dimanche 30 septembre 2007

Gelée de raisins bleus et de pommes

Le raisins bleus est enfin prêt et à mon goût, il est bon cette année, pas tellement gros mais très sucrés j’en ai cueillie pour faire ma gelée, recette un peu différente cette année je l’ai mélangé avec des pommes, le résultat est super et ma gelée se tient mieux. Avec un bon Bagel fait maison c’est un délice!. Cette photo a été prise en fin juillet.
Gelée de raisins bleus et de pommes :Sakya

Le double de raisins bleus pour une de pommes
Exemple 3 tasses de raisins
1 ½ tasse de pommes
Laver et détacher de la grappe les raisins Déposer dans une casserole
Couper les pommes en morceaux
Ajouter de l’eau à l’égalité des fruits.
Amener à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant souvent.
Déposer dans un sac à gelée ou taie d’oreiller au dessus d’un bol et laisser égoutter de 4 à 6 heures ( moi une nuit )
Mesurer le jus recueilli et verser dans une casserole.
Pour chaque tasse ( 250 ml ) de jus,
ajouter 1 c. à soupe de jus de lime ( moi du citron )
et 2/3 tasse 160 ml de sucre par tasse de jus.
Faire chauffer à feu moyen en remuant souvent
jusqu’à dissolution complète du sucre.
Laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une texture de gelée
ou au thermomètre à 220°F ( 105°C )
Déposer dans les pots stérilisés en suivant les techniques.
Bon appétit!
Sakya

samedi 29 septembre 2007

Galettes toutes garnies

Photo prise en camping la semaine dernière, un superbe couché de soleil!


Elles sont magnifiques ces bonnes petites galettes qui regorges de fruits, chocolats et noix.
Galettes toutes garnies : Sakya
2/3 tasse 160 g de beurre à la température ambiante
¼ tasse 60 ml de yogourt nature ou à la vanille
1/3 tasse 80 ml de compote de pommes
½ tasse 125 ml de cassonade
1 œuf
2 c. à soupe 30 ml de lait
½ c. à thé 2 ml d’extrait de vanille
1 1/4 tasse 150g de farine tout usage
½ tasse 45 g de flocon d’avoine ( gruau )
½ tasse 60 g de pacanes en morceaux ( Facultatif )
½ tasse 125 ml de canneberges séchées ou raisins secs ( moi cerises séchées )
¾ tasse 180 ml de pépites de chocolat
1/3 tasse 80 ml de noix de coco grillée

Préchauffer le four à 400 °F ( 200 ° C )
À l’aide d’un batteur à main, battre le beurre avec le yogourt et la compote.
Ajouter la cassonade et bien mélanger.
Incorporer l’œuf et battre pur obtenir un mélange lisse.
Dans un autre bol, mélanger le lait et la vanille. Ajouter ce mélange à la pâte.
Incorporer la farine et mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients
Déposer la pâte par grosse cuillérées sur une plaque à pâtisserie non graissée, doublée d’un papier parchemin.
Cuire les galettes de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce quelles soient légèrement dorées. Laisser refroidir sur une grille. Conserver les galettes dans un contenant hermétique, à l’abri de l’humidité.

Bon appétit !!!
Sakya
Source: Petit feuillet de Marie josée Taillefer dans la Revue La Semaine
à l'endos de cette photo


mercredi 26 septembre 2007

OSSO BUCCO de veau de grain

Quel régal! Un bon Osso Bucco

Très belle recette que je fais souvent.

OSSO BUCCO de veau de grain!


