jeudi 31 janvier 2008

Soupe repas au pomme de terre, poireaux et saucisses italiennes ( mijoteuse )

C'est vraiment réconfortant une bonne soupe repas. J'ai bien aimé la cuisson dans la mijoteuse et l'odeur quelle dégageait dans la maison était vraiment appétissante!!
Soupe repas au pomme de terre, poireaux et saucisses italiennes ( mijoteuse ):Sakya

6 Tasses 1 L + 500 ml bouillons de poulet
1 oignon haché 3 pomme de terre pelées, coupées en dés
1 ½ tasses 375 ml chou coupé en morceau
1 poireau en tranche
2 carottes en dés
2 branches de céleri en tranche
¼ tasse 60 ml persil frais haché
1 c. à thé 5 ml sel
½ c. à thé 2 ml poivre
1 feuille de laurier
2 grosses saucisses Italienne douce coupées en rondelles
½ lbs 250 g de bacon ( lardons )

Dans la mijoteuse, Combiner le bouillon de poulet, les pommes de terre, le chou, poireau, l’oignon, les carottes, le céleri, le persil, sel, poivre et la feuille de laurier. Mélanger à fond.
Ajouter sur le dessus les morceaux de saucisses.
Couvrez et cuisez 8 à 10 heures à faible intensité ou 5 à 6 heures à intensité élevée.
Faire cuire le bacon et couper en petit morceau. Réserver.
Retirer la feuille de laurier
Déposer des petits morceaux de bacon cuit sur le dessus du bol au moment de servir.

On peut ajouter ½ tasse 125 ml de crème sure diluée dans ½ tasse 125 ml de bouillon de poulet et ajouter à la fin de la cuisson.
Source inspiré de: Le grand livre de la mijoteuse
Bon appétit!!
Sakya

lundi 28 janvier 2008

Cigare au chou avec Bacon ( lardons )

Un beau matin de Janvier avec ce givre dans les arbres!!


Je fais cette recette depuis plus de 25 ans qui est un classique et j’oubliais de la faire depuis un certain temps. Nous nous sommes bien régalés,
accompagné d’une bonne purée de pomme de terre et courge Butternut


Cigare au chou avec Bacon:Sakya
*
1 chou ou 8 feuilles environ
Farce:
1 lbs 500 g de veau de grain ou bœuf haché
¼ tasse 60 ml de riz non cuit à grain long
1 œuf battu
½ c. à thé romarin moulu
Sel et poivre
1 c. à thé concentré de bœuf
Sauce :
1 pot de sauce marinara dilué avec de l’eau
OU 1 Boite sauce tomate 400 ml et 1 boite d’eau 400 ml
2 c. à table de cassonade ( sucre roux )
1 c. à table concentré de bœuf
1 c. à table de mélange de soupe à l’oignon en enveloppe
Sel et poivre
Bacon
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C )
Dans une casserole à moitié remplie d’eau et saler, déposer le chou avec le cœur en bas. Faire mijoter 5 minutes environ et enlever des feuilles quand elles commencent à ramollir ou quelles se détachent facilement, réserver.
Préparation de la farce:
Mélanger le veau ou le bœuf avec le riz, l’œuf battu, le romarin moulu, sel et poivre et le concentré de bœuf. Bien mélanger. Diviser en 8 portions
Versez une portion de la viande dans une feuille de chou, plier les côtés de la feuille et rouler pour faire un cigare. Déposer dans un plat allant au four un à côté de l’autre.
Préparer la sauce :
Dans un bol verser la sauce marinara ou la sauce tomate, l’eau, la cassonade, le concentré de bœuf, la soupe à l,oignon, le sel et le poivre. Bien mélanger et verser sur les cigares au chou.

Déposer des tranches de bacon coupées en deux sur les cigares au chou.

