de noircir au congélateur )
3 gros jaunes d'oeuf
2 c à thé d'essence de vanille (blanche si possible)
½ tasse de mini pépites de chocolat mi-sucré ( moi 2/3 de tasse )
Verser le lait et la moitié du sucre dans une casserole
et portez à ébullition en remuant souvent.
Entre-temps, fouettez les jaunes d'oeufs
en y incorporant lentement le reste du sucre.
Lorsque le lait commence à bouillir, retirez-le du feu.
A l'aide d'une cuillère prélevez en une petite quantité que vous ajouterez lentement au mélange d'oeufs
tout en continuant de fouetter.
Verser le mélange d'oeufs et de lait en un mince filet sur le lait
dans la casserole en fouettant vigoureusement.
Ajoutez la crème faites chauffer à feu moyen
en remuant constamment
jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer ensuite la casserole du feu et placez-la
dans un bain d'eau froide
( un évier rempli à moitié )
Remuer le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis ajoutez la vanille.
Couvrez le mélange puis laissez-le refroidir au réfrigérateur 
( moi congeler à moitié le mélange)
Lorsqu'il est suffisamment froid, ajoutez au mélange la purée de bananes puis verser le tout dans la sorbetière ( Moi le moule de la machine au congélateur avant )et mettez celle-ci en marche en suivant les instructions du fabriquant.
Lorsque la crème glacée est prise, retirer les pales de la machine et ajoutez les mini pépites de chocolats que vous aurez faites congeler d’avance
Donne 5 tasses de crème glacée
Source : Brindilles (modifié)
Bon appétit!!!
Sakya

Crème glacée aux bananes et aux fraises :Sakya

3 tasses 750 ml de crème moitié-moitié
1 tasse 250 ml de bananes écrasées
3 Jaunes d’œufs
¾ tasse 180 ml de sucre
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille blanche si possible
1 tasse de fraise en purée
Faire chauffer la crème avec les bananes dans un bain-marie.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajouter lentement en filet à la crème chaude en brassant et poursuivre la cuisson jusqu’à
épaississement.
Incorporer la vanille et les fraises.
Laisser refroidir
Réfrigérer et congeler en suivant les directives de votre glacière
Source: Ron Kalenuik
Bon Appétit!!
Sakya


Crème glacé royal au chocolat et à la guimauve :Sakya

2 onces 60 gr de grains de chocolat mi-sucré
2 tasses 500 ml de guimauves miniatures
2 ½ tasses 625 ml de crème moitié-moitié
3 jaunes d’œufs
¾ tasse 180 ml de sucre
2 c. à thé 10 ml d’essence de vanille
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat,
les guimauves et faire chauffer la crème
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre
et ajouter lentement à la crème avec la vanille.
Cuire jusqu’à épaississement, laisser refroidir,
réfrigérer et congeler en suivant les directives du fabricant
Garnir avec vos fruits préférés
Source: Ron Kalenuik
Bon Appétit !!
Sakya




Sorbet aux fraises et à la rhubarbe :Sakya

2 c. à table d’eau
1 c. à thé de gelatine sans saveur ( genre Knox )
1 paquet de 1 lbs ( 500 g ) de rhubarbes congelés et tranché
1 paquet de 1 lbs ( 500 g ) de fraises congelés entière
1 ½ tasse ( 12 onces 375 g ) de sucre
1 ½ tasse ( 12 onces 375 ml ) de lait
½ tasse ( 5 onces 155 g de sirop de maïs pâle
Mettre l’eau dans un petit bol et ajouter la gelatine sur le dessus
et laisser reposer 5 minutes.
Pendant ce temps dans une grande casserole,
mélanger la rhubarbe et les fraises avec leur jus et le sucre.
Faire cuire à chaleur moyenne jusqu’à ce que le sucre soit dissout,
environ 3 minutes.
Continuer à cuire en brassant de temps en temps jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre, environ 5 minutes.
Réduire le feu à bas ( Low ) et ajouter le mélange de gélatine, brasser jusqu’à ce que la gélatine soit dissous, environ 1 minute.
Dans un robot culinaire ou mélangeur ( Blender ) verser le mélange de rhubarbe et et mélanger pour avoir un mélange onctueux.
Mettre la purée dans un grand bol, ajouter le lait et le sirop de maïs
et bien brasser pour bien mélanger.
Réfrigérer jusqu’à ce que ce soit refroidi, environ 1 heure. ( Moi presque congelé )
Transférer le sorbet dans votre machine avec son bol congelé
en suivant les instructions de votre machine
Transférer votre sorbet dans un bol avec couvercle
et remettre congeler pendant 4 heures ou 3 jours.
Bon appétit!!!
Sakya

1 commentaire:

barbichounette a dit...

De biens belles crèmes glacées !!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette