vendredi 22 août 2008

Marmelade aux cerises de terre ( Physalis )

C'est la récolte de mon fruit préféré mais on dit aussi que c'est un légume.. qui est en retard cette année à cause des pluies que nous avons eue, enfin je vais me régaler.
cette marmelade est vraiment délicieuse sur un muffin, crème glacée ou sur une rôtie au déjeûnerune belle texture et belle couleur doré
Marmelade aux cerises de terre: Sakya
***
2 tasses 500 ml de cerise de terre
2 tasses 500 ml de cassonade
1 tasse 250 ml d’eau
½ jus de citron
1c. à thé 5 ml zeste d’orange frais
Pincée clou de girofle moulu
Laver les cerises de terre.
Dans une casserole à feu moyen faire un sirop avec l’eau et la cassonade jusqu’à épaississement. Ajouter les fruits, le jus de citron, zeste d’orange et le clou de girofle.
Faire mijoter à feu moyen 15 minutes ou plus jusqu’à ce que la marmelade atteigne la consistance désirée.

Source : Sakya

D'autres recettes de cerises de terre ( Cliquez ici )

Bon Appétit !!
Sakya

samedi 16 août 2008

Muffins aux Framboises avec Croustillant à la Cannelle

Même avec la pluie que nous avons eu cette été,
les framboises sont abondantes dans le jardin.
J'en profite pour faire des recettes qui en contiennent..
Ils sont moelleux, ils sont bons et santé en plus !!
Ces fabuleux muffins regorgent de framboises
et sont recouverts d'une garniture croustillante
à la Cannelle comme je l'aime..
Muffins aux framboises avec croustillant à la Cannelle

1 1/2 tasse (375 ml) de chaque : farine tout usage et farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de chaque : bicarbonate de soude et sel
2/3 tasse (150 ml) de cassonade bien tassée
1 œuf
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/4 tasse (50 ml) de beurre, fondu
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
2 c. à thé (10 ml) de vanille
2tasses (500 ml) de framboises fraîches ou surgelées
Garniture :
1/3 tasse (75 ml) de cassonade bien tassée
1/3 tasse (75 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron fraîchement pressé
Préparation :
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer des moules à muffins antiadhésifs ou tapisser de moules en papier.
Garniture :
Dans un bol, mélanger le sucre, les flocons d'avoine, la cannelle et le jus de citron; réserver.
Dans un grand bol, mélanger les farines tout usage et de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger le sucre, l'œuf, le lait, le beurre, le jus de citron et la vanille.
Verser sur les ingrédients secs et parsemer des framboises; mélanger juste assez pour humecter. Déposer dans les moules à muffins préparés, en lissant la surface; saupoudrer uniformément avec la garniture.
Cuire de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les dessus soient fermes au toucher. Laisser refroidir dans les moules 10 minutes. Transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Conseil pour la cuisson :
Si vous utilisez des framboises surgelées, ne les faites pas décongeler
avant de les ajouter à la pâte
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 15 août 2008

Salade de Lentilles, de noix et vinaigre Balsamique


J'ai déniché cette belle recette de salade de lentilles chez Maripel (Clic) , elle fait partie de mes préférées depuis..Merci Maripel!
***
Pour une Variante: J'ai changé les canneberges pour des mandarines en conserves et les noix par des noix de pins et c'est vraiment délicieuxSalade de lentilles, de noix et vinaigre Balsamique

Ingrédients:

380g ( 1 1/2 tasse) de lentilles du Puy
1 1/4 Litres d'eau- 30g OU une boîte de lentilles de 340 ml rincées et égouttées
(2 c. à soupe) de canneberges séchées (ou raisins) (Sakya: canneberges séchées)
200g (7 oz)de tomates cerises ( Sakya tomates italiennes en cubes )
1 petite échalote
30g de noix (Sakya 2 c. à soupe Amandes tranchées )
1 poignée de basilic frais
Sel, poivre
1/2 recette de vinaigrette balsamique

Préparation:
Verser les lentilles et l'eau dans un poêlon et amener à ébullition.
Diminuer le feu et continuer la cuisson pendant 20 minutes.
Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent.
Environ deux minutes avant la fin, ajouter les canneberges hachées.
Égoutter et réserver. Concasser grossièrement les noix ( Sakya amandes en tranches )et les griller légèrement à la poêle antiadhésive.Couper les tomates en quartiers, émincer l'échalote et hacher le basilic.Mélanger les lentilles, les tomates, les noix, l'échalote et le basilic.
Arroser de quelques cuillères à soupe de vinaigrette et servir tiède ou froid.
Vinaigrette balsamique

Ingrédients:
50g de sucre (environ 3 1/3 c. à soupe)
1 1/2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
Sel, poivre