Cuire au four 1 heure 30 minutes environ ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuit.
Source : Sakya
Bon Appétit!!
Sakya

dimanche 27 janvier 2008

filet de saumon asiatique au miel et citron

Un sucré-salé à saveur asiatique à servir avec un bon riz!
Vraiment tendre avec le goût du citron!
Filet de saumon asiatique au miel et citron

1/4 tasse 60 ml jus de citron
1 c. à table 15 ml miel
1 c. à table sauce soya légère
1 c. à table gingembre frais râpé
3 échalotes hachés finement
1 pincée de poivre de cayenne
Sel au goût
Graines de sésames au goût ( ajout personnel )
4 filets de saumon peaux enlevées
Préchauffer le four à 400°F ( 200°C )
Dans un petit bol mélanger le jus de citron, miel, sauce soya, gingembre, échalotes, poivre de cayenne et le sel.
Déposer chaque morceau de saumon sur une feuille aluminium assez grande pour couvrir les saumons au complet.
Ajouter une c. à soupe ou plus pour répartir le mélange de citron sur chaque filet de saumon. Ajouter les graines de sésame sur le dessus.
Fermer l’enveloppe d’aluminium hermétiquement en tournant les bouts.
Placer les papillotes sur une tôle au four. Cuire de 15 à 18 minutes.
Le minutage dépend de la grosseur de vos filets de saumons.
Attention à la vapeur chaude à l’ouverture des papillotes.
Servie immédiatement avec un bon riz.
Un dérivé de William's SonomaBon appétit!!
Sakya


jeudi 24 janvier 2008

Poulet Campagnard aux champignons

Je suis très contente du résultat de ce poulet, une bonne sauce crémeuse, remplie de champignons et le poulet tendre à souhait!!


Poulet Campagnard aux champignons de Sakya

½ c. à thé 2 ml sel d’ail
½ c. à thé 2 ml poivre
1 c. à thé 5 ml de sel
1 c. à thé 5 ml de paprika
1 Poulet entier divisé en deux ou 4 morceaux
1c. à soupe de beurre
1c. à soupe d’huile végétale
1 oignon moyen tranché
2 tasses 500 ml de champignons tranchés
2 c. à soupe de farine
1 boîte 284 ml de soupe crème aux champignons ( genre Campbell )
2 tasses 500 ml de bouillon de poulet ( moi Campbell en boîte de carton )
¼ tasse 60 ml de vin blanc OU 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de romarin séché
1 c. à thé de thym séché
Sel et poivre du moulin au goût
Préchauffer le four à 375°F (190 °C )
Préparation:
Bien mélanger le sel d’ail, sel, poivre et paprika. Et saupoudrer sur les morceaux de poulet.
Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer le beurre et l’huile et faire dorer le poulet, environ 5 minutes de chaque côté. Déposer dans un plat allant au four. Dans la même poêle faire cuire les oignons et les champignons 5 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger. ajouter la boîte de crème de champignon, le bouillon de poulet et le vin blanc, mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène et sans grumeaux. Ajouter les épices. Déposer la sauce sur le poulet et faire cuire au four à découvert jusqu’à ce que le poulet soit cuit environ 1 heure 15 min selon la grosseur de votre poulet. Arroser souvent avec la sauce pendant la cuisson.
Bon appétit!!
Sakya

mercredi 23 janvier 2008

Petits Gâteaux au chocolat avec sauce crémeuse aux noix

J'aime beaucoup cette sauce crémeuse aux noix!

Petits gâteaux au chocolat avec sauce crémeuse aux noix

¼ tasse 60 ml de beurre
1 tasse 125 ml sucre extra fin
2 œufs
1 c. à Thé 5 ml d’extrait de vanille
1 ½ tasse 210 g farine tout usage
¼ tasse 60 ml cacao en poudre non sucré
2 c. à thé 10 ml de levure chimique ( poudre à pâte )
¾ tasse 175 ml de lait
4 oz 120 g chocolat mi-sucré, râpé
Préchauffer le four à 350°F ( 180 °C). Beurrer 6 petits moules à gâteaux tubulaires ou en forme de couronne individuels. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu’à épaississement ( la couleur doit être pâle ). Incorporer la vanille. Incorporer les œufs en battant, un à la fois. Tamiser la farine, le cacao et la levure chimique ensemble. Incorporer la farine et le lait à cette préparation en alternant. Incorporer le chocolat râpé. Verser dans les moules. Mettre les moules sur une plaque à pâtisserie ( ou si c’est un moule complet.
Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au centre en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes dans les moules, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Couvrir de la sauce crémeuse aux noix qui suit..