Préparation
4 à 8 jarrets de veau de grain (selon la grosseur)
50 ml (1/4 tasse) de farine assaisonnée (sel, poivre, herbes de Provence ou fines herbes italiennes, au goût)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2. c. à soupe) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) d'oignons
250 ml (1 tasse) de carottes
10 ml (2 c. à thé) d'ail émincé finement
250 ml (1 tasse) de vin blanc sec
500ml (2 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de tomates concassées avec leur jus
Gremolata:
50 ml (1/4 tasse) de persil frais ciselé finement
30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé
15 ml (1 c. à soupe) d'ail émincé finement
Préparation:
Essuyer les tranches de viande avec un essuie-tout.
Déposer la farine assaisonnée dans un sac de plastique, ajouter 1 ou 2 tranches de veau de grain et secouer pour bien enrober. Répéter avec le reste de la viande.
Dans un grand faitout, fondre le beurre et l'huile à feu moyen-vif
et y saisir les tranches de viande.
Ajouter les oignons, les carottes et l'ail; mélanger.
Ajouter le vin, le bouillon et les tomates.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1 heure. Entre temps, mélanger les ingrédients de la gremolata. Lorsque la viande est cuite,
retirer du faitout et réserver au chaud.
Augmenter l'intensité du feu, incorporer la moitié de la gremolata et réduire la sauce de moitié, cuire environ 15 minutes. Servir les tranches de viande nappées de sauce et saupoudrer de la gremolata qui reste. Accompagner de riz.
Note: Moi je les fait cuire au four à 325°F jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit
J'ai servie avec pomme de terre et courge butternut
et des petits pâtissons
Bon appétit!!
Sakya

mardi 25 septembre 2007

Streusels aux pommes

StreuselLe mot Streusel désigne aux Etats-Unis une croûte sablée, analogue au crumble britanique. Ce sablage, qui se prépare avec de la farine ou de la chapelure, du sucre et des épices, recouvre certains desserts et pâtisseries. On incorpore le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte à gros grains, que l’ont enrichie souvent de noix hachées ou de flocons d’avoine. Le Streusel américain c’est inspiré d’un gâteau levé autrichien du même nom,
cuit avec une croûte sablée aux épices.



Streusels aux pommes : Sakya
Base :
150 g 1 ¼ tasse de farine
1 c. à soupe de sucre
80 g 1/3 tasse de beurre fondu et tiédi
1 jaune d’œuf

Garniture
3 pommes vertes
20 g 1 ½ c. à table de beurre
4 c. à soupe de sucre
2 œufs
180 g 2/3 tasse + 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 c. à café d’essence de vanille

Croûte sablée
60 g ½ tasse de farine
2 c. à soupe de cassonade
40 g ¼ tasse de noix hachées
60 g ¼ tasse de beurre coupé en dés
Graisser légèrement un moule de 20 x 30 cm 9 x 13 po et le tapisser de papier sulfurisé, en en laissant le papier déborder sur les grands côtés pour pouvoir surmonter facilement le gâteau.


Tamiser la farine et le sucre au dessus d’un bol. Ajouter le beurre, le jaune d’œuf et 2 ou 3 c. à soupe d’eau. Mélanger et former une boule. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule. Réfrigérer 20 minutes.
Préchauffer le four à 190°C 400 °F

Tapisser le fond de pâte de papier sulfurisé, le couvrir de noyaux de cuisson et faire cuire 15 minutes. Enlever le papier et les noyaux, baisser la température du four à 180°C 350 °F et remettre à cuire 5 minutes : la pâte doit être dorée.
Laisser refroidir.

Peler, évider et hacher les pommes. Les mettre dans une casserole avec le beurre, la moitié du sucre et 2 c. à soupe d’eau. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes. Lorsque les pommes sont tendres poursuivre la cuisson 5 minutes à découvert pour faire réduire le liquide. Écraser les pommes à la cuillère. Laisser refroidir.
Dans un bol, fouetter les œufs, la crème fraîche, le reste de sucre et la vanille. Étaler sur la pâte la compote puis la crème aux œufs.
Faire cuire 20 minutes, pour que la crème prenne.

Préparer la croûte sablée en mélangeant la farine, la cassonade et les noix. Incorporer le beurre du bout des doigts pour obtenir un sablage assez grossier. En couvrir le gâteau et faire cuire 15 minutes au four. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de couper en parts.
Ces streusels se conservent 1 semaine au réfrigérateur.

