mercredi 9 mai 2007

Pavé de saumon au beurre de tomate et de Basilic

Vraiment délicieux ces beurres arômatisés sur le poisson!!!



Pavé de saumon au beurre de tomates et de Basilic :Sakya
Source le guide cuisine
4 morceaux épais de saumons de 7 oz ( 200 g )chacun environ
Sel de mer et poivre noir du moulin
Graines de céleri (moi Sel de céleri)
Poudre d’oignon ou d’ail (moi Sel d’ail)
Jus de 2 citrons
Huile d’olive (moi huile de pépin de raisins)

Beurre aux tomates et Basilic
1/3 tasse 80 ml tomates séchées dans l’huile, égouttées (moi marque Pastène)
1/3 tasse 80 ml basilic frais
2 c. à thé 10 ml pâte de tomate
2 c. à thé 10 ml sucre granulé
½ c. à thé 2,5 ml Sel de mer
½ tasse 125 ml beurre mou

Préparation :
Déposer les pavés de saumon, côté peau vers le bas, dans un plat en verre juste assez grand pour les contenir. Saler et poivrer au goût de chaque côté, puis les saupoudrer de graines ou sel de céleri et de poudre d’oignon ou ail. Taper la chair du saumon avec les mains pour bien faire pénétrer les assaisonnements. Mouiller avec le jus de citron, puis réserver 60 minutes. Retourner les pavés de saumon après 30 minutes.
Égoutter l’excédent de liquide dans le plat contenant le saumon. Bien huiler les pavés, puis les réserver. Préchauffer le Barbecue à feu élever, une fois la grille bien chaude la nettoyer et baisser le feu à moyen. Huiler la grille. Déposer délicatement les pavés de saumon sur la grille, côté peau vers le bas, puis les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Retirer les saumons du BBQ puis en servir un par portion. ( ou au four si cuit au four à 400 °F et mettre à grill quelques minutes à la fin de la cuisson )
Déposer deux rondelles de beurre de tomates et basilic sur le dessus de chaque pavés, puis servir immédiatement. Accompagner de pâtes crémeuses et de brocoli étuvés
( moi carottes, haricots vert frais et courge hibride soleil levant.

Préparation du beurre de tomates et basilic :
Mettre les tomates séchées et les feuilles de basilic sur une surface de travail, puis hacher le tout finement avec un grand couteau. ( moi j’utilise des ciseaux de cuisines dans une tasse). Transférer le hachis dans un bol, puis ajouter le reste des ingrédients.
Bien travailler le mélange avec le dos d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’un beurre bien intégré. Le déposer au centre d’une pellicule de plastique, puis le façonner en un rondin. L’envelopper dans la pellicule de plastique, puis réfrigérer quelques heures avant de servir.


Ce beurre est excellent pour garnir le poisson, le poulet et le porc grillés.

source: Guide cuisine volume 9 numéro 3
Une Variante de beurre:
Pavé de saumon, beurre de ciboulette et d’ail:Sakya

4 Darnes de saumon de ½ lb 227 g chacun

Sel de céleri et poivre
Beurre de ciboulette et d’ail
2/5 100 ml beurre fondu
2 grosses gousses d »ail écrasées
2 c. à table 30 ml de ciboulette fraîche ciselée
¼ c. à thé 1 ml poivre moulu
¼ c. à thé 1 ml sel de mer

Déposer les pavés de saumon, côté peau vers le bas, dans un plat en verre. Saler au sel de céleri et poivrer au goût, puis les badigeonner avec environ la moitié du beurre de ciboulette et d ‘ail. Réserver 60 minutes.
Préchauffer le feu du Barbecue à élevé.
Une fois la grille bien chaude, la gratter et baisser le feu à moyen.
Huiler la grille.
Déposer délicatement les pavés de saumon sur la grille, côté peau vers le bas, puis les cuire de 5 à 6 minutes de chaque côté.
Badigeonner les pavés de saumon durant la cuisson avec le beurre de ciboulette et d’ail qui se serait accumulé dans le fond du plat de verre.
Retirer les morceaux de saumon du gril, puis en servir un par portion.
Napper généreusement chaque pavé avec le reste du beurre.
Servir immédiatement et accompagner de pâtes aux légumes
Préparation du beurre de ciboulette et d’ail :
Mettre tous les ingrédients dans un petit bol, puis mélanger. Réserver. Ce beurre peut-être servi chaud ( liquide ) ou froid ( le verser dans un petit bol de présentation, puis le réfrigérer ).
Bon appétit!!!
Sakya

1 commentaire:

Anonyme a dit...

Une belle idée recette!