Sauce crémeuse aux noix :


3 c. à table 45 ml de beurre
2 c. à table 30 ml de farine
¾ tasse 180 ml de crème fraîche 35 %
¾ tasse 180 ml de sucre
¼ c. à thé 1 ml sel
2/3 tasse 160 ml de noix de grenoble ( cerneaux ) coupés en deux ou en morceaux, grillés
½ c. à thé de vanille
Dans une casserole, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, incorporer la farine, la crème, le sucre et le sel, cuire à feu moyen, en brassant, jusqu’à ce que le mélange épaissi et soit bouillonnant. Poursuivre la cuisson en brassant pendant 2 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer les noix de grenoble et la vanille. Laisser refroidir légèrement et verser sur les gâteaux
Source : Des petits gâteaux dans Muffins et petits gâteaux
Sauce crémeuse aux noix= Coup de pouce cuisine express hors série
Bonne appétit!
Sakya

lundi 21 janvier 2008

biscuits aux noix de Macadamia ( chocolat blanc )

Ils sont vraiment irrésistibles !!
juste à lire les ingrédients j'étais convaincue, à refaire!!


Biscuits (Cookies) aux noix de Macadamia ( chocolat Blanc )


100 gr (2/3 tasse) de noix macadamia
60 gr (1/3 tasse) d’amandes mondées
1 œuf
140 gr (2/3 tasse) sucre roux ( cassonade ) tassée
60 g (¼ tasse) sucre
1 c. à thé d’extrait de vanille
150 g (2/3 tasse) de beurre fondu
180 g (1 1/3 tasse) de farine à levure incorporée ( Genre Broodie xxx )
40 g (¼ tasse + 1 c. à table) de Maïzena ( Fécule de maïs )
110 g (4 carrés = 115 g ) de chocolat blanc en morceaux
30 g (1/3 tasse) noix de coco râpée


Préchauffer le four à 180° ( 350°F ). Faire griller 5 minutes les amandes et les noix de macadamia, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir, puis hacher grossièrement et réserver. Graisser 2 plaques de cuisson.
Travailler l’œuf, les 2 sucres et la vanille pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le beurre, la farine tamisée, la Maïzena ( Fécule de maïs ), le chocolat, la noix de coco, les noix et amandes,
puis bien mélanger le tout.
Déposer sur les plaques des cuillerées à soupe pleine de préparation, en les espaçant.
Enfourner 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laisser tiédir 3 minutes avant de les poser sur une grille à pâtisserie
Source : Irrésistibles Biscuits de Anne Wilson
Bon appétit!!
Sakya

mardi 15 janvier 2008

Filet de porc farcie aux pommes

Vraiment délicieux et très tendre, il fond en bouche. J’ai ajouter ¼ tasse 60 ml de sirop d’érable, je trouvais la sauce à mon goût avec cette ajout.

Filet de porc farcie aux pommes :Sakya

1 filet de porc d’environ 1 lbs ( 500 g )
1 c. à thé 5 ml de moutarde de dijon
1 c. à thé 5 ml de miel
2 pommes McIntosh, pelées, épépinées et tranchées
Farine tout usage
3 c. à table 45 ml de beurre
1 c. à table 15 ml d’huile végétale
1 tasse 250 ml de bouillon de poulet
2 c. à table 30 ml de vin blanc
¼ tasse 60 ml de sirop d’érable ( facultatif mon ajout)
1 feuille de laurier
1 c. à thé 5 ml de romarin frais, haché ou séché
½ tasse 125 ml de crème fraîche ( 35% )
2 c. à table 30 ml de farine tout usage
Sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C )
Sur une planche de travail, ouvrir le filet de porc au centre en portefeuille. Inciser les deux parties de centre, sans couper complètement, afin de former deux portefeuilles. Vous devriez ainsi obtenir un rectangle.