Préparation:

Mélanger le sucre et 1 c. à s d'eau dans un poêlon. Mélanger et chauffer doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond. Retirer du feu et ajouter le vinaigre tout en mélangeant.Ajouter l'huile en filet, puis le reste d'eau (+- 2 cc). Finalement, ajouter l'ail puis poivrer et saler.
Source: Maripel, Tours et Tartines
Bon appétit!!
Sakya

samedi 9 août 2008

Gâteau aux Bleuets ( Myrtille) avec Sauce au Beurre



Très moelleux et goûteux ce gâteau que l'on peu faire
avec plusieurs sortes de petits fruits
Et que dire de plus avec la bonne sauce au beurre qui le couvre..que c'est..
Un pur délice! Tellement que Plusieurs personnes ont fait cette recette vous allez la retrouver dans plusieurs blogs avec plusieurs titres différents comme.. Torte au bleuet qui existe sur le web depuis 4 ans..ou Gâteau Jeannois aux framboises et bien d'autres et c'est la même recette ne vous trompez pas et la faire deux fois même si elle est délicieuse :)
Gâteau aux bleuets avec sauce au beurre

1/3 tasse 85 ml de beurre ramolli
1 œuf battu
¾ tasse 190ml de sucre
3 c. à thé 15 ml de poudre à pâte
1 tasse 250 ml de farine tout usage
1 pincée de sel
¾ tasse 190ml de lait
1 c. à thé 5 ml d’extrait de vanille

Mélanger ensemble :
1 tasse 250 ml de farine tout usage
2 tasses 500 ml de bleuets frais

Sauce au beurre :
½ tasse 125 ml de beurre
¼ tasse 60 ml de crème 35 % ( Fraîche )
¾ tasse 190ml de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C )
Beurrer un moule, j’ai utilisé un moule ovale de corning ware de 8 x 10 po env
Pâte :
Mélanger ensemble le beurre et l’œuf. Ajouter le sucre et continuer à mélanger à la mixette.
Tamiser les ingrédients secs ensemble.
Ajouter au mélange en alternant avec le lait et la vanille.
Mélanger ensemble les bleuets et la farine et incorporer avec une spatule délicatement dans le gâteau.
Verser dans le moule beurré et cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette en ressorte propre dans le centre du gâteau.

Pendant ce temps préparer la sauce au beurre :
Faire fondre le beurre, ajouter la crème et le sucre et mélanger.
Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste pour faire fondre le sucre.
Au sortir du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser délicatement la sauce au beurre sur le dessus.
On peu garder une petite partie de la sauce et en verser sur chaque portion.

P/S je fais cette recette avec des framboises ou des cerises de terre ( Physalis ) aussi et c’est délicieux.
Source: Passion collection 100 recettes réconfortantes le goût du québec dans votre assiette offerte par Danielle Castonguay, de l'Auberge Presbytère du Mont Lac-Vert

Bon appétit!!
Sakya


Avec sa bonne sauce au beurre que je couvre dès la sortie du four

Sakya

vendredi 1 août 2008

Gâteau Renversé aux Fruits et au Chocolat Blanc

Un arc-en-ciel tellement beau au dessus du maïs !!


Ce gâteau tendre et moelleux souligne à merveille la délicieuse saveur sucrée des pêches, des prunes et des bleuets, un beau mélange de fruits..
Le gâteau avec le zeste de citron et le chocolat blanc est parfait,
un beau dessert d'été avec ses belles couleurs! Gâteau renversé aux fruits et au chocolat blanc


Ingrédients de la garniture:
3 c. à table (45 mL)
de beurre non salé, fondu
1/3 tasse (75 mL)
de sucre granulé
2 de chacun : pêches et grosses prunes, tranchées
1 tasse (250 mL) de bleuets


Ingrédients du gâteau:
1/2 tasse (125 mL)
de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (175 mL) de sucre granulé
3 œufs, séparés
1 c. à thé (5 mL)
1 c. à thé (5 mL) de vanille
1-1/3 tasse (325 mL) de farine tout usage
3/4 c. à thé (4 mL)
de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 mL)de chacun : bicarbonate de sodium et sel
2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron râpé
¼ tasse (50 mL) de chocolat blanc râpé fin
¾ tasse (175 mL)de crème sure