Source : Le Grand Livre des Desserts page 133Bon appétit !!!
Sakya

mardi 18 septembre 2007

Tartelettes à la crème d’amande pur délice..



Je cherchais cette fameuse recette depuis plus de 2 ans, enfin je l’ai trouvé dans mes notes,
je faisais cette recette régulièrement dans les années 70.
Un pur délice ces tartelettes avec une belle pâte sablée et sa garniture à la crème d’amande..
J'ai utilisé des moules à tartelettes de 3 po et j'en ai fais 12 pour le mélange d'amande et il me reste assez de pâte sablée pour une tarte..


Tartelettes à la crème d’amande pur délice : Sakya
Pâte sablée:½ tasse 125 mlde graisse végétale température ambiante
½ tasse 125 ml de beurre coupé en dés ramolli
1 tasse 250 mlde sucre à glacé en poudre
2 œufs froids
3 c. à table 45 ml d’eau glacée
1 c. à thé 5 ml d’extrait d’amande ou vanille
3 tasses 360 g de farine tout usage


Crémer la graisse et le beurre avec le sucre à glacer.
Incorporer les œufs. Bien mélanger, ajouter l’eau et l’extrait et bien mélanger.
Incorporer la farine en 3 fois. Au début mélanger avec une cuillère de bois et ensuite travailler la pâte avec vos mains, pour quelle soit lisse, sans trop la travailler.
Placer cette pâte dans un sac de plastique au réfrigérateur pour 1 heure.
Saupoudrer la surface de travail avec un peu de sucre à glacer, puis abaisser la pâte.
Chemiser les moules à tartelettes et cuire au four à 190 °C ( 375 °F ) 12 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elles soit légèrement dorées. Laisser refroidir.

Garniture de la crème d’amande :¾ tasse 175g de poudre d’amande
½ tasse 125 ml de beurre
¼ tasse 60 ml de sucre à glacer
1 gros œufs ou 2 petits
1 c. à thé 5 ml d’extrait d’amande
Confiture de fraises, framboises, abricots ou gelée de pomme
2 c. a table de farine tout usage

Monter le beurre en pommade. Ajouter les amandes en poudre. Fouetter pendant 30 secondes. Incorporer le sucre à glacer, bien mélanger. Ajouter les œufs un à un en brassant bien entre si vous prenez deux petits. Aromatiser avec l’extrait d’amande.

Étendre dans le fond de chaque tartelette une mince couche de confiture de votre choix.
Verser la garniture de la crème d’amande.
Saupoudrer de farine.
Faire cuire au four jusqu’à ce que la garniture
soit dorée ou piquer le centre pour quelle soit cuite.

Glaçage :
¼ tasse 60 ml de sucre à glacer
1 c. à soupe d’eau tiède.
Faire couler un peu de glaçage sur les tartelettes à la sortie du four.

Source : un cahier de recettes écrit à la main qui date de 1972
Bon Appétit !!!
Sakya

lundi 17 septembre 2007

Filets de saumon au gingembre, sauce au yogourt





Vraiment délicieuse cette recette, un bon goût de fraîcheur avec les concombres dans la sauce et que dire du saumon avec ses épices. J’ai bien aimé cette recette. Nous pouvons le cuire au micro-ondes ou au four, pour ma part j’ai préféré le four
*
Filets de saumon au gingembre, sauce au yogourt
*
Sauce au yogourt
1 tasse 250 ml de yogourt nature
1 concombre pelé, épépiné et haché
3 c. à table 45 ml de menthe fraîche hachée
1 c. à table 15 ml d’huile d’olive
2 c. à thé 10 ml d’oignon ( ou échalote française ) haché finement
1/8 c. à thé 0,5 ml de sel
1/8 c. à thé 0,5 ml de poivre noir du moulin
*
Filets de saumon au gingembre
1 c. à table 15 ml gingembre frais, haché finement
2 gousses d’ail hachées
1 c. à thé 5 ml de cari
2 c. à thé 10 ml jus de citron
½ c. à thé 2 ml paprika
½ c. à thé 2 ml sel
1/8 c. à thé 0,5 ml cannelle moulue
1/8 c. à thé 0,5 ml piment de cayenne moulu
4 filets de saumon avec la peau ( environ 1 ½ lbs 750 g en tout )
Préparation de la sauce :
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir. ( Vous pouvez préparer la sauce à l’avance. Elle se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur )

Préparation du saumon :
Dans un petit bol, mélange le gingembre, l’ail, le cari, le jus de citron, le paprika, le sel, la cannelle et le piment de cayenne.
Mettre les filets de saumon dans un plat allant au four micro-ondes.
Étendre uniformément le mélange de gingembre sur les filets.
Couvrir d’une pellicule de plastique en soulevant l’un des coins et cuire à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon de défasse facilement à la fourchette.
( OU encore, mettre les filets de saumon dans un plat peu profond, huilé,
et cuire au four préchauffé à 450°F ( 230°C ) de 7 à 10 minutes
ou jusqu’à ce que la chair du saumon de défasse facilement à la fourchette)
Servir les filets de saumon avec la sauce au yogourt.

Source : Coup de pouce Cuisine Express Automne 2007
Bon appétit!!
Sakya

dimanche 16 septembre 2007

Bagels aux cerises séchées et Cardamome



Ils sont tellement bon je dois en faire régulièrement je ne peu plus en manger du commerce
Merçi à Mel ( Les délices de Mel ) dont je me suis inspiré de cette belle recette

Bagels aux cerises séchées et Cardamome

1 et 1/2 tasse (375ml) d'eau
1 c. à thé de sel
3 c. à soupe de cassonade tassée
1 et 3/4 tasse (425ml) de farine de blé entier
2 tasses (500ml) de farine tout usage
3/4 c. à thé de cardamome ( moi 1 .c à thé )
2 c. à thé de levure pour machine à pain
3/4 tasse (175ml) de cerises séchées ( moi 1 tasse 250 ml )
1 c. à soupe de sucre granulé
1 blanc d'oeuf légèrement battu
Dans la machine à pain, mettre tous les ingrédients dans le récipient.
Sauf le blanc d'oeuf et le sucre.

Sélectionner le cycle DOUGH.

Quand le pétrissage est terminé, laisser reposer 15 minutes dans le récipient. (NE pas faire gonfler la pâte dans la machine.)
Retirer la pâte de la machine et former 9 bagels
Laisser reposer au four avec la lumière allumée de 15 à 20 minutes,les bagels recouverts d'un linge propre.
Durant ce temps faire bouillir de l'eau avec la cuillère à soupe de sucre.
IL ne faut pas que l'eau soit à gros bouillon...
Retirer les bagels du four et faire chauffer celui-ci à 400°F (200°C).
Faire pocher les bagels, (2 ou 3 à la fois) dans l'eau 30 secondes de chaque côté.
Les remettre sur la plaque de cuisson avec aluminim, parchemin ou graissé et les badigeonner du blanc d'oeuf pour qu'ils soient bien dorés

(J' ai ajouter des graines de sésames sur le dessus.)
Faire cuire au four de 15 à 20 minutes. (Moi 20 minutes)
Bon appétit!!
Sakya

mercredi 12 septembre 2007

Relish aux concombres sucrée maison et Cornichons marinés

Elle est encore toute belle!!





Délicieuse c’est ma préférée pour les hot Dog, Hamburger et sauce tartare, tellement bonne qu’on ne veut plus en manger du commerce!


Relish aux concombres sucrée maison :Sakya
*1*
16 tasses de concombres, évidés
8 oignons moyens
1 piment vert
1 piment rouge
*2*
½ tasse de sel à marinade
1 pinte de glace en cubes
*3*
4 tasses sucre
4 tasses vinaigre blanc
2 c. à table d’épices à marinade attaché dans un sac de coton *(ou voir la Note en bas).
½ c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de graines de céleri
Colorant alimentaire vert, au goût
Préparation :
Couper les concombres en 4 parties, enlever les graines.
Passer tous les ingrédients ( légumes ) au hachoir.
Étendre par-dessus le gros sel, suivit des glaçons.
Laisser reposer 3 heures.