Badigeonner l’intérieur du filet de moutarde de Dijon et de miel.
Saler et poivrer.
Déposer environ la moitié des pommes au centre et refermer le filet, fixer avec 4 cure-dents. Enfariner le filet de porc.
Dans une poêle faire dorer le filet de porc dans 1 c. à table 15 ml de beurre et d’huile puis, le déposer dans un plat allant au four.
Ajouter le bouillon de poulet, le vin, la feuille de laurier, le reste des pommes, le romarin, le sirop d,érable si ajouté et la crème. Saler et poivrer.

Cuire au four de 20 à 25 minutes. Retirer le filet et la feuille de laurier du jus de cuisson. Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre et y mélanger la farine, incorporer le jus de cuisson en fouettant jusqu’à épaississement.
Rectifier l’assaisonnement.
Retirer les cure-dents du filet et le trancher.
Au moment de servir, napper de sauce.
Source: Créations cuisineBon appétit!!
Sakya

samedi 12 janvier 2008

Queues de castor au four fait avec MAP ( Succulentes )

Elles sont vraiment délicieuses pas seulement belles !!
Ici au québec c'est cuit dans la grande friture comme des beignes

Avec son petit goût de cannelle que j'aime, j'en ai ajouté 1/2 c. à thé dans la pâte
Queues de castor au four avec MAP
Préparation : 20 minutes
Cuisson au four : 22 minutes
Donne : 8 pâtisseries
Congélation : excellente

3/4 tasse de lait 175 mL
3 c. à soupe de sucre 45 mL
1 c. à thé de sel 5 ml
1 c. à thé de vanille 5 mL
1 oeuf
1/4 tasse de beurre fondu 60 mL
2 tasses de farine à pain ou Tout-Usage 500 mL
1/4 tassede farine combinée Nutri ou blé entier 60 mL ( moi de blé entier )
1/2 c. à thé 3 ml cannelle ( facultatif c'est mon ajout )
2 c. à thé de levure à pain instantanée 10 mL

Garniture:
1/4 tasse de beurre fondu 60 mL
1/2 tassede sucre 125 mL
2 c. à thé de cannelle 10 mL

Préparation:
Pâte:
Ajouter les ingrédients à la machine à pain en suivant le guide d’utilisation du fabricant.
Sélectionner le cycle de la pâte sucrée ( J'ai utilisé la touche Dough ).
P/S IMPORTANT: Mettre votre machine à DOUGH et non (pâte sucré) parce quelle va cuire dans la machine c'est une erreur dans leur recette..et j'ai fais la demande pour la correction
Retirer la pâte de la machine et la laisser reposer, recouverte, 10 minutes.
Diviser en 8 boules. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule sur une surface bien enfarinée et lui donner une forme ovale, d’environ de ¼ " (0,5 cm) d’épaisseur.
Déposer sur des tôles à pâtisserie doublées de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge à vaisselle et laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
Garniture:
Badigeonner de beurre fondu, sucre et cannelle.
Cuire au four préchauffé de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient feuilletées et légèrement dorées. Retirer du four et badigeonner encore de beurre fondu, si désiré ( j'en ai ajouté )

Source: site robin hood
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 11 janvier 2008

Foie de Veau poêlé au vinaigre Balsamique


Très bonne recette avec du foie de veau, que je vais refaire souvent.
Si vous n'aimez pas le goût prononcé du foie cette recette est pour vous.
Avec le bacon, champignons et vinaigre balsamique c'est un pur délice!!
Foie de Veau poêlé au vinaigre Balsamique
 
4 belles tranches de foie de veau
2 c. à soupe de farine
sel et poivre du moulin
6 à 8 tranches de bacon coupées en dés
une quinzaine de champignons frais émincés
1 c. à soupe de sauge fraîche ou 1 c. à thé de sauge séchée
3 gousses d'ail hachées finement
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 tasse de bouillon de boeuf

