vendredi 4 mai 2007

gâteau aux pommes sauce au caramel

Quel festin ce gâteau très moelleux !!!
Personnellement je mettrais un peu moins de zeste de citron
Gâteau aux pommes sauce au caramel
Donne 12 à 16 portions
Ingrédients
3 tasses farine tout usage
1 3/4 tasse sucre 
4 c à thé poudre à pâte
1/2 c à thé de sel
4 oeufs
1/3 tasse de jus de pomme
Le zeste et le jus d'un 1/2 citron <on peut le diminuer à notre goût >
2 c à thé de vanille
1 tasse d'huile végétale
4 pommes Cortland pelées et tranchées finement
1/3 tasse de sucre
3c à soupe beurre fondu
2 c à thé cannelle
Sucre à glacer(facultatif)
1. Préchauffez le four à 350.F
2.Graisser et fariner un moule tubulaire de 10 po.
3.Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
4. Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs,les jus,le zeste,la vanille et l'huile.
5. Mélanger ensemble les pommes, le 1/3 de tasse de sucre,le beurre et la cannelle.
6.Étendre le 1/3 de la pâte dans le moule. Couvrir de la moitié des pommes. Répéter les couches en terminant par la pâte.
7. Cuire a four de 70à75 min ou jusqu'à ce que la pâte relève à la pression du doigt. Laisser reposer 20 min dans le moule,puis démouler sur une grille.
8. Laisser refroidir complètement. Si désiré,saupoudrer de sucre en poudre.
Servir avec le sucre à la crème (recette ci-après).
Ce gâteau se congèle sans problème.
Sucre à la crème
1 tasse sucre
1 tasse cassonade
1 tasse de lait
1 c à soupe de beurre
1 c à thé de Vanille
Dans une casserole,déposer le sucre,la cassonade et le lait. Amener au point d'ébullition en remuant doucement. Laisser mijoter 12 minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter le beurre et la vanille.
Servir chaud avec le gâteau aux pommes
Source: Les idées de ma maison, Novembre 2006
Bon appétit !!!
Sakya

4 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit...

Que ça doit être bon! Ton gâteau est superbe et cette sauce caramel, mmmmmhhhh....

Anonyme a dit...

humm j'adore !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Ce gâteau me donne énormément envie !

Julie a dit...

hummm pomme et caramel, je salive...

Julie