Déposer le mélange dans une taie d’oreiller tournée l’endroit en dedans et attacher au dessus d’une casserole avec épingle pour bien égoutter le liquide. On peut utiliser du coton à fromage mais je trouve que l'oreiller est plus facile pour extraire l'eau.
Serrer le sac pour aider le liquide à sortir.
Pendant ce temps préparer le vinaigre. Amener à bonne ébullition le vinaigre, sucre et les épices.
Mettre les légumes bien égouttés dans une casserole et déposer le vinaigre bouillant sur le dessus et bien mélanger.
Amener de nouveau à l’ébullition, enlever le sac d’épices à marinade et empoter immédiatement dans les pots stérilisés encore très chaud.
Fermer et laisser reposer au moins 24 heures sur le comptoir.
Pour plus de sécurité on peu faire bouillir les pots 5 minutes dans l’eau. ( moi je ne le fait pas )
Rendement environ 8 pots Masson de 500 ml
Je conserve au réfrigérateur (sans obligations)
*NOTE : on peu remplacer les épices à marinade par 2 c. à thé de graines de moutarde et 1/2 c. à thé de tuméric ( Curcuma ) à la place.


Source: De mon amie Suzanne une recette que j'ai depuis 28 ans
Sakya
*** *** *** ***
Je vous propose une délicieuse recette de cornichons de belle-maman

Cornichons marinés de la Belle-Maman de Sakya
C'est une recette qui date de 1952.
4 Pintes (ou 20 Tasses) de concombres coupés en morceaux sans les graines
1/2 tasse de gros sel

Laisser mariner 3 heures.
Égoutter.

5 tasses de sucre
1/2 c. à thé de clou de girofle
2 c. à thé de graines de moutarde
1 1/2 c. à thé de tuméric
2 c. à thé de graines de céleri
4 tasses de vinaigre
Chauffer le tout jusqu'au point d'ébullition et verser sur les concombres dans les pots.

Attendre au moins 6 semaines avant de consommer...votre patience sera grandement récompenser!!!
Bon Appétit!!
Sakya





dimanche 9 septembre 2007

Muffins à l'ananas avec garniture à la noix de coco

Un beau feu que nous faisons au camping, comme c'est relaxant!
Il ne manque que les Guimauves..


Muffins à l'ananas avec garniture à la noix de coco :Sakya

Rendement: 18 muffins
INGRÉDIENTS:
1 1/3 Tasse de farine tout usage
1/2 Tasse sucre granulé
1/3 Tasse cassonade pâle, bien compacté
1 c. à thé levure chimique ( poudre magique )
1/2 c. à thé bicarbonate de soude (soda )
1/2 Tasse pacanes hachés
2/3 Tasse de gruau d'avoine
1 Tasse de lait sur ( ajouter 1 c. à thé de vinaigre ) ou écrémé
1/2 Tasse de beurre température de la pièce
1 gros oeuf
1 boîte (environ 15 onces) d'ananas broyés, bien égouttés
1/2 Tasse noix de coco râpé
.
Garniture du dessus:
1/3 Tasse cassonade pâle
1/4 Tasse Farine tout usage
1/4 Tasse noix de coco râpé
2 c. à table gruau d'avoine
3 c. à table beurre froid, coupé en petit morceau
PRÉPARATION:
Graisser les moules pour 18 muffins.
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, sucre, cassonade, levure chimique, bicarbonate de soude, pacanes et gruau d'avoine. Faire un puits dans le centre du mélange.

Dans un autre bol séparé, brasser ensemble le lait, le beurre mou et l'oeuf. Déposer dans le puits du mélange sec;
brasser jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humectés, sans trop mélanger. Ajouter délicatement les ananas égoutter et la noix de coco.