Saupoudrer généreusement les tranches de foie de veau de la farine. Saler et poivrer au goût et réserver.
Faire dorer le bacon à feu vif dans une poêle à frire.
Ajouter ensuite les champignons, la sauge, l'ail et l'oignon, et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient dorés e le bacon croustillant.
Réserver. Faire cuire les tranches de foie de veau dans la même poêle à feu moyen-vif, 1 à 2 minutes à peine de chaque côté, pour qu'elles demeurent rosées à l'intérieur. Réserver au chaud.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et mouiller avec le bouillon de boeuf, puis ajouter le mélange de champignons, d'oignon et d'ail.
Laisser réduire de moitié et épaissir environ 5 minutes. Napper les tranches de foie de veau de ce jus de cuisson. Servir immédiatement.
Source : Déclinaison de Jean-François PlanteBon appétit!
Sakya

mercredi 9 janvier 2008

Muffins aux dattes et au chocolat

Délicieux ces muffins , très moelleux, je les recommande!!

Il était temps que j'utilise mes nouveaux jouets comme ces moules en silicones que j'adore, je garde ceux en coeur pour la St-Valentin


Muffins aux dattes et au chocolat
1 tasse 250 ml de dattes hachées
¾ tasse 180 ml d’eau bouillante
1 c. à thé bicarbonate de soude
1 ¾ tasse 210 g de farine
2 c. à thé 10 ml de poudre à pâte
½ c. à thé 3 ml de sel
1 œuf
¼ tasse 60 ml de beurre fondu
1 tasse 250 ml de brisures de chocolat
½ tasse 90 g de cassonade
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 375°F ( 190 °C )
Dans un bol, déposez les dattes hachées et le bicarbonate de soude, versez l’eau bouillante dessus et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange ait refroidi.

Dans un autre bol, mêlez la farine, la poudre à pâte et le sel.

Au micro-onde, faites fondre le beurre et les brisures de chocolat.

Ajouter au mélange de dattes, refroidi.

Ajouter ensuite l,œuf et la cassonade. Mêlez bien. Incorporez la vanille.

Faites un puits au centre des ingrédients secs et versez-y les ingrédients liquides.

Mêlez jusqu’à homogénéité. Versez au trois-quarts les moules et cuire au four jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre dans le centre entre 20 et 25 minutes

Source: Les muffins santés
Bon appétit!
Sakya

mardi 8 janvier 2008

Crevettes aux tomates séchées et basilic

J'ai simplement utilisé le fameux beurre aux tomates et Basilic que je fais avec le saumon, cotelettes de porc et même sur du poulet.
J'en ai toujours de préparer dans mon frigo, c'est le dépanneur!
Je fais cuire les crevettes légèrement sur une plaque au four avec un peu d'huile de pépins de raisin, ail et le jus de 1/2 citron
Cuire pendant 4 à 5 minutes maximum ou jusqu'à ce quelles soit rosées
À la sortie du four je met du beurre au tomates et basilic sur les crevettes en mélangeant bien
Je dépose les crevettes sur des pâtes au beurre et basilic
Beurre aux tomates et Basilic
1/3 tasse 80 ml tomates séchées dans l’huile, égouttées (moi marque Pastène)
1/3 tasse 80 ml basilic frais
2 c. à thé 10 ml pâte de tomate
2 c. à thé 10 ml sucre granulé
½ c. à thé 2,5 ml Sel de mer
½ tasse 125 ml beurre mou
Préparation du beurre de tomates et basilic :
Mettre les tomates séchées et les feuilles de basilic sur une surface de travail, puis hacher le tout finement avec un grand couteau. ( moi j’utilise des ciseaux de cuisines dans une tasse).
Transférer le hachis dans un bol, puis ajouter le reste des ingrédients.
Bien travailler le mélange avec le dos d’une fourchette
jusqu’à l’obtention d’un beurre bien intégré.
Le déposer au centre d’une pellicule de plastique, puis le façonner en un rondin.
L’envelopper dans la pellicule de plastique, puis réfrigérer quelques heures avant de servir.
Bon appétit!!
Sakya

