Personnellement je mettrais un peu moins de zeste de citron
Gâteau aux pommes sauce au caramel
Donne 12 à 16 portions
Ingrédients
3 tasses farine tout usage
1 3/4 tasse sucre
4 c à thé poudre à pâte
1/2 c à thé de sel
4 oeufs
1/3 tasse de jus de pomme
Le zeste et le jus d'un 1/2 citron <on peut le diminuer à notre goût >
2 c à thé de vanille
1 tasse d'huile végétale
4 pommes Cortland pelées et tranchées finement
1/3 tasse de sucre
3c à soupe beurre fondu
2 c à thé cannelle
Sucre à glacer(facultatif)
1. Préchauffez le four à 350.F
2.Graisser et fariner un moule tubulaire de 10 po.
3.Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
4. Dans un grand bol, battre ensemble les oeufs,les jus,le zeste,la vanille et l'huile.
5. Mélanger ensemble les pommes, le 1/3 de tasse de sucre,le beurre et la cannelle.
6.Étendre le 1/3 de la pâte dans le moule. Couvrir de la moitié des pommes. Répéter les couches en terminant par la pâte.
7. Cuire a four de 70à75 min ou jusqu'à ce que la pâte relève à la pression du doigt. Laisser reposer 20 min dans le moule,puis démouler sur une grille.
8. Laisser refroidir complètement. Si désiré,saupoudrer de sucre en poudre.
Servir avec le sucre à la crème (recette ci-après).
Ce gâteau se congèle sans problème.
Sucre à la crème
1 tasse sucre
1 tasse cassonade
1 tasse de lait
1 c à soupe de beurre
1 c à thé de Vanille
Dans une casserole,déposer le sucre,la cassonade et le lait. Amener au point d'ébullition en remuant doucement. Laisser mijoter 12 minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter le beurre et la vanille.
Servir chaud avec le gâteau aux pommes
Source: Les idées de ma maison, Novembre 2006
Bon appétit !!!
Bon appétit !!!
Sakya
4 commentaires:
Que ça doit être bon! Ton gâteau est superbe et cette sauce caramel, mmmmmhhhh....
humm j'adore !
Ce gâteau me donne énormément envie !
hummm pomme et caramel, je salive...
Julie
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