Déposer dans les moules à muffins remplis au 2/3.

Pour la garniture du dessus: mélanger ensemble la cassonade, farine, noix de coco et gruau d'avoine. Couper le beurre dans le mélange et émietter jusqu'à ce que se forme des grumeaux.
Étendre la garniture sur les muffins.

Cuire les muffins à 400°F pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et ferme. Transférer sur une grille et laisser reposer 5 minutes. Sortir des moules et laisser refroidir complètement.
Source: Good house Keeping 1988
Bon appétit!!!
Sakya

mercredi 5 septembre 2007

Gâteau aux copeaux de chocolat, glaçage crémeux à la menthe






Vous aimez le chocolat?



Vous aimez le goût de menthe?


Si oui vous allez adoré ce magnifique gâteau !!
*** **** **** ***

Gâteau aux copeaux de chocolat, glaçage crémeux à la menthe

2 ¼ tasses 560 ml farine
1 c. à soupe 15 ml poudre à pâte ( levure chimique )
1 c. à thé 5 ml sel
½ tasse 125 ml beurre ramolli
1 1/3 tasse 3330 ml sucre granulé
1 c. à thé 5 ml Extrait de vanille
2 gros œufs Température de la pièce
1 tasse 250 ml lait
½ lb 227 g ( ou 8 carrés chocolat Baker’S mi-sucré )
ou du chocolat noir tranché en copeaux


Copeaux de chocolat et feuilles de menthe fraîche pour la décoration`.

Préchauffer le four à 350° ( F 180°C ) Bien beurrer et enfariner un grand moule à cheminée ( de type Bundt ( moi en silicone ) puis le réserver.


Dans un bol moyen, bien mélanger les trois premiers ingrédients. Les réserver.


Dans un grand bol, bien crémer le mélanger juste assez pour obtenir une pâte bien liée. Plier les copeaux de chocolat dans la pâte.

Verser uniformément la pâte dans le moule réservé. Déposer le moule sur l’étage central du four et cuire le gâteau pendant 40 minutes ( moi 60 minutes ) ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte presque entièrement sec.


Retirer du four et le laisser refroidir 2 heures avant de le démouler ( moi 10 minutes )


Le déposer sur une belle assiette de service, puis le recouvrir du glaçage crémeux à la menthe. Servir immédiatement ou le couvrir et le réserver au réfrigérateur.

Le retirer du réfrigérateur 1 heure avant de le servir. Le décorer de copeaux de chocolat et de feuilles de menthe fraîche juste avant de servir.

Glaçage crémeux à la menthe


½ tasse 125 ml lait
2 ½ c. à table 37,5 ml farine non blanchie
½ tasse 125 ml sucre granulé

1/2 tasse 125 ml de beurre mou
1 ½ c. à thé 7,5 ml d’extrait d’essence de menthe
1 tasse 250 ml sucre à glacer ( en poudre )
Quelques gouttes de colorant alimentaire vert ( Facultatif )

Dans une petite casserole, chauffer le lait avec la farine, à feu moyen, en brassant constamment jusqu’à l’obtention d’une consistance d’une sauce blanche. Soyez vigilant : la préparation épaissit rapidement et doit être brassée constamment, sinon elle saisira.

Retirer immédiatement la casserole du feu, puis fouetter 1 minute. Laisser refroidir 15 minutes.
Entre-temps, dans un bol moyen, bien fouetter le beurre avec le sucre granulé à l,aide d’un batteur électrique. Incorporer graduellement la préparation refroidie à base de lait en fouettant.
Faire de mpême avec l’extrait de menthe, le sucre à glacer ( en poudre ) et le colorant alimentaire. Battre quelques minutes jusqu’à l’obtention d’un glaçage bien crémeux et onctueux.
Réfrigérer un minimum de 1 heure, puis utiliser immédiatement ou couvrir et reserver au réfrigérateur.


Source : Le Guide Cuisine Vol 12 # 4 transcrit par Sakya
Bon appétit !!!

Sakya

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