lundi 7 janvier 2008

Cake aux Fraises et à l'Estragon

Avec un beau lever de soleil rose et la haie tout givrée, çà vaut bien une photo!
Vraiment bon ce cake, avec le petit goût d'estragon,
j'ajouterais la prochaine fois un peu de sucre sur les fraises.
Cake aux fraises et à l’Estragon:Sakya
2 tasses 300 g de farine tout usage
½ c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de sel
1 tasse 220 g de beurre
3 Gros œufs
1 tasse 200 g de sucre
1 c. à thé comble de zeste de citron frais
½ c. à thé d’extrait de vanille
2 c. à thé comble d’estragon haché ( 1 si séché )
½ tasse 125 ml de lait entier
1 tasse 150 g fraises, fraîches, en dés

Préchauffer le four à 325°F ( 160°C ).
Beurrer un moule de 5 x 9 po ( 23 x 13 cm ) et le fariner.
Tamiser les ingrédients secs. Trancher les fraises et hacher l’estragon.
Battre à haute vitesse le beurre pour le rendre crémeux. Diminuer la vitesse et y ajouter le sucre graduellement avec le zeste de citron.
Ajouter les œufs, un à la fois.
Incorporer la farine en 3 fois en raclant les bords avec une spatule.
Déposer la moitié de la pâte et mettre les fraises coupées sur le dessus.
Verser le reste de la pâte.
Cuire au four de 35 à 45 minutes ( moi 58 minutes ) ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre. Laisser reposer dans le moule 15 minutes avant de démouler
Servir avec ce sirop de fraise ( ou glacer le dessus avec un glaçage blanc coulant aromatisé au zeste de citron)
Sirop de fraise :
1 tasse 200 g de sucre
1 tasse 150 g de fraises
2 c. à thé de jus de citron frais
1 c. à thé de feuilles d’estragon frais
1 tasse 250 ml d’eau
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Retirer du feu. Ajouter les fraises et le jus de citron. Aromatiser avec les feuilles d’estragon. Filtrer. Conserver au froid dans un contenant hermétique. Servir tiède sur le cake.
Source:Mille et un petits gâteaux
Bon appétit!!
Sakya

samedi 5 janvier 2008

Ravioli crémeux aux Fruits de Mer


Enfin je l'achève cette toile je pensais que je ne la finirais jamais avec tous les détails Lolll!!


Je n'ai pas finit de refaire ces raviolis, ils sont délicieux, la sauce est terrible et quoi de mieux après les fêtes que de manger des bonnes pâtes maisons!
Et être moins à la course la prochaine fois pour les faire afin qu,ils soient plus jolis

Ravioli crémeux aux fruits de mer:Sakya
Pâte :
250 g de farine
3 œufs + 1 jaune supplémentaire
1 c. à soupe d’huile d’olive
Farce :
50 g de beurre ramolli
2 à 3 gousse d’ail, finement hachée
2 c. à soupe de persil plat finement haché
100 g de pétoncles finement hachés
100 g de crevettes crues décortiquées, finement hachées
Sauce :
75 g de beurre
3 c. à soupe de farine
375 ml de lait
300 ml crème liquide
125 ml de vin blanc
50 g de parmesan râpé
2 c. à soupe de persil plat haché
Pâte préparation :
Tamiser la farine et 1 pincée de sel dans une terrine, creuser un puits au centre. Battre les œufs, l’huile et 1 c. à soupe d’eau dans un bol,
puis verser ce mélange peu à peu sur la farine et former une boule ferme.
Pétrir la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné, jusqu’à ce quelle soit homogène et souple. Transférer dans un saladier légèrement huilé,
couvrir d’un film de plastique et laisser reposer 30 minutes.
Préparation de la Farce :
Mélanger le beurre, l’ail, le persil, les pétoncles et les crevettes.
Réserver.
Étendre un quart de la pâte à la fois, jusqu’à ce quelle soit très fine ( chaque bande de pâte doit faire environ 10 cm de large une fois étalée ).
Déposer une c. à café de farce tous les 5 cm,le long d’un côté de chaque bande.
Battre le jaune d’œuf avec 3 c. à soupe d’eau.
Passer de l’œuf sur un côté de la bande et entre les tas de farce.
Replier la pâte de façon qu’elle recouvre la farce Répéter avec le reste de la pâte et de la farce. Presser les bords afin de les souder.
À l’aide d’un couteau ou d’une roulette de pâtissier, découper des carrés entre chaque tas de farce.
Les faire cuire plusieurs fois pendant 6 minutes à l’eau bouillante salée ( pendant ce temps, préparer la sauce ). Bien égoutter et remettre au chaud dans la casserole.
Préparation de la sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et incorporer peu à peu le mélange de lait, crème et vin.
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes à petit feu.
Ajouter le parmesan et le persil et bien mélanger.
Retirer du feu, verser sur les raviolis et mélanger délicatement.
NOTE : On laisse reposer la pâte 30 minutes afin que le gluten de la farine se libère. Sinon, la pâte risque d’être trop dure.