Verser le beurre au fond d'un moule à charnière de 9 po (2,5 L), beurré; saupoudrer de sucre. Faire des rangées serrées, en alternant les tranches de pêches et de prunes, dans le moule. Saupoudrer les bleuets par-dessus.
Gâteau:
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit léger.
Y battre les jaunes d'œufs, un à un, et ensuite, la vanille.
Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, le zeste de citron et le chocolat blanc.
Incorporer les blancs d'œufs dans la crème sure.
Incorporer la préparation de farine en alternant avec la crème sure, en 3 additions de farine et en deux additions de crème sure. Étendre sur les fruits, en remontant un peu la pâte sur le bord du moule; envelopper le fond du moule de papier d'aluminium et déposer sur une plaque à biscuits.
Cuire au centre du four préchauffé à 350 oF (180 oC) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme au léger toucher du doigt.
Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 30 minutes.
Renverser le gâteau sur une assiette de service.
Servir avec de la crème fouettée
Source : Fruits de l'ontario ( livret)
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 25 juillet 2008

Brochettes de Filet de Veau et Légumes sur BBQ

Un bon souper au camping. Ces brochettes sont délicieuses avec cette marinade. 
La viande est très tendre. 
Un bon verre de vin et du soleil.. que demander de plus..Brochettes de filet de veau et légumes sur BBQ
1 Filet de veau de grain
Piment rouge, jaune et vert en cubes
Oignons rouge ou jaune en quartier
Champignons

Marinade : 

2 gousses d’ail
2 c. à table de sauce worcestershire
2 c. à tabler de vinaigre balsamique
Poivre frais moulu
2 c. à thé moutarde de Dijon
2 c. à table sauce soya légère
2 c. à table huile d’olive
Assaisonnement à bifteck ( club house au goût )Facultatif.

Préparer le filet de veau tranché en rondelles.

Dans un contenant de verre ou un sac de plastique, bien mélanger tout les ingrédients de la marinade.
Ajouter la viande et laisser mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Ajouter les légumes dans le mélange et bien mélanger, laisser reposer 20 minutes et mettre en brochette en alternant légumes et viandes.
Préchauffer le grill BBQ à high.
Huiler la grill et déposer les brochettes.
Cuire selon votre goût de cuisson de la viande.
Servir sur un nid de riz
Bon appétit!!
Sakya

vendredi 18 juillet 2008

Pouding aux fraises, pêches et bleuets, un délice d'été..

Une vrai bonne recette d’été à faire à tout prix pendant que nous avons des fruits à profusion. Pour la base du gâteau j’ai utilisé le délicieux gâteau Jeannette de la cuisine raisonnée..
Pouding aux fraises, pêches et bleuets
3 Tasses de fraises fraîches
3 pêches fraîches coupées en morceaux
1 ½ tasse de bleuets frais
1 ½ tasse de sucre
3 c. à table de fécule de maïs ( Maïzéna )
Gâteau :½ tasse de beurre ou margarine
1 tasse de sucre
2 œufs
1 c. à thé de vanille
2 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 ½ tasse de farine tout-usage
¼ c. à thé de sel
¾ tasse de lait
Amandes en tranches pour la garniture

Dans le bol du malaxeur défaire le beurre en crème, ajouter le sucre, les œufs 1 à la fois, bien battre pour fondre le sucre et obtenir un beau mélange jaune pâle, ajouter la vanille, tamiser les ingrédients secs, ajouter en alternant avec le lait.
Préchauffer le four à 350°F ( 180 ° C )
Utilisé un moule profond ( moi Corning Ware Carré ).
Bien mélanger les fruits, le sucre et le fécule de maïs ( Maïzéna ).
Laisser reposer 1 heure ou 2 en brassant de temps en temps pour obtenir un peu de jus.
Emmener les fruits à ébullition et déposer dans le fond du plat beurré.
Déposer avec une cuillère ronde à crème glacée le mélange à gâteau sur le dessus des fruits. Saupoudrer d’amandes en tranches sur le dessus
Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre dans le centre du pouding.
Servir avec crème fouetter ou crème glacée
Source : Sakya 

Bon appétit!
Sakya

Petits pains blanc

Je suis une grande fan des petits pains d'Esther
Ses petits pains blancs qui sont très moelleux et en plus facile à faire.
Un vrai régal,
on te dis un gros merci ma belle Esther! :) Petits pains blanc

Pour environ 28 petits pains (Moi 12 rectangulaires )
Ingrédients
1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de Levure instantanné
2 oeufs
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de sel
3 tasses (360 gr) de farine
4 à 5 tasses (480 à 600 gr) de farine supplémentaire
Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes. Pendant ce temps,mélanger le reste des ingrédients (sauf le 4 tasses de farine).
Une fois les 5 minutes passées, ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaire.
Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes.
Une fois ce laps de temps écoulé,vous pourrez alors former de petites boules de pâte (attention la pâte sera très collante,vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins au préalable beurrés.
Laisser alors monter la pâte un 15 minutes supplémentaire toujours à la lumière du four et faites cuire à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 20 minutes .
Dégustez encore chaud!
Bon appétit!
Sakya

mercredi 16 juillet 2008

Brownies au Chocolat Blanc et aux Framboises

C'est un avertissement.. ces Brownies sont terrible quand on y goûte on ne peu plus s'arrêter!