Source Le grand livre des pâtes
Bon appétit!!
Sakya

mercredi 2 janvier 2008

Cheesecake au chocolat, caramel et Barre Mars

TchouTchou... j'ai beaucoup de plaisir avec ce train, je n'ai vraiment pas hâte qu'on l'enlève!!!


Aimez-vous une une barre Mars? Et le cheesecake?
Si oui ce dessert est pour vous.
Allez-y molo avec les portions, même les grands gourmands seront rassasiés avec un petit morceau!!
Je vous l'offre pour commencer cette nouvelle année 2008
J'avoue que j'étais presque gèné d'ajouter cette recette dans mon blog ce matin, disons que c'étais la dernière recette très calorique du temps des fêtes et nous aurons surement une date en 2008 pour la faire et je voulais vous la partager.. suite au énormes compliments que j'ai reçue pour ce dessert!!


Cheesecake au chocolat, caramel et Barre Mars :Sakya
250 g de biscuits sablés au chocolat
150 g de beurre fondu ( + 2 c. à table )
2 c. à soupe de sucre roux
300 ml de crème fraîche ( 35% ) (à diviser pendant la préparation)
50 g de chocolat au lait haché menu
3 c. à café de gélatine
60 ml ¼ tasse d’eau
500 g de fromage frais ( 2 paquets philadelphia )
110 g de sucre
3 barres Mars hachés menu
Important de bien lire la préparation avant de commencer la recette.
Mixer les biscuits en chapelure fine. Ajouter le beurre sans cesser de mixer, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Étaler ce mélange sur le fond et les côtés d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre, en pressant bien, puis couvrez et réservez 30 minutes au réfrigérateur, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Pendant ce temps, mélangez le sucre roux, les 20 g de beurre restants et 2 c. à soupe de crème pris dans le 300 ml dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel liquide.
Mélanger le chocolat au lait et 2 c. à soupe de crème pris dans le 300 ml dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
Mélanger l’eau et la gélatine dans un petit bol résistant à la chaleur et faites fondre la gélatine au bain-marie, en remuant régulièrement. Laisser refroidir 5 minutes.
Battez le fromage frais et le sucre dans un bol jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Fouettez le reste de la crème dans un bol jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez la gélatine tiède et les Mars dans le mélange à base de fromage frais puis ajouter la crème battue.
Versez la moitié de la préparation dans le moule. Nappez avec la moitié du caramel et de la sauce au chocolat. Pour obtenir un effet marbré passer à plusieurs reprises une brochette en tous sens dans le mélange. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Couvrez le cheesecake et laissez prendre 3 heures au réfrigérateur, jusqu’,à ce qu’il soit ferme.
J'ai décoré avec des morceaux de barres Mars et des noix Macadiama sur le dessus.

Source : Spécial chocolat Hors série MaraboutChefBon appétit!!
Sakya

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