J'ai fais cette recette 3 fois à date avec des framboises, des fraises et des bleuets et les trois étaient excellentes, j'ai bien hâte d'avoir mes cerises de terre ( physalis ) pour la refaire je suis certaine que ce sera les meilleurs pour mon goût..


Brownies au chocolat blanc et aux framboises

Ingrédients :
170 grammes de chocolat blanc de qualité, haché grossièrement
1 tasse de farine tout usage
1/4 de cuillère à thé de sel
1/2 tasse de sucre
1/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
2 gros oeufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
1/2 cuillère à thé d'essence d'amande
3/4 de tasse de pépites de chocolat blanc
1 1/4 tasse de framboises surgelées (non décongelées)

Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner un moule carré antiadhésif de 8 pouces (20 cm) de côté (ou un peu plus petit, mais pas plus gros!).
Réserver.Fondre la chocolat blanc au micro-ondes ou sur bain-marie (selon ce que vous préférez).
Laisser refroidir à température ambiante.
Dans un petit bol, combiner ensemble la farine et le sel.
Dans un bol à part, mélanger le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Ajouter les oeufs, la vanile et l'essence d'amande. Ajouter ensuite le chocolat fondu en mélangeant juste assez pour combiner.
Incroporer ensuite la farine et mélanger à basse vitesse juste assez pour combiner (ne pas trop mélanger).
Incorporer les pépites de chocolat à la cuillère, puis les framboises surgelées en mélangeant doucement jusqu'à ce que les fruits soient bien distribués dans la pâte.
Verser le mélange dans le moule préparé et lisser la surface.
Cuire durant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus et les côtés soient légèrement dorés et qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte avec quelques miettes collées (c'est ainsi que le brownies sera bien moelleux).
Laisser refroidir complètement avant de couper en carrés.
Conserver à la température de la pièce
Bon appétit!!
Sakya

lundi 7 juillet 2008

Muffins aux framboises de Mydorie

Ces muffins sont un délice je la remet, c'est le temps des framboises et Mydorie serait contente de les refaire comme à tous les ans c'était sa recette de muffins préférés!!
***
Muffins aux framboises MYDORIE
1 tasse de gruau
1 tasse de yogourt nature
1/2 tasse d'huile végétale
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse farine tout-usage
1c.thé de sel
1/2 c.thé de soda
1c.thé de poudre à pâte
3/4 tasse framboises fraîches ou congelées
1/8 tasse de sucre granulé
Tremper le gruau dans le yogourt, juste assez pour l'humecter.
Ajouter l'huile, la cassonade et l'oeuf et bien battre.
Tamiser ensemble la farine, le sel, le soda et la poudre à pâte
Mêler les framboises et le sucre délicatement.
Ajouter, au premier mélange, les framboises et le mélange sec, en ne remuant le tout que juste assez pour mêler tous les ingrédients.
Mettre dans des moules à muffins aux 3/4 et cuire au four à 400°F environ 20 minutes
Bon appétit!!
Sakya
* * *

dimanche 6 juillet 2008

Muffins Banana Split, Cerise, banane, ananas

Ces muffins sont vraiment délicieux, il porte bien son nom Banana Split, avec des bananes, cerises et ananas.. je les recommande..
Muffin Banana Split 
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Portions : 14

2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
½ c. à thé de soda
1 pincée de sel
1/3 tasse de beurre, t°pièce
2/3 tasse de sucre
2 oeufs
½ tasse de crème sure
2 bananes, écrasées à la fourchette
2/3 tasse d'ananas, broyés, égouttés
½ tasse de cerises au marasquin,hachées*
½ tasse de pépites de chocolat mi-sucré
Si désiré, de cette quantité, réserver 14 cerises entières pour mettre sur le dessus de chacun des muffins tout juste avant la cuisson au four.
Étape 1: Préchauffer le four à 350°F.
Étape 2: Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel et les pépites de chocolat. (Réserver).
Étape 3: Dans un grand bol, battre en crème, le beurre, le sucre et les oeufs.
Étape 4: Ajouter la crème sure, les bananes et les ananas. Bien mélanger.
Étape 5: Ajouter le mélange de farine. Mélanger juste assez pour humecter. Ajouter les cerises hachées à la fin.
Étape 6: Mettre la pâte dans des moules à muffins graissés ou garnis de moules en papier.
Étape 7: Cuire au four à 350°F de 22 à 25 min.
Commentaires: Ces muffins dégagent une odeur de Banana Split au sortir du four!
Source Recette par : Blanc-Manger
Merci blanc-Manger pour cette délicieuse recette!

Bon appétit!!
Sakya